Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Как выбрать востребованную профессию в 2023 году

Стране нужны и технари, и гуманитарии

02.07.2023 12:00

Автор: Василиса Киреева

Как выбрать востребованную профессию в 2023 году
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Около 67 процентов выпускников школ этого года смогут занять бюджетные места в вузах. А больше всего шансов у тех, кто хочет стать инженером, программистом, медиком, преподавателем или агрономом, потому что эти направления остаются приоритетными для государства. Какую профессию выбрать, чтобы стать востребованным специалистом на ближайшие десятилетия, эксперты разбирались в пресс-центре «Парламентской газеты».

Государство уже определилось

20 июня в России началась приемная кампания в вузы. При этом сохранилась тенденция к увеличению числа бюджетных мест. На все уровни университетского образования в этом году их выделили 626 тысяч. А для бакалавриата и специалитета — 418 тысяч.

«Традиционно сохраняется распределение контрольных цифр по стране. Семьдесят процентов всех контрольных цифр идут в регионы. И примерно 67 процентов всех выпускников школ этого года будут обеспечены бюджетными местами в университетах», — рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор РАН Александр Мажуга. Поэтому поступить на определенные специальности будет достаточно легко.

Александр Мажуга. © Тимур Ханов/ПГ

На основе контрольных цифр приема можно выделить пять приоритетных для государства направлений подготовки. Первое — это все, что связано с инженерно-техническими специальностями. Второе — информационные технологии. Дальше идут здравоохранение, педагогика и сельское хозяйство. На эти направления в этом году выделено больше всего бюджетных мест, пояснил депутат. «Мы ждем, соответственно, вот с такими компетенциями, знаниями ребят», — добавил он.

Выбор на стыке специальностей

Эти специальности не потеряют востребованности и в будущем. Однако на один момент стоит обратить внимание. Например, сейчас популярны информационные технологии. Но больший интерес будут проявлять к тем, кто освоил их не в чистом виде, а на стыке наук.

«Например, на стыке химической технологии и ИТ. Это, например, создание цифровых двойников, управление химическими производствами, моделирование химико-технологических процессов. Здесь это будет, конечно, очень востребованное направление», — отметил Мажуга.

Второе — стык ИТ и биологии, генетики: биоинформатика. В ближайшие 5-10 лет это направление тоже будет востребовано. Не стоит забывать и о медицине.

Обратить внимание депутат советует на сельское хозяйство. «Сегодня оно не очень популярно у абитуриентов, но здесь очень много будет совершено открытий, в том числе связанных с генетикой, с информационными технологиями», — объяснил парламентарий. И такое «умное» сельское хозяйство будет востребовано в ближайшем будущем.

С этими советами согласен проректор Государственного университета управления Павел Павловский: с одной стороны, чем уже специализация, тем лучше человек владеет данной областью, но все новые прикладные знания сейчас появляются именно на стыке технологий, сказал он.

Эксперт выделил еще два важных направления. Это инженерно-экономическое образование, чтобы управленцы понимали не только вопросы обращения с финансами, но и технологические процессы. Такой подход поможет им видеть будущее, отодвинуть горизонт планирования. Еще одно — ИТ и все, что связано с бизнес-аналитикой, Big Data, взаимодействием с искусственным интеллектом.

Павел Павловский. © Тимур Ханов/ПГ

Креативные профессии нужны всегда

Гуманитарные профессии тоже не теряют популярности как у абитуриентов, так и на рынке труда. В будущем, по мнению Мажуги, этот интерес сохранится к таким направлениям, как лингвистика, особенно африканистика, востоковедение. «Мы добавляем туда дополнительные бюджетные места», — сообщил он.

Однако отдельные творческие профессии столкнутся с конкуренцией из-за внедрения искусственного интеллекта. Себестоимость продукции, которую он изготавливает, например видеороликов, в разы ниже, чем у ролика с реальными актерами. От этой экономической части уйти не получится, считает Павловский.

Однако гуманитарные профессии никуда не исчезнут. «У меня есть достаточные основания считать, что искусственный интеллект достаточно долго не превзойдет человеческий», — поделился мнением эксперт. Это объясняется тем, что при нынешних вычислительных мощностях ИИ не может делать какие-то прорывы. Поэтому талантливые актеры, лингвисты, журналисты, политологи и политики не останутся без работы.

Читайте также:

• В законе хотят найти место для молодежи, которая работает не по специальности