Пять заповедных жемчужин Крыма

11 января отмечается День заповедников и национальных парков России

11.01.2023 00:00

Автор: Александр Мащенко

Пять заповедных жемчужин Крыма
Скалы-Корабли в Опукском заповеднике © Александр Мащенко

Впервые образ жемчужины применила к Крыму Екатерина Великая. После знаменитого путешествия на полуостров в 1787 году она назвала его «лучшей жемчужиной своей короны». На это сравнение императрицу натолкнула удивительная природа Тавриды. За Екатериной на полуостров устремились вельможи, поэты, писатели, философы, естествоиспытатели, а затем и просто туристы, чтобы своими глазами увидеть чудеса этого края. Сегодня сохранить их помогает система особо охраняемых природных территорий.

От Байкала до Тавриды

В России 11 января празднуют День заповедников и национальных парков. Впервые его отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Дата выбрана неслучайно — в этот день в 1917 году в России, на Байкале, был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Позже эту практику распространили на всю страну. Сейчас в России насчитывается около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий, среди которых 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников федерального значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 232,5 миллиона гектаров с учетом морской акватории, или 13,6 процента площади России. При этом система ООПТ продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

На территории Республики Крым расположено девять ООПТ федерального значения, 192 — регионального значения и одна — местного значения общей площадью более 226 тысяч гектаров. Мы выбрали пять самых драгоценных таврических «жемчужин федерального значения», которые традиционно привлекают больше всего туристов со всей России.

На крыше полуострова

Его предтечей была царская охота в Крыму, появившаяся в конце XIX века и со временем превратившаяся в самостоятельную организационную структуру. В этих местах охотились Александр II, Александр III, Николай II.

Пять высочайших вершин Крыма Роман-Кош — 1545 метров;
Бойнус-Тепе — 1542 метра;
Демир-Капу — 1539 метров;
Учурум-Кая — 1538 метров;
Тас-Тепе — 1538 метров.

В 1923 году на территории императорских угодий был создан Крымский государственный заповедник, однако тридцать с лишним лет спустя советские государственные лидеры Никита Хрущев и Леонид Брежнев пристрастились к старинной «крымской привычке» сильных мира сего, рассказывает в своей книге «Главный заповедник Крыма» один из лучших экскурсоводов полуострова, лауреат Государственной премии республики за 2022 год Анна Сироткина. Как результат — в 1956 году Крымский государственный заповедник был преобразован «назад» в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство — только теперь уже не для императоров, а для генеральных секретарей ЦК КПСС.

В 1957 году капитально отремонтировали старую Романовскую дорогу, построили несколько охотничьих домов и знаменитую Беседку ветров на краю скалистого обрыва горы Шагин-Кая (Соколиная скала) на высоте 1426 метров над уровнем моря.

История заповедно-охотничьего хозяйства завершилась с распадом СССР, вместо него появился Крымский природный заповедник, затем преобразованный в 2018 году в национальный парк «Крымский». Сегодня его земли занимают площадь 34 563,5 гектара и простираются от Алушты до Ялты и от Бахчисарая до Гурзуфа. С юга их защищают неприступные скалы, а к северу горные склоны спускаются плавным лесным ковром к плодородным бахчисарайским долинам.

«Парламентская газета» на «крыше полуострова» в Национальном парке «Крымский» © Алексей Васильев/ПГ

В Национальном парке находится самая высокая вершина Крыма — Роман-Кош (1545 метров над уровнем моря) и берут начало важнейшие реки полуострова: Альма, Кача, Улу-Узень, Авунда, Дерекойка. Это естественная среда обитания благородных оленей, муфлонов, косуль, диких кабанов, барсуков и лисиц, чёрных грифов и белоголовых сипов. В центре парка прячется самый труднодоступный крымский монастырь Косьмы и Дамиана — классическое место для спасения души: в горах, у источника воды, вдали от посторонних смущающих глаз.

