Есть такая профессия Родину защищать!
В Государственной Думе немало адмиралов и генералов, но лишь один из них представляет прекрасную половину человечества.

Это Татьяна Москалькова — заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, доктор юридических и философских наук, профессор, генерал-майор милиции. Сегодня она — наш собеседник.
«РФС»: Татьяна Николаевна, ваши поправки к Закону «О воинской обязанности…», предоставляющие женщинам право проходить срочную службу по призыву в силовых структурах наравне с мужчинами, вызвали в обществе широкую полемику. Социологи Исследовательского центра портала Superjob.ruпровели всероссийский опрос населения по этому поводу. Согласно его результатам, почти половина россиян — 49 процентов — считает, что женщины должны служить в армии, но только по собственному желанию…
Татьяна Москалькова: Действительно, идея о предоставлении девушкам права пройти срочную службу в армии в прошлом году выносилась мною на обсуждение общественности. Но так как ее поддержала только половина взрослого населения, я воздержалась оформлять ее в качестве законопроекта для внесения в Госдуму. Инициатива была основана на многочисленных обращениях молодых девчонок помочь пройти службу в Вооруженных силах не по контракту, а срочную, солдатом в течение года. Молодые женщины также расстраиваются из-за того, что им не разрешается поступать в летное и ряд других военных училищ. Такой запрет считаю несправедливым.
Тем не менее, я еще поработаю над этой темой, сделаю ряд уточнений и оговорок, а потом, если фракция поддержит, решу судьбу своей законодательной инициативы.
«РФС»: Естественно, возникает вопрос: зачем все это?
Татьяна Москалькова: Я не феминистка, но полагаю, что очень важно дать женщине равные с мужчиной права и возможности для самореализации в любом секторе государственной и общественной деятельности, предоставить ей возможность сделать свой выбор в жизни. Сегодня мы всё больше позиционируем себя как общество «равных» возможностей, и не только в гендерном смысле. Государство прикладывает большие усилия для того, чтобы каждый россиянин имел возможность сполна реализовать себя. Не случайно все больше женщин приходит на государственную службу и достигает на ней больших высот. Третий по значимости пост в стране сегодня занимает женщина. Почти в два раза увеличилось число женщин, получивших депутатские мандаты в Госдуме нынешнего созыва, в сравнении с предыдущим. Россиян уже не удивляют в Правительстве вице-премьеры и министры в дамском облике. Постоянно растет количество девушек, желающих поступить в военные училища и вузы правоохранительных органов. И это вполне закономерное явление, которое сегодня присуще многим государствам.
Постепенно меняется психология общества, прежде всего его мужской части, которая перестает воспринимать женщин исключительно как хранительниц домашнего очага. По мере взросления, совершенствования человечества произошло переосмысление роли и места женщины в системе взаимоотношений полов. Цивилизация подарила нам возможность обустроить свой быт и уйти не только от привычной роли домохозяйки и матери, но также и от традиционных женских профессий, как правило, не связанных с риском и ненормированным рабочим днем.
Русские женщины с древних времен были надежные помощницы военному делу во всех значениях. Вспомним подвиги советских женщин в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Возглавляя совет женщин-офицеров России в замечательной общественной организации Антона Цветкова «Офицеры России», я имела счастье познакомиться с многими женщинами в погонах, каждая из которых по-своему уникальна. Среди них и мои бывшие коллеги по службе в МВД, и работницы ФСКН, МЧС, ФСО, прокуратуры, Следственного комитета, таможенной и пограничной службы ФСБ России. И я готова ответственно заявить: вопреки стереотипам эти, посвятившие себя служению Отчизне женщины, прежде всего, реализовались и как жены, и как матери. При этом честно, на высоком профессиональном уровне в ежедневном режиме несут крест своей нелегкой службы. Такие люди нужны сегодня нашей армии, стоящей на страже Российского государства.
«РФС»: Кем и где могут сегодня служить россиянки в погонах?
Татьяна Москалькова: В этом году прием девушек будут осуществлять шесть военных вузов: Военная академия связи, Военно-космическая академия и Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, Вольский военный институт материального обеспечения и Военная академия РВСН имени Петра Великого. Их выпускницы будут служить в соответствующих видах и родах войск. Девушек принимают и все вузы системы МВД России.
Учитывая, что сейчас среди IT-специалистов 42-43 процента — женщины, они могли бы найти достойное место в подразделениях, связанных с компьютерными технологиями. Если девушки будут пользоваться теми же льготами, что и мужчины-срочники, то, отслужив в армии, они получат дополнительные возможности трудоустройства — в полиции, в частных охранных структурах, на таможне. Но я знаю, что многие женщины, получив военное образование, хотят и в дальнейшем связать свою жизнь с воинской службой.
Уже сейчас в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин. Думаю, интересно знать, что звания генерала удостоены 29 женщин. Героями России являются 15 россиянок, среди которых летчик-истребитель, космонавт, разведчик, штурман. Среди Героев Советского Союза 95 женщин.
«РФС»: И все же невольно напрашивается мысль: зачем в условиях мирного времени ставить девушек под ружье?
Татьяна Москалькова: Не ставить под ружье, а позволить приобщиться к оружию тем, кто этого желает. Моя мама, например, была призвана в армию в 1943 году и рассказывала, что азам военной подготовки ее и других девушек обучали в очень сжатые сроки — учили стрелять, оказывать первую медицинскую помощь. Многое можно было освоить в мирное время более основательно, без спешки. Мне очень запомнились ее рассказы и рассуждения. Уверена: искусственно ограничивать женщин в освоении военного дела нельзя. Особенно в наше неспокойное время.
Правоохранительная деятельность, равно как и служба в Вооруженных силах, дает возможность не только реализовать мечту, но и обеспечить при этом достойный уровень жизни, выразить свой патриотический настрой. Это прекрасная школа жизни, ведь работать здесь многократно сложнее, чем в гражданской структуре. Она учит все делать оперативно, в сжатые сроки, мгновенно реагировать на возникающие критические ситуации. Приобретается целый набор качеств, по которым можно безошибочно определить человека в погонах: дисциплинированность, привычка работать в команде, умение подчиняться (даже для руководителя) и брать на себя ответственность каждому вплоть до рядового.
«РФС»: Как сотрудник правоохранительных органов сталкивались с критической ситуацией, когда надо проявить себя?
Татьяна Москалькова: На память приходит командировка на Северный Кавказ. Мне было поручено возглавить и вывезти сводный отряд правовиков, сформированный сотрудниками органов внутренних дел из десяти субъектов Российской Федерации. Была поставлена задача разобраться с миллиардными долгами государства участникам боевых действий на Северном Кавказе и массовыми судебными исками по этому вопросу. Но командировка вышла скорее не юридическая, а приближенная к боевой. Могу сказать, что такие обстоятельства очень мобилизуют человека: зрение и слух обострены, сердце стучит ровно, размеренно, четко отстраиваешь каждую секунду своих действий.
«РФС»: Татьяна Николаевна, в эти дни вы отмечаете свой юбилей. Коллектив журнала «РФ сегодня» искренне поздравляет вас, нашего надежного друга и автора, с праздником, искренне желает успехов на депутатском посту и бесконечного женского счастья…
Татьяна Москалькова: Можно — просто счастья. Это то, чего хотят все люди на Земле — и мужчины и женщины, но каждый вкладывает в него свой смысл, свое понимание. Мне по духу близка мудрость: «Счастье — это когда не надо врать, что тебе хорошо».
Подготовил Павел Анохин