Кто купит школьнику тетрадь?

Внести ясность в этот вопрос предложили законодатели Томской области

Закупать контурные карты и учебные тетради родителям школьников предложено за счет семейного бюджета. С предло­жением освободить от этой финансо­вой нагрузки школы выступила Зако­нодательная дума Томской области. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 19 декабря.

Кто купит школьнику тетрадь? Школьники должны получать бесплатно не только учебники, но и тетради, и учебные пособия Фото РИА «НОВОСТИ»

Закупать контурные карты и учебные тетради родителям школьников предложено за счет семейного бюджета. С предло­жением освободить от этой финансо­вой нагрузки школы выступила Зако­нодательная дума Томской области. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 19 декабря.

При обсуждении документа на засе­дании Законодательной думы Том­ской области председатель ее коми­тета по труду и социальной поли­тике Леонид Глок констатировал: «Учебниками школьники должны обеспечиваться бесплатно, но по­следние комментарии Минобрнау­ки говорят о том, что к учебникам еще присоединяются рабочие те­тради, контурные карты, все учеб­ные пособия. Ими школьники тоже должны обеспечиваться бесплатно. Цена вопроса за­предельная, поскольку один учебник используется четыре года, а учебные пособия — однократно. И стоимость затрат возрастает в че­тыре раза как минимум».
Действующий закон об образо­вании предписывает — выдавать детям учебники, учебные пособия, а также учебно-методические ма­териалы, входящие в школьную программу, образовательная орга­низация обязана бесплатно. Тем не менее, к этому требованию закона регионы относятся по-разному. В некоторых субъектах Федера­ции детям выдают исключительно учебники, в других — ассортимент закупаемых для школьников изда­ний расширен до контурных карт и учебных тетрадей.
«Большинство судов (включая суды в Томской области) возлага­ют ответственность по обеспече­нию бесплатно учеников рабочими тетрадями на руководителей об­разовательных организаций, соот­ветствующие органы управления образованием», — указано в поясни­тельной записке к законопроекту.
О том, что школа не имеет пра­ва требовать от родителей покупки рабочих тетрадей, если они явля­ются обязательными для учебы, говорила и министр образования и науки Ольга Васильева. В част­ности, перед началом нового учеб­ного года речь об этом зашла на «Всероссийском родительском со­брании». «Если школа включает те­традь в обязательный перечень, то она должна его обеспечить, других вариантов быть не может. Волюнта­ризм здесь не допускается», — ска­зала тогда министр.
У депутатов Законодательной ду­мы Томской области другое мнение. И чтобы его отстоять, они предлагают исключить из перечня предо­ставляемых школьникам учебных изданий «используемые на невоз­вратной основе в течение одного учебного цикла (учебной четверти, полугодия, учебного года) для инди­видуальной самостоятельной рабо­ты непосредственно в них — рабо­чие тетради, контурные карты, иные аналогичные практикумы».
 

СНИЖАТЬ СОЦПОДДЕРЖКУ СЕМЕЙ НЕДОПУСТИМО

Парламентарии федерального уровня к инициативе отнеслись осторожно. «Понимаю, что денег регионам нередко не хватает. Но, уверен, той же Томской области есть на чем сэкономить, помимо детей, — констатировал в разговоре с «Парламентской газетой» член Ко­митета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев. — И затраты на покупку контурных карт и учебных тетра­дей далеко не такие большие, как может кому-то показаться».
Необходимости в подобном за­коне не видит и заместитель пред­седателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Ду­ханина. По ее словам, несмотря на то что по закону закупать кон­турные карты и учебные тетради действительно обязаны регионы, в настоящее время многие субъекты Федерации этого не делают. «Все это приходится покупать родите­лям, — признала она в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты». — Так что даже в том слу­чае, если законопроект будет при­нят, нельзя сказать, что ситуация кардинальным образом изменится».
Тем не менее, по словам депутата, «принять такой закон — значит офи­циально перенести нагрузку с регио­нов на семьи». «Обязать регионы за­купать контурные карты и учебные пособия можно в любой момент, — по­яснила Любовь Духанина. — Но если мы примем предложенные поправки, ситуация изменится. То есть фактиче­ски речь в данном случае идет о со­кращении социальной поддержки со стороны государства».
 
Ольга Шульга

Просмотров 1242

30.12.2016

Популярно в соцсетях