Неинвазивные обезболивающие получает только четверть паллиативных пациентов, заявили в Минздраве

Неинвазивные обезболивающие получает только четверть паллиативных пациентов, заявили в Минздраве

Фото: ПГ/Константин Капунов

В 2016 году в 20 регионах доля больных злокачественными новообразованиями, получивших адекватное обезболивание, составила менее 10 процентов и всего лишь в 30 субъектах — более 40 процентов, сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

«В 2016 году неинвазивные обезболивающие получили всего лишь 26 процентов нуждающихся», — сказала представитель Минздрава.

Нарушение при оказании данного вида медпомощи фиксируют в Росздравнадзоре. Так, заместитель руководителя ведомства Ирина Серёгина указала на то, что в ходе проводимых ведомством проверок были зафиксированы отказы в выписке рецептов, невыполнение медицинскими организациями обязательств по информированию пациентов о программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также нарушения условий хранения лекарственных средств.

При Комитете Госдумы по охране здоровья по поручению его председателя Дмитрия Морозова создана рабочая группа по законотворчеству в области паллиативной медицинской помощи. Возглавил её депутат Юрий Кобзев.

Как пояснил Юрий Кобзев, в этой сфере необходимо решить как минимум три основные задачи. Это добиться выделения в полном объёме средств федерального бюджета на финансирование оказания паллиативной медицинской помощи, обеспечить развитие амбулаторного звена при оказании данного вида помощи, а также наладить выпуск отечественных лекарственных препаратов с учётом детских форм.



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 431

22.09.2017

Популярно в соцсетях