Грантоеды
Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и Центр актуальной политики представили на суд общественности очень интересный доклад, прямо скажем, невозможный еще пару—тройку лет назад.
Его тема — методы и технологии деятельности зарубежных и российских исследовательских центров, а также консалтинговых структур и вузов, получающих финансирование из зарубежных источников.

Мягко стелят
В 90-х годах в нашей стране немало людей верили, что Запад хочет подтянуть Россию к стандартам своей демократии, дабы обеспечить счастливую жизнь ее граждан. Теперь таковых сильно поубавилось. Большинство убедились в том, что, финансируя расплодившиеся, как грибы после дождя, разного рода российские неправительственные организации, западные филантропы преследуют свои четко выверенные цели и интересы. Исследование, о котором идет речь, касается структур, де-юре свободных от действия закона об НКО, выполняющих функции иностранных агентов (в основном правозащитных и общественных организаций). Однако де-факто деятельность многих из них прямо подпадает под правоприменение этого закона.
Кто заказывает музыку демократии в нашей стране? Как правило, добрые дяди из США, Великобритании, а также НАТО. Наибольшую активность проявляют Фонд Макартуров (MacArthur Foundation), Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace), Национальный фонд поддержки демократии (NED), Институт «Открытое общество» (OSI). Названия на слуху. Фонды-то частные, но сплошь и рядом связаны с правительствами и спецслужбами своих стран. Это так, реплика.
В докладе говорится о десятке российских организаций, живущих на иностранные гранты. При всей разности источников финансирования и предметов исследовательских интересов форматы их жизнедеятельности во многом схожи.
Респектабельный Московский центр Карнеги (МЦК) — филиал американского «Фонда Карнеги». Последний финансируется Госдепом, Министерством обороны, Разведуправлением МО, Министерством энергетики, Командованием воздушно-космической обороны Североамериканского континента, Центром военно-морского анализа, Управлением военно-морских исследований ВМС США. А также — госведомствами Великобритании, Германии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, НАТО, нефтяными корпорациями — Шеврон, Коноко-Филлипс, Эксон-Мобил и другими ТНК.
Из этих же средств финансируется и МЦК (в 2011-2012 годах ему выделено 5,6 миллиона долларов, не считая грантов от других фондов). Его публично формулируемая задача — содействие интеллектуальному сотрудничеству ученых и специалистов США, России и других постсоветских государств.
Московский центр Карнеги основал в 1994 году Майкл Макфол, экс-посол США в России, большой спец по демократиям, антидиктаторским движениям и цветным революциям. В Наблюдательный совет входят министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, президент Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Познер, Евгений Ясин, Сергей Караганов.
Нужный «тренд» за ваши деньги
Позиционируя себя подчеркнуто беспристрастной аналитической организацией, МЦК подает заданные идеи и позиции в обрамлении разумных и взвешенных аргументов. Это создает у аудитории впечатление нейтральности и неангажированности.
Взгляды его руководства и ведущих сотрудников широко распространяются через СМИ, а сами они имеют свободный доступ во властные и экспертные круги. Материалы и доклады МЦК поступают в министерства и ведомства РФ, карнеговцы участвуют в экспертных заседаниях, конференциях, «круглых столах», входят в ученые, научные и консультативные советы при органах власти. Через содержание и смысловую направленность наиболее характерных монографий, докладов и экспертных комментариев, утверждается в докладе, в Россию последовательно и агрессивно ретранслируются политические, ценностные и идеологические позиции истеблишмента США. Зачем? Чтобы прививать российскому общественному мнению и экспертному сообществу в качестве мировоззренческих и политических ориентиров западные (в широком смысле) идеи.
Неудивительно, что в вопросах внешней политики РФ и российско-американских отношений Центр занимает формально нейтральную либо умеренно либеральную позицию. Выступает за продолжение «перезагрузки», за дальнейшее развитие «европейского выбора России» и за необходимость принятия Россией в сложных и спорных международных вопросах (скажем, в отношении иранского ядерного досье) точки зрения «международной общественности». Во внутриполитических — находится на ярко выраженной праволиберальной платформе, пристрастно изучая активность оппозиционных течений, расстановку сил и перспективы «протестного движения» в России.
