Когда в советской России был введен «сухой» закон?
Ровно 100 лет назад, 19 декабря 1919 года, в советской России было запрещено изготавливать и продавать спиртные напитки.
Впервые запрет на продажу и изготовление алкогольных напитков был введен ещё в царской России накануне Первой мировой войны. Указом императора Николая II по всей России была прекращена торговля алкоголем. Спиртное можно было купить лишь в дорогих ресторанах.
После Октябрьской революции борьба с пьянством в стране была продолжена. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Нарушителей закона наказывали достаточно строго: не менее пяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Однако искоренить проблему пьянства не удавалось.
Уже в начале 1920 года появились первые послабления. Сначала было разрешено производить и продавать вино крепостью до 12 градусов, позднее была легализована продажа более крепкого вина и пива. Спустя три года ЦИК и СНК СССР приняли постановление о возобновлении в Советском Союзе производства и торговли спиртными напитками.
Во времена СССР власти ещё несколько раз проводили антиалкогольные кампании. Самой запоминающейся из них стала кампания Михаила Горбачева.