Все о пенсиях в России

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

Кто сможет выйти на пенсию в 2022 году

В России продолжается переходный период по изменению пенсионного возраста

Тема: Все о пенсиях в России

22.01.2022 00:00

Автор: Ольга Шульга

Кто сможет выйти на пенсию в 2022 году
Елена Бибикова © Игорь Самохвалов/ПГ

С начала этого года изменились требования для назначения страховых пенсий по старости. Какие условия необходимо выполнить, чтобы уйти на заслуженный отдых, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

- Елена Васильевна, продолжается переходный период, связанный с повышением пенсионного возраста, дающего право на оформление страховой пенсии. Какие условия назначения пенсии действуют в этом году?

- Для назначения пенсии по старости в обязательном порядке требуется соблюдение трёх условий: достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и необходимого количества пенсионных коэффициентов. В этом году на пенсию могут уйти женщины, рождённые во втором полугодии 1965 года, и мужчины, рождённые во втором полугодии 1960 года, — для них пенсионный возраст повышается на 1,5 года. И им будут назначены пенсии в первом полугодии 2022 года. Следующая категория — 1966 год рождения женщины и 1961 год рождения мужчины, у них прибавка возраста составит три года. То есть женщины смогут уйти на пенсию в 58 лет, мужчины в 63 года. И это будет в 2024 году.

Также обязательное условие для назначения пенсии — это наличие необходимого стажа работы. Начиная с 2024 года общий стаж, необходимый для назначения пенсии, составит 15 лет. В этом году ещё действует переходный период и требуемый стаж — 13 лет. Уточню, какие периоды учитываются при определении стажа.

До 2002 года — это все периоды работы, которые подтверждены документально, например записью в трудовой книжке или справкой о работе. С 2002 года подтверждения самого факта работы недостаточно, после этого в стаж для назначения пенсии включаются только те периоды трудовой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Помимо трудового (страхового) стажа, для определения права на пенсию включаются нестраховые периоды, такие как служба в армии, время по уходу за ребёнком до 1,5 года, время ухода за престарелыми, время ухода за инвалидами I группы, время, когда человек не работал, но состоял в службе занятости, и некоторые другие периоды, определённые законодательством.

Что касается пенсионных коэффициентов, то в этом году для назначения пенсии их требуется 23,4. Определить, удалось их набрать или нет, можно следующим образом: страховые взносы с минимального размера оплаты труда составляют примерно один пенсионный коэффициент в год. То есть если человек получает заработную плату в три МРОТ и с этой зарплаты перечисляют страховые взносы, значит, в год человек зарабатывает три коэффициента. Если он получает высокую заработную плату в 10 и выше МРОТ, то за этот год начисляется 10 коэффициентов. Точное количество набранных коэффициентов лучше уточнять в Пенсионном фонде.

Кому ожидать повышения пенсий в 2022 году

- Но есть ещё некоторые категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию.

- Да, есть категории граждан, которым в ходе пенсионной реформы условия выхода на пенсию изменены не были. Это касается людей, которые работают во вредных и тяжёлых условиях труда и за которых работодатель проплачивает повышенные тарифы страховых взносов.

В список №1 входят особо вредные производства — например, подземные работы, химическое производство, работы с радиоактивными веществами.

В список № 2 включены профессии с тяжёлыми условиями труда. Это, в частности, машинисты метро, водители автобусов. Для них условия выхода на пенсию сохранены. По первому списку мужчины как выходили, так и выходят на пенсию в 50 лет, женщины в 45 лет. При этом требуемый стаж работы для мужчин 20 лет, из них не менее 10 на вредных работах, для женщин — 15 лет, не менее 7,5 года на вредных работах. Для второго списка сохранена норма, согласно которой мужчины, как и прежде, выходят на пенсию в 55 лет, женщины в 50 лет, при наличии стажа 25/20 лет соответственно мужчины/женщины, из которого не менее половины должно приходиться на работу во вредных и тяжёлых условиях.

© Зыков Кирилл/АГН Москва

Сохранены нормы о досрочном выходе на пенсию по так называемым социальным основаниям. Это касается, например, женщин, родивших и воспитавших до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. При наличии стажа 15 лет они могут выйти на пенсию в 50 лет. Эта же норма распространяется на одного из родителей, воспитавших до восьмилетнего возраста ребёнка-инвалида.

Льготы по выходу на пенсию остались у врачей и учителей, но условия для этого несколько изменились. Они по-прежнему могут выйти на пенсию независимо от возраста при наличии стажа работы в 25 лет в этих должностях. Однако в 2022 году само назначение пенсии будет «отодвинуто» на четыре года от той даты, когда они отработали 25 лет. В 2023 году это будет уже плюс пять лет.

Также с 2019 года появились новые льготные категории получателей пенсии и тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. Прежде всего, это мужчины, которые имеют длительный стаж работы — 42 года, и женщины, отработавшие 37 лет. Они имеют право выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста, но не ранее чем в 60 и 55 лет соответственно. Также с 2019 года введена льгота для многодетных мам. Если женщина родила и воспитала до восьмилетнего возраста четырёх и более детей,  возраст выхода на пенсию для неё снижается на четыре года от общеустановленного, но не ранее 55 лет. Для женщины, которая родила трёх и более детей, пенсионный возраст снижается на три года от общеустановленного, но опять же уйти на заслуженный отдых она сможет не ранее чем в 55 лет. Необходимое условие при этом — наличие стажа не менее 15 лет.  

- Что делать, если для назначения пенсии не хватает стажа или коэффициентов?

- Первое, с чего следует начать, это выверить свой стаж. Бывает так, что некоторые периоды трудовой деятельности не занесены в трудовую книжку, нет других подтверждающих документов, то есть человек знает, что он где-то работал, но это не подтверждено. Надо запросить на предприятиях соответствующие документы либо напрямую, либо через органы Пенсионного фонда. Также надо посмотреть, включено ли в страховой стаж время по уходу за ребёнком. Напомню, оно может быть включено в стаж не только маме, но и папе. То есть если маме хватает стажа без учёта времени ухода за ребёнком, то эти периоды могут быть зачтены папе. Для этого нужно представить в органы Пенсионного фонда информацию о детях, которые есть в семье. Есть вариант доработать либо стаж, либо пенсионные коэффициенты. Если этот вариант не подходит, можно вступить в систему добровольного пенсионного страхования, другими словами, приобрести стаж и коэффициенты через внесение взносов в пенсионную систему. Сделать это нужно, написав соответствующее заявление либо в Пенсионном фонде, либо через портал госуслуг, либо через МФЦ. Подробности следует уточнить в Пенсионном фонде.

Если человек не мог работать в силу состояния здоровья, можно обратиться к врачам для определения группы инвалидности. Последний вариант, если человек всю жизнь не работал, стажа нет, в этом случае следует ожидать социальную пенсию по старости. Её назначат на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста, и в период работы она не выплачивается.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 118247

Ещё материалы: Елена Бибикова