Ряд материалов (о военной реформе Вооруженных сил РФ, внешнеполитических приоритетах России и политике в области безопасности) формирует отчетливо прозападное восприятие международной ситуации и западных оценок. Например, в аналитическом докладе «Военная реформа России: состояние и перспективы» (июль 2013 года) идет речь о стратегической ошибочности военной доктрины РФ от 2010 года. Она, по мнению авторов доклада, излишне заостряет внимание на подготовку к обороне от возможной военной агрессии со стороны США и НАТО, а не на «борьбу с терроризмом и радикальными режимами».
Целевая аудитория МЦК — преподаватели и студенты вузов, СМИ. Эксперты воспринимают карнеговцев как «носителей тренда», подстраивая под них собственные высказывания. Так позиции, противоречащие государственным интересам России, становятся устойчивым тезисом массового сознания и вектором мышления значительной части российского профессионального сообщества.
«Вовлеченность в российскую жизнь»
За последние двадцать лет наши западные друзья незаметно опутали Россию сетью своих общественных организаций. «Политика двойного участия», по выражению Майкла Макфола, имеет целью «вовлеченность в российскую жизнь» в вопросах бизнеса, гражданского общества во всех ее проявлениях.
Генпрокурор Юрий Чайка летом прошлого года объявил, что в России насчитывается более 200 НКО-иноагентов. Естественно, таковыми они себя признавать не хотят. Выступая в марте в Совете Федерации, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил: проверка обнаружила наличие одних и тех же спонсоров у ряда российских НКО и украинских радикалов. Это лишний раз заставляет задуматься: для чего ведется такое финансирование?
В докладе немало внимания уделяется Российской ассоциации политической науки, которая называется «коллективным разумом» либерального экспертного пула. РАПН объединяет большинство известных российских политологов и практически все региональные кафедры общественных наук российских вузов. В ней 1000 членов (плюс 250 — в молодежном отделении), сфера действия — 54 региона. Много сил РАПН уделяет обеспечению своего монопольного положения как источника мировоззренческих, идеологических и научных концептов для российской политологии. Спонсор — Фонд Макартуров, почетный президент РАПН — академик Юрий Пивоваров. Тот самый, что постоянно развенчивает советскую и российскую «мифологию», причисляя к первой Победу в Великой Отечественной войне и называет отвратительным «культ» Александра Невского.
В 2013 году РАПН получила в руки важнейший административный ресурс — право распределять квоты бюджетных мест в вузах. Это позволяет ослаблять и закрывать «неправильные» кафедры, чтобы в нужном духе формировать следующее поколение отечественных экспертов.
В отличие от других НКО, Центр политических исследований (ПИР-Центр), отмечающий в этом году 20-летие, в силу своей специализации влияет на политический процесс, в основном в закрытом режиме. Его темы — российское ядерное оружие, ядерная безопасность, оружие массового поражения. Кроме того, он является наставником молодых кадров в области ядерного нераспространения. Партнерами и спонсорами организуемых ими Летних школ выступают Информбюро НАТО в Москве, Корпорация Карнеги, МИД и дел Содружества Великобритании, Министерство обороны Норвегии, Фонд Макартуров, «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». Центр готовит материалы и доклады для министерств и ведомств РФ, государственных переговоров. Его сотрудники входят в консультативные и научные советы российских и международных организаций.
Площадкой обсуждения (и распространения) информации о силах ядерного сдерживания (СЯС) и внешней политики России служит Международный клуб «Триалог». Его представительства находятся в Москве и Женеве, заседания проходят четыре раза в год в Москве и один раз в Женеве. Члены клуба, оплачивающие регулярный взнос, получают доступ к закрытым частям сайта ПИР-Центра, ежемесячному закрытому аналитическому бюллетеню «Russia Confidential», а также возможность неформального общения в узком кругу с представителями МИД РФ, Министерства обороны, Росатома и других ведомств. Происходит ли при этом системный и целевой сбор информации по наиболее чувствительным вопросам безопасности России и ее утечка за рубеж? — вопрос риторический.
