Зачем кадровику ваш почерк при приеме на работу

Сильный левый наклон букв расскажет специалисту об эгоизме соискателя и неспособности работать в команде

23.01.2024 00:00

Автор: Василиса Киреева

Зачем кадровику ваш почерк при приеме на работу
  © freepik.com

Работники отдела кадров могут использовать анализ почерка претендента, чтобы понять, есть ли у него необходимые для конкретной должности качества — самообладание, активность, быстрое мышление. Ведь, по мнению экспертов, по почерку можно многое узнать об особенностях личности. В преддверии Дня почерка, который ежегодно отмечают в мире 23 января, наше издание выяснило, о чем может поведать манера написания букв.

Нацистского преступника нашли по… открытке 

Почерк формируется в процессе обучения. Это начинается, еще когда ребенок выполняет простейшие рисунки, а затем повторяет знаки в прописях. Постепенно движения при письме автоматизируются. Примерно к 25 годам у человека вырабатывается индивидуальный способ выполнения рукописей, который основывается на комплексе различных навыков, рассказала доцент кафедры криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина Ярослава Комиссарова. «В почерке находят отражение закономерности психической деятельности личности. Образно говоря, пишет мозг, а не рука», — отметила она.

Почерк изучают для получения информации об известном человеке, при составлении портрета неизвестного лица, то есть анонима, и для установления авторства конкретной рукописи.

Последний вариант — прерогатива почерковедения. «Это и отрасль криминалистической техники, и самостоятельный вид судебной экспертизы, весьма востребованный в судопроизводстве. Возможность получения сведений о неизвестном или известном человеке опирается на достижения графологии», — сообщила эксперт. При этом графологический метод по своей природе находится на стыке психологии и криминалистики.

История изучения почерка насчитывает уже не одно десятилетие. Например, в 1960 году основоположник израильской графологии Арие Нафтали провел анализ почтовой открытки и помог разведке «Моссад» установить личность нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана. А за прошедшие годы графоанализ зарекомендовал себя в качестве экономичного и результативного способа установления характеристик личности в работе спецслужб, оперативно-разыскной и следственной деятельности, при управлении персоналом.

Маскировка не пройдет

Сегодня многие бизнес-структуры пользуются помощью графологов при отборе кадров, пытаясь таким образом избежать приема на работу человека, склонного к девиантному поведению, имеющего психические расстройства либо, если это важно, не готового работать в команде, выполнять монотонную работу и так далее. «При этом надо помнить, что такая диагностика является источником ориентирующей информации, а ее качество зависит от компетентности специалиста», — обратила внимание эксперт.

По словам Комиссаровой, по почерку можно установить некоторые общефизические и анатомические признаки, пол, возраст писавшего, признаки расстройства психики.

Графолог не скажет, правдиво или нет описывает в рукописном тексте человек произошедшие события, но может установить, склонен ли он маскировать свои мысли, используя различные защитные механизмы.

«Не существует графологических примет вора или мошенника, но по почерку можно судить, способен ли человек держать слово, считаться с мнением окружающих или же готов идти наперекор установленным нормам и правилам», — отметила эксперт.

Графолог не узнает, употребляет ли человек наркотики, но может выявить признаки почерка, сигнализирующие об эмоциональной неустойчивости и других личностных свойствах, способствующих наркозависимости.

«Избыток популистской литературы обусловил повышенный интерес к графологии. Возникла иллюзия простоты ее освоения и, как следствие, заблуждение, что отдельные признаки почерка могут быть обусловлены конкретными психологическими характеристиками личности», — сказала Комиссарова.

Однако важно учитывать, что, хотя научная составляющая графоанализа сейчас проработана намного лучше, чем 20—30 лет назад, она все равно не позволяет делать однозначные выводы. Поэтому специалисты должны обращать внимание на все особенности почерка, что важно — в комплексе, а не изолированно, пояснила эксперт.

Способ найти себя

Анализ почерка действительно часто используется в HR-отрасли для приема на работу, определения благонадежности соискателя и его соответствия должности и условиям работы. Однако он может помочь не только криминалистам и крупному бизнесу, но и каждому человеку в отдельности.

Понять, в каком направлении лучше развить свои личные качества, можно начиная уже с 13—14 лет, чтобы не тратить время на бесконечный поиск себя. Поэтому часто заказчиками графологических консультаций становятся родители подростков, рассказала графолог Анна Шадрова.

«По почерку можно определить особенности личности — характер, темперамент, мотивацию, страхи, отношение к себе и окружающим, роль в социуме и многое другое», — отметила она.

Также с помощью анализа почерка можно обнаружить свои сильные стороны и склонности, определить подходящее направление работы, уверен психолог и графолог, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Максим Васильченко. Он придерживается позиции, что какой-то отдельный признак почерка не говорит о качествах личности. Их нужно оценивать в совокупности.

Например, в непрофессиональной литературе часто встречается такая информация: «правый наклон почерка — признак общительности». Но дело в том, что такой «симптом» может говорить как как об искренности, так и о истеричности, ведь дело в нюансах, пояснил психолог.

