В Минюсте рассказали о проекте Основ развития муниципалитетов до 2030 года

Минюст 17 мая направил в Правительство проект указа президента об утверждении Основ государственной политики в области развития местного самоуправления до 2030 года: в нём говорится о цифровизации общения граждан с муниципалитетами и усилении роли муниципальных образований в реализации нацпроектов. Об этом первый замминистра юстиции Юрий Любимов рассказал на общем собрании Общероссийского конгресса муниципальных образований.
Собрание конгресса в этом году посвящено празднованию 15-летия системы региональных советов муниципальных образований и обсуждению роли местного самоуправления в единой системе публичной власти.
Любимов напомнил, что президент поставил задачу выстроить системное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, расширить и укрепить возможности местного самоуправления как уровня власти, самого близкого к людям.
«В контексте этой задачи нашим министерством с прошлого года ведётся подготовка Основ государственной политики в области развития местного самоуправления до 2030 года, основополагающего документа, призванного стать одним из фундаментальных элементов в развитии муниципальной системы в нашей стране на ближайшие годы», — сказал первый замминистра юстиции.
Читайте также:
• В России нужен закон о городских агломерациях, считает депутат • Кидяев предлагает рассчитывать затраты муниципалитетов по методикам • Неверов: регионы должны получать финансирование на переданные им полномочия
На основе предложений, содержащихся в докладах Общероссийского конгресса муниципальных образований, а также поступивших из профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации, из регионов, Минюст подготовил и 17 мая направил в Правительство проект указа президента об утверждении новых Основ, сообщил первый замглавы Минюста. Особое внимание в проекте занимает развитие механизмов обратной связи с жителями муниципальных образований, внедрение цифровых форматов обмена информацией между органами местного самоуправления и гражданами. А также использование и развитие систем «Умный город», «Активный гражданин» и других.
В первом чтении 12 мая уже принят проект закона, подготовленный Минюстом и другими заинтересованными ведомствами о предоставлении населению гарантий участия в публичных слушаниях и общественных обсуждениях в электронной форме, напомнил Любимов.
Помимо этого, в проекте новых Основ развития муниципалитетов также прописаны положения о развитии экономического потенциала муниципальных образований, сообщил он. «Это в том числе вопрос финансового обеспечения расходных полномочий органов местного самоуправления, совершенствование межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях, развитие механизмов участия муниципалитетов в реализации нацпроектов», — пояснил Любимов.