О чём поспорили Нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

О чём поспорили Нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Нильс Бор и Альберт Эйнштейн / фото: public domain

108 лет назад 28 февраля 1913 года датский физик Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома, которая впоследствии стала основой квантовой механики. Однако многие современники Бора, в том числе Альберт Эйнштейн, считали эту теорию несостоятельной и даже безумной.

Модель датского физика Нильса Бора предполагала, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды. Эта теория, за которую Нильс Бор был награжден Нобелевской премией, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов.

Её предпосылками стали опыты по изучению прохождения электрического тока через жидкости, проводимые Фарадеем. Эти опыты дали представление об электричестве как отдельных единичных зарядах. Величины этих зарядов были определены при изучении прохождения электрического тока через газы. Открытие ядер атома дало возможность Резерфорду в 1911 году построить одну из первых моделей строения атома.

28 февраля 1913 года Бор  предложил свою теорию строения атома, в которой электрон в атоме не подчиняется законам классической физики. Согласно этой теории электрон вращается вокруг атома по строго стационарным круговым орбитам. Бор ввел понятие квантового соотношения между радиусом орбиты и скоростью электрона. В 1922 году за это открытие Бор получил Нобелевскую премию. Начиная с 1925 года  Нильс Бор вместе со своими сподвижниками Вернером Гейзенбергом и Максом Борном сформировали принципы «Копенгагенской интерпретации» квантовой механики. Одним из постулатов работы было утверждение, что неопределенность в теории является фундаментальной и должна приниматься учеными.

В 1927 году на Пятой конференции по физике состоялся знаменитый диалог Эйнштейна и Бора. Эйнштейн, устав искать научные аргументы против безумных, как ему казалось, идей датского физика, в сердцах выпалил, что бог не играет с Вселенной в кости.  На что Бор невозмутимо посоветовал оппоненту перестать говорить Богу,  что ему делать. Тогда Бор, Гейзенберг и Борн не смогли победить Эйнштейна, но распространение копенгагенской интерпретации среди физиков было ускорено конференцией, и в конечном итоге она стала преобладающим взглядом на квантовую механику.

Просмотров 1798

28.02.2021 00:17