Два Дня Победы танкиста Попова
Александр Петрович Попов — личность в Великом Новгороде мало сказать известная.
Ветеран войны, дважды почетный гражданин — древнего Новгорода и города русской славы Севастополя — в этом году отмечает свое 92-летие. А еще каждое 9 Мая он поднимает праздничную чарку дважды — ровно за год до Победы его танк в числе первых ворвался в еще удерживаемый врагом Севастополь

— Обязательно поговорите с этим удивительным человеком, — рекомендует первый вице-губернатор области Вероника Минина. — И пусть он вам расскажет, как мы вместе с ним везли в Севастополь капсулу с землей из родного Великого Новгорода. Не без приключений: на досмотре в аэропорту долго доказывали, что капсула не представляет собой угрозы для пассажиров…
Знакомимся. Конечно, годы берут свое, но задорный блеск в глазах ветерана выдает его желание продолжать жить полноценной жизнью, делиться с людьми тем, что считает самым ценным в своей судьбе. А она была непростой, но, как он считает, счастливой. В декабре 1942 года, окончив танковое училище в городе Пушкин, что под Ленинградом, Александр Попов в составе 85-го отдельного танкового полка (ОТП) попал в самое пекло сражений на Северо-Кавказском фронте. Войска фронта в январе — начале февраля 1943 года участвовали в Северо-Кавказской, а затем в Краснодарской операции и нанесли существенный урон 17-й немецкой армии. В ходе дальнейшего наступления с весны по осень 1943 года он участвовал в освобождении Таманского и Керченского полуостровов.
— Это была тяжелая работа, к которой трудно было привыкнуть, — вспоминает Александр Петрович. — Кровопролитные сражения, ранения, горечь потерь однополчан.
Попова ранило дважды. Первый раз в ногу — в станице Крымская, когда в его «тридцатьчетверку» угодили сразу пять вражеских снарядов. Тяжелые ранения получили механик и радист. Хорошо, что заряжающий остался целым и смог вытащить командира из горящей машины. После лечения в махачкалинском госпитале — возвращение в родной полк. Под Керчью переправляющийся на пароме с одного берега на другой полк атаковала вражеская авиация. Новое ранение, на этот раз в грудь. Вспоминая этот эпизод, Александр Петрович поражается тому, что его экипажу вообще посчастливилось уцелеть. Ведь когда с воздуха на его машину обрушился шквал огня, боезапас в танке состоял из 125 снарядов, 3800 винтовочных патронов, 32 гранат Ф-1, сотен литров топлива, 22 сигнальных ракет. Как все это тогда не сдетонировало, удивляется Попов, знает, наверное, только Всевышний.
Отлежавшись в госпитале, Попов снова на передовой. Теперь предстояло освобождение от врага города русской славы. С первого раза штурм вражеских позиций не удался. Сапун-гору, опоясывающую Севастополь, так просто на танке не обойдешь — всюду скалы, валуны, обрывы.
— Штурм мы начали 5 мая 1944 года, — вспоминает Александр Петрович. — А 9 Мая мой Т-34 в числе первых ворвался на городскую площадь. С тех пор эта дата для меня святая. Уже вечером того же дня был салют в Москве, да и мы салютовали из своих пулеметов. В честь 85-го танкового полка городские власти решили увековечить освобождение Севастополя установкой легендарной «тридцатьчетверки» на пьедестал. Танк возвышается сегодня на Зеленой горке в центре города, и за ней ухаживают ученики местной школы № 18.
За образцовое выполнение заданий командования в боях за Крым 85-й ОТП, единственный из всех танковых полков, был удостоен наименования «Севастопольский», а его личный состав отмечен государственными наградами.
Кроме того, многим бойцам, в том числе Александру Попову, присвоены звания «Почетный гражданин Севастополя». Позже полк вошел в состав 1-го Белорусского фронта и в ноябре 1944 года участвовал в прорыве вражеской обороны на территории Польши, в Восточно-Померанской операции, в Германии. Особая гордость ветерана — участие его полка в составе 3-й ударной армии в штурме Берлина, за что часть была награждена орденом Кутузова. Кстати, гордится и тем, что сражения за Берлин он прошел от начала и до конца, не потеряв в них ни одной машины.
