Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Напряжение организма — это «пятая колонна» в человеке

Подтверждением сказанному и должен стать масштабный Всемирный форум ведущих кардиологов из многих стран, который состоится в конце марта в Москве.

Отрадно, что страной-организатором избрана именно Россия, где традиционно сильна и продуктивна сама кардиология, как, впрочем, и люди, которые посвятили этой профессии свою жизнь… 

11.03.2013 15:56

Напряжение организма — это «пятая колонна» в человеке
 

Врачи — особенная каста любого общества. Они понимают друг друга, даже не зная языка собеседника, подчиняясь лишь одному постулату: «Не навреди». Не будет ошибкой открыто признать, что врачи сегодня — самые яркие представители так называемой «народной дипломатии», которым по плечу оперативно решать интернациональные вопросы, которые не всегда «операбельны» дипломатам-профессионалам. Особенно сегодня… О предстоящем форуме рассказывает Юрий БУЗИАШВИЛИ.

 — То, что наш форум проходит во второй раз именно в России, — не случайность. Живя и работая в России, мы стараемся соответствовать всем международным новаторским достижениям. Подобные мероприятия — прямой обмен опытом, если хотите, своего рода «мастер-класс», где светила с мировыми именами будут делиться опытом друг с другом. Так, например, шестью ведущими специалистами из США в течение двух дней будет проведена школа по ультразвуковой диагностике заболеваний сердца и сосудов с онлайн трансляцией во многие учреждения Департамента здравоохранения Москвы, а также на сайте форума в Интернете…

Особо отмечу, что родиной нынешней кардиологии была советская медицина. И хоть тогда и близко не было таких знаний, техники и оборудования, как сейчас, но были другие наработки, на которых мы все учились. Например, диспансеризация населения, профилактика заболеваний, реабилитация больных и т.д. Да, многое мы потеряли в 90-х, когда страна, рванувшаяся было к рынку, по сути, пришла к придорожной торговле пирожками. Тем не менее, устояли и активно развиваемся. Нынешний московский форум — тому доказательство.

— Что изменилось в кардиологии за период между первым и предстоящим форумами?

— Медицина в целом, а кардиология в частности — особая отрасль, где аккумулируются все новаторские достижения очень многих сторонних изысканий. Поэтому ни одна отрасль сегодня не шагает вперед так стремительно, как медицина. Во времена Христа, например, как свидетельствуют рукописи, человек, доживший до 40-45 лет, считался почти долгожителем. Сегодня же возраст 75-80 и даже 90 лет — во многом почти норма жизни. Человеческий организм настолько многогранен, самобытен, взаимозависим от всех составляющих и хранит еще столько тайн, что врачам и нашего, и последующих поколений, работать будет над чем. Собственно, для этого и организуются подобные форумы, симпозиумы, конференции. Мы ищем новые возможности диагностики и лечения и обязательно что-то находим. Если раньше от острого инфаркта миокарда умирало 70 процентов больных, то сегодня эта цифра не достигает и 10. Вдумайтесь…

— Если российская кардиология и сами кардиологи занимают достойное профессиональное место в мировом сообществе, почему многие наши больные все же стремятся уехать на лечение в США, Израиль, Германию и т.д.?

— Я бы не сказал, что наша кардиология самая лучшая в мире, чего лично мне, конечно, хотелось бы. Кардиология сегодня очень технозависима, а именно в этом направлении мы весьма поотстали (и это тоже результаты печально известных 80-90-х годов, когда всех интересовали только наличные деньги любой ценой. До науки ли тогда чиновникам было?). А человек, как известно, ищет, где ему лучше… Поэтому, наверное, и едут… Сейчас же многое активно меняется от начального студенческого образования (основа основ) до образования профессионального, практического: от терапевтического лечения до хирургических вмешательств и реабилитации пациента. И проведение подобных форумов — обязательная и очень важная составляющая всей этой мегасистемы.

