Все о пенсиях в России

вчераСтраховую часть пенсии с 1 апреля 2026 года проиндексируют по темпу роста зарплат

два дня назадМинтруд предложил учитывать стаж большего числа крымчан

два дня назадПри расчете пенсионного стажа многодетным предложили учитывать всех детей

Что такое экологически чистые продукты

Важно отличать такие продукты от органической продукции

10.07.2019 18:58

Автор: Марина Третьякова

Что такое экологически чистые продукты
 

Через полтора-два года россияне смогут найти на полках магазинов настоящие экологически чистые продукты. Это предполагает проект закона, который 9 июля Минсельхоз вынес на общественное обсуждение. Какие же продукты станут считаться экологически чистыми, чем они отличаются от органической продукции и каковы перспективы «зелёного» рынка в России, выяснила «Парламентская газета».

Безопасно для человека и природы

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» регулирует весь цикл производства таких товаров, от выращивания до транспортировки и продажи. Минсельхоз предлагает считать экологически чистой продукцию, при производстве которой использовались исключительно безопасные для человека и природы удобрения, средства защиты растений, корма и пищевые добавки.

Сельское хозяйство будет признано экологичным, если оно использует технологии и методы, позволяющие сохранить качество и биоразнообразие окружающей среды и плодородие почв, а также не влекущие негативного влияния на здоровье людей.

Россиян хотят научить строже следить за своим рационом

«Самое главное — экологически чистое сельское хозяйство не должно портить саму землю. Ведь использование всяких вредных химикатов для повышения урожайности или выносливости культур в итоге отражается на состоянии почвы. И потом приходится тратить значительно большие деньги на то, чтобы восстановить её», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Гарантия чистоты

В проекте закона Минсельхоза установлены требования к производству экологически чистой продукции. Всего их одиннадцать, а их соблюдение даст производителям право реализовывать свою продукцию под знаком экологически чистой. Подтверждение соответствия будет проходить в форме добровольной сертификации. Выдавать сертификаты будут аккредитованные организации. Все производители с такими документами будут внесены в единый реестр.

Знак «эко-продукция» утвердит Минсельхоз. Использовать его без сертификата соответствия будет запрещено, а нарушителей привлекут к ответственности.

Планируется, что в случае принятия данный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

По оценке Алексея Майорова, времена, когда всё сельское хозяйство в России будет исключительно экологически чистым, наступят не скоро. Ведь это тесно связано с общим состоянием окружающей среды в стране. Экологически чистая морковь не вырастет в поле, на которое оседают вредные выбросы из атмосферы, загрязнённой ближайшим промышленным заводом.

«Государство должно стимулировать предприятия, чтобы они меньше загрязняли воздух и воды. Важно и поддерживать земледельцев, которые используют современные и экологические технологии. Это целый комплекс мер, одним-двумя средствами задачу не решить», — заключил сенатор.

Экологическая путаница

Россиян предложили стимулировать к здоровому образу жизни с помощью налоговых вычетов
Год назад президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий производство в России органической продукции. Он вступит в силу с января 2020 года. И в нём написано, что органические товары — это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие», производство которой соответствует требованиям данного закона.

Чтобы исключить путаницу в понятиях, Минсельхоз включил в свой законопроект предложение с новым определением органической продукции: для получения такого статуса она уже должна соответствовать не только самому закону, но и национальным и международным стандартам.

Национальный стандарт — это ГОСТ Р 56508-2015, установленный в России с 2016 года. Именно его определение органической продукции Минсельхоз взял за основу новой версии этого термина, добавив лишь упоминание межгосударственных и международных стандартов.

На более полусотне страниц Национального стандарта скрупулёзно перечислены правила выращивания растений, условия содержания животных и прочее. Например, чтобы назвать свинину органической, производитель, кроме прочих условий, должен обеспечить хавроньям «возможность рыться» в загонах для выгула. Есть в ГОСТе и требование максимально уменьшить страдания животных во время убоя.

Производителям органических овощей запрещено в том числе использовать азотные удобрения, синтетические гербициды, инсектициды и стимуляторы роста. Активировать компост в таком производстве можно только препаратами на растительной основе или из микроорганизмов.

Органический и экологически чистый: в чём отличие?

Понять, какую разницу между этими понятиями видит законодатель, можно уже из требований к производству этой продукции, заложенных в настоящем и проектируемом законах. Самое яркое различие — в части применения агрохимикатов и стимуляторов роста. Для органической продукции они полностью запрещены, а при производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок.

По сути, органическими у нас считаются товары, выращенные в максимально естественных условиях и при минимальном вмешательстве человека. А экологически чистыми — продукты, производство которых учитывает меры заботы об окружающей среде и здоровье людей.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Алексей Майоров