«Иконостасу» на груди ветерана редко кто не позавидует. Орден Александра Невского он получил за Берлин, орден Красного Знамени — за станицу Крымская, орден Отечественной войны 1-й степени — за Керчь, орден Красной Звезды — за Варшаву. А еще множество медалей за ратные подвиги и верное служение Отечеству до 1968 года. Из армии, которой отдал без малого три десятилетия своей жизни, полковник Попов уволился с должности командира танкового полка. Воспитал дочь и сына, вместе с ними растит трех внуков.
Почтенный возраст отнюдь не мешает ветерану вести активный образ жизни. Он старается не пропускать ни одной встречи с фронтовиками, его волнует все, что происходит в общественно-политической жизни города, ну и, конечно, всегда откликается на приглашение пообщаться с молодежью.
РФС: Молодежь проявляет интерес к тому, что вы рассказываете о своей юности, о войне?
Александр Попов: Считаю, что ей надо знать больше правды о нашей истории, независимо от того, какой она им сегодня представляется: в негативном или позитивном плане. Были ли в ней темные пятна? Были. Но мы ведь выстояли и победили в самой кровавой бойне. Это прежде всего история нашей страны. Конечно, ссылаюсь на собственную биографию. Скажу прямо: до войны патриотическому воспитанию молодежи уделялось больше внимания, чем сегодня. В школах работали кружки — «Ворошиловский стрелок», «Парашютное дело», «Санитарная подготовка», «Противохимическая подготовка». А какой увлекательно-заманчивой была сеть аэроклубов, в которую было так непросто попасть, школьники изучали оружие, ходили на стрельбища, сдавали нормы на значок ГТО. В мои школьные годы в парках были парашютные вышки, на которые стояли очереди желающих.
Я, как и мои сверстники, очень всем этим увлекался. Какими высокими были стимулы оказаться настоящим мужчиной! Не служить в армии тогда считалось недостойным, а уж уклонение от нее вообще было делом неслыханным. Юноши с нетерпением ждали призыва и серьезно к нему готовились. И если кто-то по каким-то причинам признавался не годным к строевой службе, это воспринималось как личная трагедия. Для моего поколения как дважды два считалось: долг мужчины — это защита своего дома, который называется Родиной!
Школьные педагоги, кстати, всячески поощряли наши увлечения. Помню свою первую учительницу Марию Сергеевну Коржеманову, которая учила нас не замыкаться на литературе и математике, а укреплять себя физически. Так, большое внимание в школе уделялось лыжным походам. До четвертого класса я учился рядом с домом в своей сибирской деревне, а с пятого по седьмой — в школе, до которой надо было преодолевать ежедневно семь километров. И если летом мы туда добирались пешком, то зимой — на лыжах. А когда поступил в техникум, то уже бегал за 22 километра. Хорошо, что сегодня снова поднят вопрос о физическом воспитании молодежи, что в школах появились свои спортивные залы.
РФС: Спортом увлекались?
Александр Попов: Не то слово! Помимо лыжных достижений у меня был первый разряд по мотоспорту. В молодости им увлекался по-сумасшедшему. Порой спрашивают, а дурные, как принято говорить, привычки были? Не поверите, но в нашей сибирской деревне мои сверстники не знали, что такое водка. Помню только, как перед войной во время проводов старшего брата в армию меня угостили пивом. Попробовал, и с тех пор как отрезало — не понравилось оно мне. Когда я вижу сосущих пиво ребят, невольно задаюсь вопросом: чего вам не хватает, у вас ведь все есть — концертные залы, дискотеки разные, научитесь на чем-нибудь, скажем, играть. У нас в деревне, к примеру, была популярна либо балалайка, либо гармошка. Я тогда немного научился играть на гармони, сегодня у меня баян, но играю исключительно для себя. Этот инструмент я получил когда-то от командующего Северным флотом. Конечно, свою негативную роль порой играет телевидение — а там без конца мордобой показывают, стрельбу. Снова вспоминаю свою юность. Довелось мне жить у замечательного человека Петра Ивановича Ильина — родители сняли для меня жилье поближе к техникуму, чтобы было больше времени на учебу. И хоть он для меня никакой не родственник, но тоже занимался моим воспитанием. Бывало, приду с занятий, а он спрашивает: «Ну что, Шурка, уроки сделал? Тогда можешь газету прочитать, а прочитаешь — помоги тетке Марье дрова наколоть». Вот он — и спорт, и труд. Сидя у телевизора или компьютера, что сегодня модно, здоровья не прибавишь.