— В рамках предстоящего форума, участники должны будут обсудить многие проблемы, в том числе достижения молекулярной биологии и генетики. Значит ли это, что ученые-медики вплотную подошли к генной инженерии?

— Одним из больших достижений последнего времени явилась расшифровка генома человека. Кстати, расшифрован и геном русского человека, который осуществлен под руководством академика К.Г.Скрябина в Курчатовском институте. Эти успехи позволят связать генетику с последними достижениями медицины. За последние 50 лет ученые смогли в среднем увеличить жизнь человека на 15-20 лет, а это немало! Я вообще считаю, что человек, доживший до старости своих детей и переживший больший процент своего поколения, уже может считаться «бессмертным», а таковых много.

— Один из следующих вопросов будет о предстоящей «модернизации» неотложной медицинской помощи. Как предполагается модернизировать нашу «неотложку»?

— Я всегда с огромным уважением относился к врачам «скорой помощи» за их самоотверженность, огромную профессиональную выучку, опыт и т.д. И это несмотря на их крайне низкую зарплату. Но я никогда не говорил, что наша неотложка — лучшая в мире. Конечно, нет. Ведь комплекс неотложной помощи состоит не только из медиков-профессионалов, но и из современного транспорта, современной аппаратуры, лекарств, которыми эта бригада должна быть укомплектована. В 90-е бывали сбои даже в снабжении топливом. А ведь именно врачи «скорой помощи» во многом удержали на плаву и спасли от полного краха всю отечественную медицину (особенно в лихие девяностые, когда именно у неотложек был пик профессиональной нагрузки). Без преувеличения, это фанаты своей профессии. А без такого позитивного фанатизма в этой части медицины просто нечего делать. И когда вы видите, что за вами по дороге идет «скорая» с включенными спецсигналами, не «стесняйтесь» тут же уступить ей дорогу: станете в хорошем смысле «соучастником» спасения чьей-то жизни. В противном же случае можете стать соучастником потери этой жизни. Почувствуйте разницу…

— На форуме специалисты будут обсуждать проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на «популяционном» и «индивидуальном» уровнях. Не значит ли это двойной стандарт: «Богу — богово, а кесарю — кесарево»?

— Ни в коем случае. Медицина постоянно находится в прогрессивном движении вперед. Даже если ничего нового единовременно не изобретают, то мы постоянно анализируем уже найденное и опробованное, что весьма полезно для профессионального опыта, да и для анализа собственных ошибок. В этом есть большой удел для дальнейших инноваций.

Но массовость в медицине в борьбе с недугами — явление, от которого избавиться невозможно: люди-то болеют помногу и по-разному. У каждого человека свои индивидуальные особенности. Значит, и лечить их надо индивидуально. Если для кого-то 1 мг лекарства — спасение, для другого эта доза может оказаться летальной, увы. Найти оптимальные методы для отдельных социумов и есть «индивидуальность» в медицине. Но с другой стороны, медицина не может не подытоживать накопленный опыт того или иного лечения. Это проходит постепенно, собирая данные об очень больших аудиториях пациентов, что, по сути, мы и называем «популяционным» уровнем.

— Вы не раз говорили, что заболевания сердечно-сосудистой системы в последнее время стремительно «молодеют». Инфаркты в 30-35 лет уже не сенсация. В чем причина? Или причины?

— Скорее причины. Это и острое социальное напряжение в обществе, урбанизация городов, боязнь не найти или потерять свое место в этих городах в прямом и переносном смысле. Это и усилия, которые тратит сегодня человек (особенно молодой), чтобы удержаться в найденной социальной вертикали или хотя бы горизонтали, отсутствие полноценного отдыха и т.д. Вот далеко не все причины, которые и влияют в крайне отрицательном смысле на молодой организм.