Корона Южного берега

С 1797 года на территории будущего заповедника располагалась Никитская казенная лесная дача и проходили царские и великокняжеские охоты. После революции эти земли вошли в состав Ялтинского лесхоза, а в 1973 году на них организовали Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Он раскинулся от Фороса до Гурзуфа на площади 14 459,6 гектара. На территории заповедника находится один из главных символов Крыма — гора Ай-Петри, которую венчает корона из величественных скальных зубцов. Полюбоваться на них можно, поднявшись по тропе, которая пролегает через старый буково-грабовый лес. Здесь можно увидеть и несколько старых ягодных тисов, возраст старейшего из них — более тысячи лет, и удивительный клен Стевена, возраст которого около трех столетий.

278 тысяч человек посетили Ялтинский горно-лесной заповедник в 2022 году

Среди других заповедных маршрутов — Таракташская тропа, Экологическое кольцо, лесные тропы Алупка-Исары и Биюк-Иссарская, Чертова лестница (Шайтан-Мердвен) и многие другие. Живописный вид на Ялтинский амфитеатр, Никитскую яйлу, гору Аюдаг, дубово-можжевеловые леса мыса Мартьян и побережье Черного моря открывается из Серебряной беседки, возведенной на краю горы Пендикюль на высоте 865 метров в честь строителей дороги Ялта — Ай-Петри — Бахчисарай. Зимой беседка покрывается легкой изморозью и изящно переливается в солнечных лучах, словно покрыта тонким слоем серебра. Еще одна смотровая площадка находится на скале Шишко на высоте 1182 метров.

На территории заповедника расположены самый высокий водопад Крыма Учан-Су (98,5 метра), название которого в переводе с крымско-татарского языка означает «летящая вода», и уникальные пещеры — Геофизическая, Ялтинская, Трехглазка. А еще совсем недавно спелеологи по инициативе руководителя крымского отделения Русского географического общества Геннадия Самохина присвоили одной из здешних пещер имя Николая Данилевского — выдающегося русского социолога, культуролога, публициста и естествоиспытателя, чье двухсотлетие отметили в декабре 2022 года.

Самый высокий водопад Крыма Учан-Су © Алексей Васильев/ПГ

Золотые ворота Карадага

Карадагский заповедник ведет свою историю с открытия в 1907 году научной станции у подножия древнего вулкана. Ее создателем был выдающийся русский естествоиспытатель Терентий Вяземский. «И странно, как фантастическая сказка, выглядит чудесное белое здание на берегу моря на фоне темных гор пустынного, почти незаселенного Карадага, и странно слушать в теперешнее пустынное время эти мечты о будущем царстве науки в Карадаге, в этом научном монастыре, как называет его Вяземский», — описывал станцию в 1913 году в своих «Крымских очерках» Сергей Елпатьевский.

После смерти Вяземского в 1914 году научная станция получила имя ученого. В годы Гражданской войны ее спасал от закрытия поэт Максимилиан Волошин. В советские годы станция стала одним из важнейших научных учреждений по изучению Крыма и Черного моря, а Карадаг — еще и крупным литературным, художественным и туристическим центром.

Сегодня Карадагский заповедник занимает территорию 2874 гектара, в том числе 2065 гектаров суши и 809 гектаров морской акватории. Карадаг часто и совершенно справедливо называют музеем, созданным под открытым небом самой природой. Когда-то давно, в 1922 году, академик Алексей Павлов говорил, что оригинальные формы рельефа и ландшафты Карадага могут соревноваться с Йеллоустонским национальным парком в США.

Хребет Карагач, скала Иван-разбойник, задумчивый Сфинкс (скала Чертов палец), загадочные фигуры Мертвого города и, конечно же, Золотые ворота, которые по праву считаются символом юго-восточного Крыма, поражают воображение и ученых, и обыкновенных туристов.

30 тысяч человек в год проходят по Карадагской экологической пешеходной тропе

Основными целями работы Карадагского заповедника стали изучение биоразнообразия, мониторинг наземных и водных экосистем, а также экологическое просвещение. При заповеднике создан Музей природы и две экологические тропы: пешеходная и морская.

