Петровский «Устав морской»

Петровский «Устав морской»

Фото: mkrf.ru

300 лет назад, 24 января 1720 года, был утверждён первый российский Морской устав.

Он был составлен лично императором Петром I и заменил существовавшие до этого разрозненные документы, регламентировавшие отдельные стороны флотской жизни.

«Книга Устав морской о всём, что касается доброму управлению в бытности флота на море» (как полностью назывался устав) состояла из пяти частей, каждая из которых была посвящена определённой теме.

Так, в первой из них, были изложены обязанности высшего командного состава военно-морского флота, во второй — постановления о старшинстве чинов, о почестях и внешних отличиях кораблей, а также «о флагах и вымпелах, о фонарях, о салютах и флагах торговых…». В третьей книге рассказывалось об организации боевого корабля и обязанностях приписанных к нему должностных лиц. Четвёртая была посвящена правилам поведения на корабле, численности офицерских слуг согласно рангам, порядку раздачи провианта и способам определения вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет. В пятой части были прописаны военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Кроме того, к уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, книга сигналов и правила дозорной службы.

Морской устав Петра I служил основным руководящим документом для морского флота России до 1797 года. Многие его положения получили развитие в последующих уставных документах отечественного военно-морского флота.

Сегодня единственный сохранившийся рукописный экземпляр Морского Устава хранится в Главном Адмиралтействе, а первый печатный экземпляр — в Центральной Военно-Морской Библиотеке.

Просмотров 1800

24.01.2020 00:07