Казалось бы, парадокс, но нынешняя молодежь сегодня гораздо менее подготовлена к реалиям жизни, если хотите — «борьбе за место под солнцем», нежели люди нашего поколения, но это факт. Атеросклероз, являющийся причиной и инфарктов, и ишемической болезни сердца, и инсультов — это полиэтиологическое заболевание, вызванное, в том числе и неправильным питанием, и ослабленным иммунитетом, постоянными стрессами — сегодня, увы, очень частый попутчик нашей молодежи.

Даже очень раннее пробуждение человека (ну, надо ехать, например, в аэропорт), насильный отказ от дальнейшего сна — это тоже определенный стресс. Его можно и компенсировать, если в течение дня найти возможность расслабиться, отдохнуть, лучше всего — немного поспать. Но день грядущий в современном обществе никому таких возможностей не дает, наоборот — лишь прибавляет напряженности, начиная от езды за рулем в современных условиях до самой работы в офисе. Представьте себе менеджера (а в основном это молодежь), который решил вздремнуть у своего компьютера во время работы… На следующий день он может позволить себе уже спать сколько угодно…

Организм человека — такой уникальный механизм, который аккумулирует в себе не только хорошее и полезное, но, увы, многое из того, чего не надо было оставлять. В итоге — постоянный стресс, напряжение организма — это «пятая колонна» человека. С последствий, которые наверняка наступят, если человек серьезно не займется собой, своим образом жизни, волевым тренингом, умением отсекать мелочи от главного, мы и начали нашу беседу. «Все болезни исходят от нервов» — далеко не пустые слова, поверьте как специалисту.

— Спорт и сердечно-сосудистая деятельность организма — это действительно «друзья», как нам внушали с детства? Ведь недавняя череда трагедий, когда молодые спортсмены 19-20 лет от роду умирали прямо на спортивных площадках, дает нам право в этом сильно усомниться…

— Это сложный вопрос, который подразумевает несколько ответов. Во-первых, надо четко понимать, что спорт спорту рознь. Есть спорт любительский, который хоть и требует регулярных и наблюдаемых нагрузок, но не приемлет фанатизма и перегрузок. Иначе вместо пользы человек получит лишь серьезные осложнения, а мы — очередного пациента. Есть спорт домашний, который уместнее называть не спортом, а физкультурой. Помните еще советские слоганы: «Папа, мама, я — спортивная семья», «Всей семьей на лыжню!» и т.д.

На мой взгляд, подобное отношение к оздоровительным упражнениям — наиболее приемлемо для основной части любого общества, когда с ранних лет у детей есть правильный пример. А это уже элемент воспитания, уже положительная привычка. Далее, в этом случае образуются умеренные нагрузки, лишь положительно влияющие на организм, в частности, на работу сердца. Что я имею в виду? Это и лыжные прогулки зимой. Это пешие прогулки летом. Поход в лес за грибами и ягодами даст организму помимо удовольствия (а это, кстати, необходимая положительная эмоция) запас бодрости, который вряд ли сможет компенсировать не всякий, даже элитный, СПА-центр.

Кстати, о тренажерах. Очень полезны и велотренажеры, и дорожки для ходьбы (если уж нет возможности выбраться на природу). Только всё — в меру, желательно при свежем воздухе. Фанатизма не нужно. Если вы оседали велотренажер, не внушайте себе, что вы на финишной прямой «Тур-де-Франс», не представляйте, что видите перед собой финишную ленточку чемпионата мира по спортивной ходьбе…

Очень полезно плавание, оно чрезвычайно положительно для всех систем организма: и легких, и суставов, и мышц, и, конечно, всей сердечно-сосудистой системы. Но особое место во всем перечисленном, конечно, занимает спорт профессиональный, причем любой его вид.

Здесь, увы, правит бал не забота о здоровье человека, но лишь забота о конечном результате, в том числе и огромных деньгах. То, с чего мы начали разговор, с череды внезапных смертей молодых и, казалось бы, здоровых людей — тому пример. Ну что за «радость» получить золотую медаль и при этом тут же потерять жизнь?