Здесь корабли превратились в скалы

Опукский заповедник — историческая и природная сокровищница Восточного Крыма. Гора Опук — стратегическая высота на юге Керченского полуострова. Люди поняли это тысячи лет назад. Руины античного города Киммерик, основанного в V веке до нашей эры, лежат прямо на территории заповедника. Греки основали его как крепость на подходе к Керченскому проливу и Боспорскому царству и контролировали отсюда все побережье. В старину, не то что «до Крыма», но и «до Тавриды», эллины знали наш полуостров именно как Киммерию. Советские археологи обнаружили Киммерик в двадцатых годах прошлого века. Сейчас его городской ансамбль стал памятником археологии федерального значения.

27 тысяч человек посетили Опукский заповедник в 2022 году

Еще одна достопримечательность — отделенное от моря узкой полоской суши розовое Кояшское озеро — мечта красивых девушек, любящих фотографироваться на живописном фоне. «Свой удивительный цвет озеро приобретает из-за бактерий, микроскопической одноклеточной подвижной водоросли дюналиелла и рачка артемия. Когда жара достигает своего пика, всё высыхает, а камни и степные растения покрываются кристаллами соли. Зеркальную гладь волшебного розового цвета дополняет невероятный пейзаж из соляных айсбергов и застывших камней», — рассказал «Парламентской газете» научный сотрудник заповедника Игорь Сикорский.

Вход в Опукский заповедник © Александр Мащенко

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть заповедные Скалы-корабли, или Элькен-Кая, — четыре небольших каменных острова, возвышающихся над морем более чем на двадцать метров. В VIII-XIII столетиях у скал находилась стоянка кораблей — об этом свидетельствует целое «кладбище якорей», открытое там советскими аквалангистами.

Опукский природный заповедник расположен на юге Керченского полуострова. Его площадь — более 1500 гектаров, в том числе 62 гектара черноморской акватории. В заповеднике и на сопредельных территориях встречается 34 вида птиц, занесенных в Красную книгу России, — хохлатый баклан, балобан, сапсан, курганник, журавль-красавка, дрофа, стрепет, шилоклювка, ходулочник, кулик-сорока, серый сорокопут и многие другие. По мнению ученых, лучшего места для наблюдения за пернатыми в Крыму нет.

Античный котел на холме

Казантипский природный заповедник расположен на самом севере Керченского полуострова. Его площадь — всего около 450 гектаров. Заповедник включает в себя как территорию невероятного по красоте мыса Казантип, так и прибрежный аквальный комплекс.

14 тысяч человек посетили Казантипский заповедник в 2022 году

Мыс Казантип — это дремлющий грязевой вулкан, который когда-нибудь может стать активным. Котловина в центре мыса и дала название всему полуострову. В переводе с крымско-татарского Казантип означает «котел на холме». Из-за плоского дна котловины и внешней кольцевой гряды мыс своим внешним обликом напоминает атолл, посередине которого расположена пересохшая лагуна.

Люди облюбовали Казантип еще в античные времена. Во II-I веках до нашей эры здесь был древний город Гераклий, о котором упоминал в своих трудах Птолемей. Кроме того, на побережье сохранились остатки усадьбы времен Римской империи, стены, земляные валы и следы античных искусственных террас.

«В заповеднике обитают 1278 видов животных, из которых 169 — редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Одних бабочек — 422 вида, в том числе самая большая бабочка Европы — ночной павлиний глаз (сатурния), размах крыльев которой достигает тринадцати сантиметров», — рассказала нашему изданию старший научный сотрудник заповедника Наталья Литвинюк. А еще млекопитающие, птицы, рыбы, перепончатокрылые, жуки, рыбы, пауки и… крокодилы. Последние, правда, — каменные. Берегом каменных крокодилов называют участок побережья, мысы которого удивительно напоминают очертания этих грозных рептилий.

Туристов привлекают на Казантип не только исторические и природные достопримечательности, но и живописные уединенные бухты. Их здесь более тридцати, но для свободного посещения и отдыха открыто всего четыре, остальные входят в состав заповедника.

Читайте также:

• Что увидели в Крыму иностранные журналисты