МАГическое содружество

VI Международный форум «Мегаполис: XXI век» во Владикавказе рассмотрел использование передовых муниципальных практик для ускоренного социально-экономического и пространственного развития

В форуме приняли участие пред­ставители 70 городов-членов Международной ассамблеи сто­лиц и крупных городов (МАГ) из четы­рех стран СНГ, депутаты Государствен­ной Думы, эксперты. Ключевой задачей нового витка реформы местного са­моуправления заявлено приближение власти к людям, что предполагает по­высить качество жизни в российских городах и селах. Идут горячие споры о выборе модели реорганизации органов местной власти, принимаются регио­нальные законы, переписываются уста­вы муниципалитетов. Но ясно, что даже идеальная форма не будет работать, ес­ли ее не наполнить реальным содержа­нием. Поэтому, договорившись оставить за скобками финансовые проблемы (де­нег на местном уровне в той или иной степени не хватает всем), мэры обрати­лись к опыту успешных городов и до­стижениям муниципальной науки.
 
Устойчивое развитие в современ­ном стремительно урбанизирующем­ся мире невозможно без устойчиво­го развития территорий. Развитые страны пришли к этому пониманию в конце 70-х годов прошлого столетия. Сегодня идею поддерживают во всем мире, закреплена она и в Градостро­ительном кодексе РФ, напомнил веду­щий эксперт Программы ООН-Хабитат в России профессор Юрий Моисеев. Главный ее принцип, как в медици­не,— «Не навреди!» То есть, планируя развитие территории, необходимо учитывать совокупность трех компо­нентов — экологию, социальную сферу и экономику. Причем именно в такой последовательности. Устойчивое раз­витие предполагает рациональное рачительное потребление ресурсов. Важна переработка отходов, в идеале отходы превращаются в доходы.
 
Нагрузка на окружающую среду должна быть минимальной. В ря­де стран, например, в Англии, новое строительство ведется только на ос­военных территориях. Сохранению природы служит обязательная оценка воздействия увеличения потока тури­стов в курортных городах Евросоюза. Идея устойчивого развития городов — не застывшая доктрина, она посто­янно дополняется и обогащается по мере развития общества и касается всех важнейших сфер жизнедеятель­ности — от сокращения бедности и до­ступности всеобщего начального об­разования до равного доступа к здра­воохранению, образованию, жилью. Правда, актуальная и для России про­блема доступного жилья сформули­рована несколько иначе — «достойное жилье». Потому что, условно говоря, доступны и трущобы, в которых се­годня в мире живет порядка полутора миллиардов человек. В Конституции США, например, нет права на жилье. Его и не будет, т.к. даже такая богатей­шая страна не может его обеспечить.
 
Существует «Повестка дня ООН-Хабитат», так называемая «Декларация тысячелетия», с детальным перечнем всех задач и признаков устойчивого развития. Выработана «агенда» — ин­дикатор благополучия городов.
 
  В 2016 году по приглашению Международной ассамблеи столиц и крупных городов в Москве планирует­ся конференция ООН по устойчивому городскому развитию, которая прово­дится раз в 20 лет, — проинформиро­вал генеральный секретарь МАГ Вла­димир Селиванов.— Российский опыт послужит во благо городов мира.
 

Город, где хочется жить

  Можно ли говорить об устой­чивом развитии, когда денег нет на элементарное? — не удержался заме­ститель председателя городской Думы Ростова-на-Дону Сергей Шереметьев.
 
  Есть ли в России города, кроме сто­лицы, благополучные с точки зрения ООН?
 
Оказывается, есть. И уютная, при­ветливая столица Северной Осетии была выбрана местом проведения фо­рума не случайно.
 
  У нас есть несколько направлений, опыт которых мог бы быть интересен другим городам, — рассказал глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев. — Это и международный фе­стиваль «Танец Дружбы», в этом году собравший более 700 участников со всего мира. Это эксперимент по соз­данию инклюзивных классов — дети с ограниченными возможностями успеш­но обучаются вместе со здоровыми. Кроме того, наисовременнейший ком­бинат школьного питания и вай-фай в школьных столовых. При тотальном дефиците бюджета успешно благо­устраиваются улицы. Город строится, не теряя своего исторического обли­ка. Здесь всегда чисто и очень любят праздники и народные гуляния, их мно­жество. В дни форума, например, про­ходил Фестиваль осетинских пирогов.
 
Во Владикавказе, как и у еще 45 го­родов МАГ, есть свой инвестиционный паспорт, где прописаны параметры устойчивого развития.
 
кавычки
 
 
«Обеспечение при осуществлении градострои­тельной деятельности без­опасности и благоприятных условий жизнедеятельно­сти человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружаю­щую среду и обеспечение охраны и рационального использования природ­ных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений»
 
(Градостроительный
кодекс РФ)
Есть чем поделиться с коллегами и другим участникам форума. Глава Калуги, председатель Союза пред­ставительных органов местного са­моуправления РФ Александр Иванов рассказал об опыте организации ин­дустриальных парков. В Ставрополе успешно действует «Зеленая комис­сия», без разрешения которой нельзя срубить ни единого дерева. В Вологде настоящая копилка социальных ин­новаций. Коллеги из казахстанского Актау, как и российские власти Эли­сты, готовы посоветовать, как решить проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. В Ростове-на-Дону создана «Единая дежурно-диспетчерская служба» — своеобразная «скорая помощь ЖКХ», и т.д.
 
МАГ, девиз которой «Реальный союз для реальных дел», уже не первый год собирает библиотечку лучшего муни­ципального опыта. Сначала, в 2008 го­ду, возникла идея проводить конкурс, на котором города могли бы предста­вить успешно реализованные проек­ты. Конкурс «Город, в котором хочется жить» раз за разом собирал все боль­ше участников. Когда образовалась достаточно обширная база эффектив­ных проектов в самых разных сферах городской жизни, начала свою исто­рию «Библиотека городских практик», ставшая одним из направлений обмена опытом столиц стран постсоветского пространства. Состоялось уже шесть конкурсов для столиц стран СНГ и ЕврАзЭс, которые проходят под назва­нием «Город, где хочется жить». В ре­зультате МАГ удалось собрать в общей сложности более 2 тысяч примеров инновационного управления городами в различных сферах их жизнедеятель­ности. Часть из них сопровождается готовыми нормативными документа­ми, так что их можно брать и сразу ис­пользовать на практике.
 
Оказывается, и другим странам есть чему поучиться у молодого российского самоуправления. Руководитель Программы ООН-Хабитат в России Татьяна Хабарова призналась, что есть планы расширить инициативу МАГ, запустив программу «Умные города». Смысл ее в том, чтобы со всего мира собирать лучший муниципальный опыт, рассматривать самые экономичные и эффективные решения различных городских проблем, в том числе ЖКХ, чтобы любой городской чиновник мог зайти в Интернет, увидеть лучшее решение и связаться с теми, кто его нашел. Потому что какими бы разными ни были города, проблемы в них по большому счету одинаковые.
 
Юлия Захватова,
Владикавказ
Просмотров 3143