Многих профессиональных спортсменов неумные тренеры губят уже на тренировках, заставляя кратно увеличивать нагрузки, не понимая, что все это молодой организм уже «записывает» в свою природную память. В результате уже в ходе самого соревнования, где и без того эмоциональные и физические нагрузки велики чрезвычайно, организм добавит полученные дополнительные «вводные». Результаты бывают весьма трагичны. Я, например, не знаю ни одного профессионального спортсмена, у которого бы после ухода из большого спорта не стали обостряться различные заболевания. Став ненужным в единственно привычной ему среде, спортсмен уже подсознательно борется с привычными нагрузками, которых в реальности уже нет. В том числе — и эмоциональных. Вот и готов очередной затяжной, если не пожизненный стресс. Чем он может закончиться, я уже говорил. И хорошо, если только инвалидностью…

— Может, было бы целесообразно, допустим, в школах ввести специальный урок под условным названием «Береги себя»? Проводить перед занятиями какие-нибудь легкие физкультурные разминки? Ведь в наше время все это было, и ничего, кроме пользы, не приносило.

— Хорошее предложение. Но зная в массе наше чиновничество, вполне могу допустить, что на каком-то этапе все эти начинания скатятся к формализму, будут «замылены», разрушены и забыты. Особенно после тех «созидательных» и кадровых реформ, что пережила, переживает и еще долго будет переживать наша образовательная система. Думаю, что в школе для современной эмансипированной молодежи надо ввести на уровне учебного процесса понятную пропаганду физиологии человека, «возмужания», «взрослости», которая любого социума в конечном итоге приведет и к старости…

Беречь с молодости необходимо не только честь, но и здоровье. Это должно быть понятно и принято каждым членом общества, ну, наверное, за исключением уже патологических маргиналов, которые свой выбор в жизни сделали и никогда его не поменяют. Тогда, кстати, не так остро будет и вопрос с рождаемостью, ведь не секрет, что сегодня демографическая проблема продления рода — одна из наших острых социальных проблем.

— Кстати, о нашей демографии. Ясно, что для ее улучшения одной политической воли или «материнского капитала» явно недостаточно. Общество стареет, в том числе и морально. Тридцатилетние «старички» — уже привычное явление. Что делать?

— К счастью, сегодня по статистике смертность перестала превышать рождаемость. Но, к сожалению, сама рождаемость растет не так быстро, чтобы мы не беспокоились за будущее продолжение рода по всей стране. Здесь я вижу главной причиной даже не боязнь общества за свой завтрашний день, сколько не совсем правильное воспитание большей части населения.

Если человек родился в нормальной семье, где уважают старость, где принято помогать старшим и не обижать слабых, то продолжение рода для него — естественный процесс, который не остановят никакие социальные трудности. Ведь рожали же и во время войны, и в послевоенную разруху, и даже в блокадном Ленинграде принимали роды, когда тяготы жизни и повседневного быта были в тысячи раз чудовищнее всех остальных периодов в нашем обществе. По сравнению с этим нынешняя жизнь — просто какой-то сказочный «рахат-лукум» из «Тысячи и одной ночи». Но даже и сейчас находятся выродки, которые убивают своих детей, выгоняют их голыми на мороз, заставляют побираться «родителям» на бутылку, а то и продают их педофилам. Вот здесь ни уговоры, ни угрозы не подействуют. Это уже осознанное и принятое определенными взрослыми внутреннее хамство, образ жизни, в котором, скорее всего, росли и они сами.Но обществу, особенно детям, от этого не легче. Поэтому я убежден: чтобы все социальные составляющие общественного механизма работали, лишь помогая друг другу, самому обществу необходимо возрождать и общую культуру вообще, и воспитание в каждой отдельной семье в частности. Если этот процесс заставить работать во благо, а не формально, то он, конечно, сможет дать положительные результаты. Этого мы все и ждем.

Беседовал Михаил СМИРЕНСКИЙ

Читайте нас в Telegram
Просмотров 7461