Какое предприятие впервые попало в телеэфир

Какое предприятие впервые попало в телеэфир

ФОТО: АГН МОСКВА

 

22 марта 1951 года появилась первая в СССР программно-творческая телевизионная организация — Центральная студия телевидения на базе Московского телецентра на Шаболовке. Её открыли постановлением Совета министров  «Об организации регулярных телевизионных передач».

Сначала студия вещала на Москву и Ленинград. Передачи шли в прямом эфире — запись и монтаж стали использовать позже. В начале 1956 года телевидение стало двухпрограммным, и уже в конце 50-х годов — общесоюзным, и Центральная студия была переименована в Центральное телевидение СССР. Изначально показ ограничивался  несколькими вечерними часами, а потом время стали увеличивать.

Зрителям показывали тележурналы, кинофильмы, телеспектакли, репортажи, в том числе, посвящённые человеку труда — со строек, колхозов, заводов. Первый прямой эфир с предприятия провели с кондитерской фабрики «Красный Октябрь», которая тогда ещё находилась в Москве.

Новости пришли на телевидение в 1956 году. Сначала диктор просто зачитывал выпуски «Последних известий», которые шли по радио, а к 1957 году зрители смогли и увидеть новости — в выпуски включали несколько сюжетов, созданные кинооператорами студии.

Сейчас подход к вещанию изменился коренным образом. В 2019 году в России окончательно отказались от аналогового вещания. Все регионы перешли на цифровое телевидение.

Просмотров 1017

22.03.2021 00:17