Немкин: Запрет популяризации VPN не коснется добросовестных сервисов

06.02.2024 19:59

Автор: Андрей Кузьменко

Немкин: Запрет популяризации VPN не коснется добросовестных сервисов
Антон Немкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Далеко не все VPN-сервисы действуют против пользователей: есть и добросовестные, которых грядущий запрет не коснется. Такую уверенность выразил член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин в интервью «Дума ТВ» 6 февраля.

Доступ к материалам, рассказывающим о способах обхода блокировок, ограничат с 1 марта. VPN-сервисы являются такими средствами, если не оберегают пользователей от запрещенных ресурсов. Роскомнадзор блокирует подобные приложения с февраля 2020 года.

По словам депутата, речи о полном запрете VPN-сервисов в России не идет. Многие компании используют их для защиты от мошенников и хакеров, но, отметил Немкин, корпоративные VPN настроены иначе, нежели магазинные приложения, и им можно доверять. Большинство же из доступных для мобильных устройств сервисов работают вразрез с российским законодательством, поскольку нацелены на предоставление доступа к заблокированным сайтам, констатировал парламентарий.

«Любые ресурсы, которые это делают, должны понимать, что их действия впоследствии приводят к утечкам данных пользователей и росту черного рынка, где личными данными торгуют без оглядки на совесть. Надеюсь, новый запрет их немного отрезвит. При этом прямого запрета VPN в законопроекте нет, это важно понимать. Добросовестных VPN, которые нужны многим компаниям для защиты внутреннего трафика, ограничения точно не коснутся», — подчеркнул Немкин.

Москвичей предупредили о приближении циклона «Ольга»

Усомнился в возможности полной блокировки VPN и эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов. В комментарии «Общественной службе новостей» он выразил уверенность, что россияне всегда смогут найти в открытом доступе способ эту блокировку обойти. С другой стороны, отметил Ульянов, значительная часть пользователей просто перестает пользоваться запрещенными ресурсами — такая практика сложилась с 2020 года.

Читайте также:

• Песков: Решений о полном запрете VPN сейчас нет • Хинштейн назвал запрет на популяризацию VPN шагом к защите персональных данных

Правда за нами