Рябухин: легализация самозанятых поможет сократить уровень серых зарплат в стране

Рябухин: легализация самозанятых поможет сократить уровень серых зарплат в стране

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Справиться с высоким уровнем серых зарплат в России поможет усиление контроля и надзора за доходами граждан, а также стимулирующие меры, например, к ним относится налог для самозанятых, который в скором времени могут распространить на все регионы. Об этом «Парламентской газете» сообщил первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Так сенатор прокомментировал заявление замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Светланы Бондарчук о том, что расходы россиян существенно превышают их доходы и что такое расхождение данных свидетельствует о высоком уровне теневых зарплат в стране.

Бондарчук отметила, что в большинстве российских регионов были разработаны и утверждены программы экономического развития и планы повышения доходов региональных бюджетов. Кроме того, в большей части субъектов Федерации работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Тем не менее, по её словам, «обеление» экономики идёт медленными темпами и эта проблема требует дополнительного внимания властей.

«Расчётный фонд оплаты труда, из которого исходят все расчётные показатели фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда, колеблется сейчас в пределах 21-22 триллионов рублей, но, по моему глубокому убеждению, фонд заработной платы гораздо больше и составляет приблизительно 30 триллионов рублей. А почему? Потому что очень большой в стране уровень серых зарплат, которые выдают в конвертах», — подтвердил статистику ФНС Сергей Рябухин.

По его словам, причина таких показателей — большой сегмент теневой экономики в России, это, например, нелегальный оборот акцизных товаров — алкоголя и табака.

«3,5 года назад наш комитет занялся этим вопросом и мы обнаружили, что у нас в тени более 50 процентов крепкого алкоголя, — рассказал Рябухин. — Тогда мы создали целый пакет законодательных инициатив и за счёт них вывели из подпольного производства хоть и не 50 с лишним, а 28-30 процентов этого алкоголя — и это тоже много!»

Но не только борьба с распространением суррогата способна снизить уровень серых зарплат в стране.

«Например, налог на профессиональный доход позволит легализовать тех, кто за 90-е годы и после них формировал у себя сознание, что он от государства должен получить всё, а он государству не должен взамен ничего, — пояснил сенатор. — Это опасное и нехорошее явление. В США, между прочим, с гражданами, которые не платят налоги, особо не церемонятся — просто сажают на несколько лет в тюрьму. Вот на таких жёстких законах держится величие системы финансового контроля у них. А мы людей уговариваем, убеждаем».

Автор: Анастасия Яланская

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 678

08.10.2019 18:03




Загрузка...

Популярно в соцсетях