Депутаты предлагают принять дополнительные меры защиты права собственности

Депутаты предлагают принять дополнительные меры защиты права собственности

По словам заместителя председателя комитета Александра Ремезкова, в случае принятия поправок,  собственник земельного участка получит право передавать во временное владение или в пользование часть земельного участка при условии индивидуализации указанной части в договоре.

«Кроме того, - пояснил депутат, право собственности на земельный участок будет распространено в том числе на водные объекты (пруды и обводненные карьеры), расположенные в границах такого земельного участка. Важно, что поправки конкретизируют нормы о приобретении новой части земельного участка, образующейся в результате естественного наноса, намыва земли водным потоком, собственником, которому принадлежит береговая линия водного объекта».

Как отметил Александр Ремезков, будут дополнены основные положения ГК о праве собственности на здания и сооружения. «Новые положения закона признают единым объектом земельный участок и находящееся на нем здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие на праве собственности одному лицу. Дальнейшее отчуждение земельного участка без находящегося на нем объекта недвижимости станет невозможным. Сделка, совершенная с нарушением этого требования, будет являться недействительной, - подчеркнул Александр Ремезков, - Собственник здания или сооружения на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, получит право требовать выкупа земельного участка или безвозмездной передачи в собственность земельного участка в порядке, предусмотренном законом».

По его словам, поправки в ГК предоставят больше свободы сторонам при определении платы по договору постоянного землевладения. При этом из существенных условий договора о праве застройки будет исключена императивная норма о месте расположения объекта – то есть место застройки можно будет менять в пределах земельного участка в зависимости от обстоятельств.

Источник: Официальный сайт ЕР

Просмотров 209