О разных качествах может сказать и левый наклон. Например, если он сочетается с крупными и широкими буквами, вычурной формой и большими расстояниями между словами, то может свидетельствовать о высокомерии и пижонстве.

Если же почерк мелкий или средний, стандартной формы, а строчки получаются прямыми, то такой наклон подтвердит осторожность, скромность, консерватизм, самообладание.

Еще один вариант — беспорядочный почерк, без полей, с искаженной и неэстетичной формой букв, непостоянными признаками. В этом случае левый наклон может сигнализировать, что его обладатель достаточно подозрительный и занимает оборонительную позицию.

© фото из личного архива Максима Васильченко

А если такой наклон очень ярко выражен, то среди возможных качеств человека может значиться чувство вины, самокопание, оборонительная позиция, притворство, неестественность, подозрительность, пижонство, конфликтность, склочность, навязчивость, самооправдание, эгоизм, душевное напряжение, гордыня, подавленность, истеричность. Однако это вовсе не значит, что присутствует каждое из них.

Размер имеет значение

Среди параметров, которые оценивают исследователи, конечно же есть размер букв. При этом оценивают среднюю зону, без нижних и верхних отростков. Такие на письме есть, например, у букв д, в и б.

Мелким графологи считают почерк размером до трех миллиметров. Он часто, хотя и не всегда, показывает, что человек является интровертом. Встречается мелкий почерк и у экстравертов с доминирующей функцией логики или интуиции.

Крупным же считается почерк, размер которого превышает три миллиметра. «Стоит отметить, что в графологии любая чрезмерность говорит о высокой степени выраженности соответствующих свойств личности. Поэтому размер букв четыре миллиметра и девять миллиметров будут обозначать не одно и то же», — пояснил эксперт.

Также даже при крупном почерке, то есть средней зоне, другие зоны могут быть не развиты либо какая-то из них будет выделяться более ярко, доминировать. Плюс всегда нужно учитывать и другие признаки почерка конкретного человека.

В итоге портреты личности могут получиться практически противоположными. Например, обладатель почерка размером чуть больше трех миллиметров с оригинальной формой, спонтанным движением и высокой скоростью письма имеет здоровую самооценку. Такого человека можно назвать реалистом, экстравертом, добрым, эмоциональным и активным.

А чрезмерно большой размер букв, медленный почерк с банальной формой и дрожащим штрихом уже будет свидетельствовать о попытках скрыть низкую самооценку, упрямстве, инфантилизме, пассивности, болезненном отношении к критике и потребности в одобрении от окружающих.

В стиле «унисекс»

Еще один интересный момент — отличия мужского и женского почерка. Оказывается, однозначно определить половую принадлежность автора текста графолог не сможет. И вовсе не потому, что таких критериев совсем не существует. Считается, что у женщин чаще встречается почерк крупного размера, округлый и разборчивый. А у мужчин он преимущественно мельче и разобрать его сложнее.

Просто почерк в первую очередь говорит о качествах конкретного человека. А ведь есть и мужчины, и женщины с преобладанием качеств, которые чаще приписывают противоположному полу, отметил Васильченко. «Существуют как нежные мужчины, так и «сильные и независимые» женщины», — согласилась с такой позицией Шадрова.

По этой же причине по почерку специалисты не смогут определить возраст и сексуальную ориентацию.

Нет значительной разницы и между почерком левши и правши. Графологи уточняют это у клиента, чтобы сделать поправку в определении угла наклона. Левшам добавляют примерно +15 градусов. Эта условность объясняется тем, что левой рукой сложнее писать с правым наклоном, поэтому почерк выпрямляется. Эксперты же при проведении анализа будут считать такие прямые буквы правонаклонными.

Встречают по… почерку

Учитывают графологи и стремление человека к идеалу, то есть его желание или умение писать красиво. Трактовка в этом случае такое будет зависеть от многих факторов.

Например, если почерк старательный, близкий к стандартам школьных прописей, медленный и подробный, это означает смещение акцента на форму, а не на содержание. Его обладатель прячется за маской «хорошего и правильного», а свою личность практически не проявляет. Такому человеку сложно адаптироваться к изменениям, он не принимает спонтанных решений и слишком озабочен созданием хорошего впечатления о себе.

Совсем другое дело, если почерк отличается от прописных стандартов, но все равно эстетичен. Ведь человек может писать бегло, без мыслей о форме букв, но красиво и разборчиво. «Такой вариант говорит о быстром мышлении и способности адаптироваться в жизни. Обладатель этого почерка ведет себя естественно и не пытается казаться кем-то другим», — пояснил Васильченко. То есть этот человек стремится к социальным контактам и при этом сохраняет свое настоящее лицо.

Главное помнить, что почерк, как и личность, может меняться с возрастом и даже в течение дня. Вот и получается, что любой, даже не самый позитивный результат анализа — это возможность продолжать изучать себя и двигаться дальше.

Читайте также:

• За работу в праздники заплатят деньгами или дополнительными выходными

Правда за нами