День 28 августа в истории

43 года назад (1974) Совет министров СССР утвердил Положение о паспортной системе.

Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке, а в начале XIX века появились загранпаспорта.

После Октябрьской революции паспортная система была ликвидирована. Документом, удостоверяющим личность, признавался любой официально выданный документ от справки волисполкома до профсоюзного билета.

В 1932 году было принято постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Оно устанавливало, что «все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта». Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел. Сельским жителям документ, удостоверяющий личность, начали выдавать только в 1960-е годы.

После постановления Совета министров СССР от 28 августа 1974 года, паспортизация распространилась на всё население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.


76 лет назад (1941) Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

В документе, в частности, говорилось: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, полученному из Германии, должны произвести взрывы в районах Поволжья». Руководство страны поручило НКВД выселить всех поволжских немцев в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Депортация прошла с 3 по 20 сентября 1941 года. Практически все их имущество и дома были конфискованы. С собой можно было взять только то, что можно было унести в руках. Было принудительно переселено около 440 тысяч человек.

В 1964 году указом Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году. После этого началось медленное восстановление их гражданских прав. Только в 1973 году был принят указ, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье.


97 лет назад (1920) была проведена Всероссийская статистическая перепись.

Государственные переписи начали проводить в Древней Руси со второй половины XIII века во времена татаро-монгольского нашествия. В то время учитывались для обложения данью дома или «дымы».

В 1718 году Петр Iсвоим указом приказал «взять сказки у всех, чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». Составляли такие списки («сказки») в течение трёх лет, а затем несколько лет их проверяли («делали ревизии»). С тех пор учеты населения стали называться «ревизиями». Они проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. На её проведение было затрачено семь миллионов рублей.

В августе 1920 года была проведена первая советская перепись населения. Она проходила в условиях гражданской войны и разрухи. Ею было охвачено только 72% населения. В ходе переписи учитывались наличное население, а в городах также постоянное. Численность населения (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 миллиона человек, в том числе 20,9 миллионов — городского.


100 лет назад (1917) в Успенском соборе Московского Кремля открылся первый Поместный собор Православной Российской церкви.

Он был проведён впервые с конца XVII века. В Соборе приняли участие 564 человек, в том числе 80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов, 26 псаломщиков, 20 архимандритов, игуменов и иеромонахов и 299 мирян. Он положил конец Синодальному периоду в истории Русской церкви, который начался при Петре Iс запрещения выборов нового Патриарха в 1700 году и официального введения Духовного Регламента в 1721 году.

На Поместном соборе было принято решение о восстановлении патриаршества, и был избран первый патриарх Москов­ский и всея Руси. Им стал митрополит Тихон.

20 сентября 1918 года под давлением советской власти Поместный собор прекратил свою работу.

Просмотров 794

28.08.2017 00:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...