Компромисс найден: ТЭК не оставит инвалидов без работы

На заседании Законодательного собрания Ямала в закон о квотировании рабочих мест приняли поправки, которые гарантируют: ТЭК не оставит инвалидов без работы.

Компромисс найден: ТЭК не оставит инвалидов без работы

Законодательное собрание ЯНАО. Заседание рабочей группы по мониторингу исполнения регионального закона о квотировании рабочих мест для инвалидов

Договорились и остались довольны друг другом. Пожалуй, это главное, что можно сказать о долгой совместной работе ямальских депутатов, крупнейших работодателей региона, общественных организаций инвалидов и исполнительной власти над поправками в региональный закон о квотировании рабочих мест. Над новой редакцией статьи, вместившейся всего в пять строк, работали около шести месяцев. Рабочая группа, не считая переписки, собиралась пять раз, причем генералы добывающих компаний не позволяли себе ссылаться на занятость и игнорировать заседания. Бурные дебаты увенчались успехом, компромисс найден. На заседании Законодательного собрания Ямала в закон о квотировании рабочих мест приняли поправки, которые гарантируют: ТЭК не оставит инвалидов без работы.

«Закон тогда хорош, когда его с удовольствием исполняют», — не скрывая удовлетворения, говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ямала, руководитель рабочей группы по мониторингу исполнения регионального закона о квотировании рабочих мест для инвалидов Елена Зленко. Ее можно понять: работа над первой версией закона, принятого в июне 2008 года, длилась более двух лет. Работодатели не скрывали недовольства жесткими нормами федерального закона, обязывающего трудоустраивать инвалидов на предприятия с вредными и опасными условиями труда. А вот инвалиды, напротив, горели желанием трудиться на добывающих предприятиях, где традиционно самый высокий уровень зарплат по региону и самый внушительный социальный пакет.

Для справки: Прием на работу кадров с ограниченными возможностями закреплен в федеральных законах «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О занятости населения» и законами субъектов Федерации. Согласно законодательству, для организаций численностью более ста человек устанавливается норма приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности персонала. В регионах квота может колебаться от двух до четырех процентов от общего количества работников. Решение о размере квоты федеральный законодатель отдал на откуп субъектам.

Вот тут и начиналась нестыковка. Исполнять закон работодатели вроде бы не отказываются, но как исполнить его в предложенных федеральным законодателем нормах? Представьте, добывающая компания с персоналом в десять тысяч человек должна трудоустроить двести инвалидов. Вопрос — где? Ну, где может работать инвалид на газовом предприятии? На вахту он не поедет, на буровую вышку не поднимется… Да и какой работодатель рискнет отправить человека с ограничением здоровья на стратегически важный объект? Остается заводоуправление. Чтобы картинка стала более наглядной, представьте себе пятиэтажное офисное здание, где все трудовые места занимают инвалиды. Смогут ли они в силу различных заболеваний своевременно выполнять поставленные задачи, вопрос, конечно же, открытый…

Между тем, согласно закону инвалиды должны быть заняты легким трудом, работать сокращенную рабочую неделю, иметь продолжительный отпуск, при этом их рабочие места должны быть адаптированы под каждого конкретного человека с учетом вида заболевания и рекомендаций в реабилитационной карте.

Сделать это на Ямале, крупнейшем в России центре газодобывающей промышленности, где около шестидесяти процентов работников трудятся во вредных и опасных условиях труда, казалось нереальным. «Только на предприятиях ТЭКа больше половины работников заняты на вредном и опасном производстве. Если сюда добавить тех, кто трудится вахтовым методом на месторождениях, то поле для приема инвалидов резко сужается. Безусловно, применение норм федерального закона для нашего региона очень непростое», — рассказывает Елена Зленко.