РФС: Из чего складывается ваше свободное время сегодня?
Александр Попов: Помимо своих общественных нагрузок, которые стараюсь аккуратно выполнять, конечно, особое удовольствие испытываю от общения с внуками. Наверное, и им интересно со мной, раз они так любят бывать у меня дома и на даче. Утро после завтрака заполняю тем, что иду в магазин, чтобы им чего-нибудь вкусненького купить, а еще покупаю свежую прессу. Надо быть постоянно в курсе происходящего.
У меня очень большая библиотека, книги все в ней мною зачитаны, что называется, до дыр. Есть мысль половину из них передать какой-нибудь общественной библиотеке. Пусть они помогут людям лучше разобраться и в истории страны, и в нынешней жизни. Кстати, из своей подписки на 12- томник «Вторая мировая война» пять томов я уже отдал в «Музей Воинской славы». В них — мемуары всех полководцев войны. Разве плохо поделиться тем, что уже знаешь, пусть это станет достоянием и других.
РФС: В вашем кабинете, Александр Петрович, есть модели танков. Это ностальгия по воинской профессии?
Александр Попов: Не без этого. У меня таких сделанных мной моделей четыре. Одну я подарил ростовским ветеранам, одна — в местном музее. Все сделано из бронзы, размеры пропорциональны оригиналам Т- 55.
РФС: Вы член городской организации ветеранов. Что вас заботит в год 70-летия Победы?
Александр Попов: К юбилею приводим в порядок воинские захоронения. Находим новые могилы. Ветераны ездят по местам боевой славы, недавно побывали в Питерском Артиллерийском музее. Ездили в Монино, в Кубинку — в музей танковых войск. Собираемся посетить Поклонную гору в столице. Приглашены и в Минск, в музей под открытым небом. Белорусы — молодцы! Отвели 250 гектаров под военную технику, целый день надо там потратить на знакомство.
В День Победы нам, ветеранам войны, правительство разрешило бесплатный пролет в один из городов страны по выбору. Все бы ничего, радоваться вроде надо, но тут же натыкаешься на условие: разрешение действует только со 2 по 12 мая. Конечно, в этот период мало кто полетит, потому что всем важно быть в победные дни среди своих, а не в дороге. Странно все же это: если уж вы решили таким образом премировать ветеранов, то дайте им право выбора — пусть летят в удобное для себя время. Согласитесь, очень это похоже на хитрость, ведь те, кто принимал такое решение, должны понимать, что подобное ограничение неприемлемо для ветеранов. Поневоле закрадывается сомнение: не экономят ли на нас? Мы об этом говорили не раз. Но нас почему-то не слышат. Вы спрашиваете, что нас еще заботит? Главное сегодня — умудриться дожить до юбилея, ведь хороним участников войны каждый месяц. Нас, кавалеров Александра Невского в Новгороде, например, осталось всего трое, так один уже из дому не выходит…
Вместо послесловия
В мае прошлого года, как мы уже знаем, кавалер пяти боевых орденов Александр Попов принял участие в закладке капсулы с новгородской землей. Она была взята у мемориального комплекса «Огонь вечной славы» в новгородском Кремле. Капсулу с землей у танка Т-34 на Зеленой горке в Севастополе он заложил в память о похороненных здесь 70 лет назад 24 воинах 85-го отдельного танкового полка. По словам Александра Петровича, из его однополчан в живых осталось два или три человека. На торжественном Параде победителей 9 Мая в Севастополе — так уж вышло — он в единственном числе представлял свой 85-й отдельный танковый Севастопольский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова полк. Очень надеется Александр Петрович побывать в городе русской славы и в нынешнем году.
Александр Попов на торжественном собрании
С внучкой Сашей