Ничего лишнего, только социология
В поле зрения докладчиков попал и «Левада-Центр».
Социология — сильная вещь. Организуя и интерпретируя результаты опросов общественного мнения на заданный итог, можно манипулировать смыслами и продвигать выгодные позиции в ходе конференций, «круглых столов», семинаров, активности в СМИ. Можно накануне выборов «взвесить» рейтинг кандидата в президенты и ужаснуться тому, как он мал. При желании любой механизм для сбора и анализа социологической информации превращается в важный инструмент манипулирования общественным мнением и оказания информационного воздействия на госаппарат и политические институты.
Пустячок, но факт: ведущие сотрудники «Левада-Центра» прошли стажировку в исследовательских компаниях США и Западной Европы. Центр получает зарубежное финансирование от Национального фонда поддержки демократии (NED). Американцам социологическая информация нужна для разработки методов и инструментов влияния на социальную и политическую ситуацию в России. Тому же спонсору, например, подготовлено исследование о перспективах гражданского общества в России на основе сотни углубленных интервью с лидерами неправительственных организаций и гражданских объединений в шести крупных российских городах. Фактически Госдепу США, через который ведется финансирование NED, передана база данных активистов оппозиции регионального уровня. Она содержит все необходимые сведения для последующей вербовки «протестного актива» начиная от персональных данных до специфики политических взглядов», подчеркивается в докладе.
Отдельная глава уделена Российской экономической школе, возглавляемой до недавнего времени Сергеем Гуриевым, который после допроса по делу ЮКОСа уехал из России. РЭШ тесно связана с основными структурами мировой неолиберальной экономической системы и насаждает ее стандарты в образовательных программах и исследованиях. Свои идеи она широко внедряет на региональном уровне. Кстати, наработки в области электронного правительства и прямого общения граждан с властью были переданы на безвозмездной основе представителям «болотной оппозиции» и команде Навального, что использовано при создании электронного «Координационного совета».
В докладе также говорится о фонде «Новая Евразия», который ведет работу по вытеснению государственных институтов из социальной сферы под предлогом их ненужности и низкой эффективности. Цель — создать негосударственный центр силы и новый «магнитный полюс», как бы параллельного управления. Заточенностью на американские стандарты отличается и Российская ассоциация международных исследований. Одной из ее основных задач является формирование у студентов и аспирантов, интересующихся профильной проблематикой, прозападной ориентации.
Любопытный штрих. Представители различных НКО и вузов сотрудничают на формальной и межличностной основе — одни и те же люди работают и являются членами попечительских, экспертных советов в партнерских организациях, проведении мероприятий, выпуске и рецензировании литературы, участвуют в организации исследований и аналитики на заказ. Таким образом, в экспертной среде формируется узкий круг «своих», которые определяют повестку дискуссий для российского экспертного поля, его персональный состав и степень допуска отдельных специалистов к СМИ.
Чужая игра
«Мягкая сила» и воздействие на внутреннюю политику России «мирными» способами, как оказывается, чреваты ощутимыми рисками для национальной безопасности. Во-первых, в рамках грантовых проектов и под видом научного сотрудничества происходит утечка информации. И если исполнители иногда даже не понимают, для чего им заказываются те или иные исследования, то уж заказчики точно знают, как использовать полученную информацию. Во-вторых, в экспертное сообщество внедряются выгодные западным спонсорам и зачастую противоречащие государственным интересам России идеи и позиции, что ведет к ослаблению суверенитета страны.
Отдельные исследовательские центры, научные учреждения и вузы, получая зарубежное финансирование и выполняя заказы извне, по сути ведут политическую деятельность, влияя на формирование политики и российского общественного мнения. И часто навязывают нам игру в чужих интересах. Ведь конкуренцию идей в мире никто не отменял.