Но, как ни странно, после долгих и непростых переговоров компромисс удалось найти. Аренда. Это слово решило все. Крупнейшие работодатели, а это 206 добывающих, 642 обрабатывающих и 155 предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, получили возможность арендовать рабочие места в других организациях. Крупнейшие налогоплательщики региона избавились от головной боли, а инвалиды получили возможность работать. Причем, как утверждают работодатели, за инвалидами сохранялись все льготы, предусмотренные коллективным договором для работников предприятия.

Эта законодательная норма продержалась четыре года и казалась весьма эффективной. Если в 2010 году на Ямале были трудоустроены всего 749 инвалидов, то в этом — 1616, из которых 139 — на арендованные места. Например, «Газпром добыча Ямбург» работникам, трудоустроенным в Новоуренгойское городское общество инвалидов, выплачивает зарплату в сорок тысяч, «Ачимгаз» инвалидам, занятым в ООО «Живопись» платит двадцать пять тысяч в месяц, «Новоуренгойский газохимический комплекс» — трудоустроил в Фонд здоровьесберегающих технологий кладовщика, «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» — арендует пять рабочих мест с зарплатой в 20800 рублей, «Новатэк-Транссервис» сотрудничает с Пуровской районной организацией инвалидов «Милосердие», где также арендует рабочие места.

«Я не считаю эту практику плохой. Есть устойчивая тенденция исполнения регионального закона. Сегодня реально трудоустроены сотни инвалидов. Безусловно, работодатели ответственно относятся к исполнению закона. Хотя отдельные предприятия заключают трудовые договоры с инвалидами на год, что является существенным негативным фактором. Этот вопрос необходимо урегулировать. Договоры должны быть долгосрочными. Инвалид не должен волноваться о своей дальнейшей судьбе, он должен быть уверен, что будет работать, пока ему позволит состояние здоровья, — рассказывает Елена Зленко. — Тем не менее, мы провели плановый мониторинг качества исполнения регионального закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, и Законодательное собрание автономного округа приняло решение оптимизировать отдельные нормы закона». Проблема в том, как сделать нормы закона работоспособными.

С одной стороны, трудоустроить инвалидов, которых направляют в счет квоты на предприятия с вредными и опасными условиями труда, не позволяют квалификационные требования и требования по здоровью, с другой — создавать рабочие места без наличия потребности просто нецелесообразно. Это влечет за собой потерю прибыли, проблемы со штатным расписанием, нарушение охраны труда и, как следствие, прямой ущерб производству. «Проблема кроется в огромной среднесписочной численности работников крупных монопредприятий. Невозможно создать на предприятии столько рабочих мест для инвалидов, сколько предписано по квоте. Работодатели просили найти механизм исполнения закона и, учитывая особенности производства, соблюсти баланс интересов, — поясняет депутат. — Мы не хотим подводить работодателей к ситуации, когда невозможно выполнить закон, а за неисполнение нужно платить штрафы».

Новая редакция статьи учитывает пожелания всех сторон. Она устанавливает особенности создания рабочих мест для трудоустройства инвалидов организациями, деятельность которых связана с тяжелыми работами и работами с вредными и опасными условиями труда. «Только эти предприятия вправе создать рабочие места для инвалидов в другой организации. Эта норма применима только там, где выполнить закон невозможно по объективным причинам. В этом принципиальная новация этого законопроекта», — поясняет наш собеседник. Сегодня эту редакцию законопроекта поддерживают руководители главных бюджетообразующих предприятий региона и России в целом.

Если законопроект примут, практика его применения вполне может распространиться в других российских регионах. Законодательной новацией уже заинтересовались в Министерстве труда и социальной политики, а также Департаменте по работе с органами власти РФ ОАО «Газпром». Вполне возможно, формулировки ямальских парламентариев будут использованы в федеральном законодательстве. Как показывает практика, законы, рожденные после долгих споров и согласований, долго не отстают от времени и работают с надежностью швейцарских часовых механизмов.

 Лилия ГОРОХОВА

Просмотров 5534

11.03.2013 15:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях