Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Для развития биотехнологий в России необходимо принять новое законодательство

09.06.2012 12:12

Около 200 миллиардов из этой суммы пойдет на развитие технологий в АПК и перерабатывающей промышленности. Основная задача – создание новых сортов растений и видов кормов с использованием ГМО.

До сих пор во многих странах мира продолжаются ожесточенные споры вокруг безопасности трансгенных продуктов, которые активно используются в продуктах питания, медицине, легкой промышленности. Свою позицию по этому вопросу высказала Всемирная организация здравоохранения. Она признала безопасным аналог продукта, если он полностью соответствует имитируемому продукту. Различные отклонения от аналога является предметом для исследования и оценки безопасности.

Пионером в области генной инженерии считаются США, хотя не стоит забывать вклад СССР, и имя ученого-генетика Николая Вавилова, который предвидел появление трансгенных продуктов. Больших успехов в биотехнологиях добились Аргентина, Бразилия, Канада, Китай. Суммарно под посевы ГМО сегодня используется около 170 миллионов гектаров, причем в последние 10 лет развивающиеся страны догнали развитые по количеству используемых площадей. Заводы по производству генномодифицированного продовольствия расположены на всех континента Земли.

Первое трансгенное растение официально появилось в 1982 году. Сейчас в мире зарегистрировано и допущено к промышленному производству 149 линий ГМО. Из них в США – 88, а в ЕС – 41 видов ГМО. В России разрешено 14 линий трансгенных продуктов. Генномодифицированная кукуруза, соя, сахарная свекла, картофель, подсолнечник выращивается в нашей стране на 400 тысячах гектаров.

В нашей стране регулирование этой деятельности базируется на принятом в 1996 году Федеральном законе «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Он устарел, и не случайно в последнее время в Государственную Думу поступает много поправок в законодательство о сельском хозяйстве, о лекарственном обеспечении, о питании, об охране здоровья с предложениями расширить применение ГМО. Для развития биотехнологий в России необходимо принять новое законодательство.

Подготовил Антон Валинский. Из выступления депутата Государственной Думы на парламентских слушаниях в Государственной Думе «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации», состоявшихся 7 июня 2012 года.

 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 591