Как в России менялась Конституция

Предыстория Основного закона берёт своё начало в начале ХIХ века, а действующий документ был принят в 1993 году

Как в России менялась Конституция

Фото: агн москва

В Послании Федеральному Собрания 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин анонсировал, пожалуй, крупнейшие преобразования Конституции в современной истории страны. А как вообще в России появился Основной закон? В этом разбиралась «Парламентская газета».

От плана до проекта

Предыстория Конституции в России берёт своё начало в начале ХIХ века, а первым конституционным проектом можно назвать «План государственного преобразования». Подготовленный в 1809 году графом Михаилом Сперанским, он предлагал ввести конституционную монархию, ограниченную парламентом, и отменить крепостное право. Свои проекты конституций предлагали декабристы Павел Пестель и Никита Муравьев.

В начале царствования императора Александра I появилась идея реформирования политического строя страны путём создания Конституции, гарантирующей подданным личную свободу и гражданские права. В 1820 году была разработана Государственная уставная грамота Российской империи, но её принятие было отложено на неопределённый срок.

Внесение изменений в конституцию Порядок внесения изменений регламентируется специальной главой 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». Пересмотр положений глав 1 («Основы конституционного строя»), 2 («Права и свободы человека и гражданина») и 9 Конституции возможен, если будет поддержан тремя пятыми голосов от общего числа Федерального Собрания и одобрен специально созываемым в этом случае Конституционным собранием. Поправки к остальным главам принимаются федеральными конституционными законами и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Федерации.
Во время реформаторского правления Александра II Россия была близка к принятию Конституции. Был подготовлен проект Конституции Михаилом Лорис-Меликовым, включавшей перестройку местного управления, расширение прав старообрядцев, пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и рабочих, изменения в системе народного образования и прочее. Однако в 1881 году накануне подписания манифеста, предполагающего осуществление реформ, Александр II был убит народовольцами, и конституционный процесс был прерван.

Три советские Конституции

В первой Конституции РСФСР, утверждённой на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года, были воплощены лозунги большевиков: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, вводились ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.

31 января 1924 года была принята Конституция СССР, на которой основывалась и новая редакция Конституции РСФСР с разграничением полномочий органов СССР и РСФСР.

5 декабря 1936 года Чрезвычайный VIII съезд Советов принял новую Конституцию с главным тезисом о руководящей роли Компартии. Впервые в Основном законе говорилось о политических и личных правах и свободах.

Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года, особенностью которой была норма о праве выхода РСФСР из Союза ССР.

Конституция СССР 7 октября 1977 года определяла этапы построения развитого социалистического общества. В соответствии с ней Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года расширяла перечень прав и свобод советских граждан.

14 марта 1990 года из Конституции СССР была исключена статья 6 о руководящей роли КПСС, соответствующие поправки были внесены и в Конституцию РСФСР.

До наших дней

После распада СССР с 1991 года в Российской Федерации действовала Конституция РСФСР 1978 года с внесёнными в неё Съездом народных депутатов многочисленными поправками.

Фото: пресс-служба Государственной Думы

15 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России. А также утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года», по которому Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей.

Голосование состоялось 12 декабря 1993 года («за» — 58,43 процента, «против» — 41,57 процента), и 25 декабря новая Конституция вступила в действие.

Просмотров 16579

16.01.2020 12:24

Пример