«Медицинские науки» получили 25 тысяч бюджетных мест в вузах в 2017 году
В 2017 году выделено 25,7 тысячи бюджетных мест по направлению «медицинские науки». Трудоустройство выпускников медицинских вузов составляет 80%. Такие данные привела замминистра образования Людмила Огородова на «круглом столе» в Совете Федерации.
По данным Минобрнауки, будущие медики демонстрируют один из самых высоких среди абитуриентов уровень ЕГЭ.
«Подготовка медицинских специалистов — это область с наиболее эффективным вложением бюджетных средств», — озвучила мнение ведомства замминистра.
При подготовке медицинских кадров, считает Огородова, необходимо эффективнее использовать целевое обучение и целевой приём. На сегодня, по мнению замминистра образования, целевой приём осуществляется не совсем эффективно.
«Суть обучения целевиков в том, чтобы выпускник из села получил высшее образование и вернулся в село. Но в результате мы получаем студента с низкими баллами», — обозначила одну из главных проблем Огородова.
Гораздо перспективнее, с точки зрения Минобрнауки, целевое обучение, когда со студентом старшего курса заключает договор медицинское учреждение.
В настоящее время Минобрнауки разрабатывает законопроект о целевом обучении и целевом приёме, где будут прописаны три стороны ответственности — вуз, работодатель и сам студент. В настоящее время проект готовится к внесению в Госдуму.
Ещё материалы: Людмила Огородова