Что такое экологически чистые продукты

Важно отличать такие продукты от органической продукции

Что такое экологически чистые продукты  

Через полтора-два года россияне смогут найти на полках магазинов настоящие экологически чистые продукты. Это предполагает проект закона, который 9 июля Минсельхоз вынес на общественное обсуждение. Какие же продукты станут считаться экологически чистыми, чем они отличаются от органической продукции и каковы перспективы «зелёного» рынка в России, выяснила «Парламентская газета».

Безопасно для человека и природы

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» регулирует весь цикл производства таких товаров, от выращивания до транспортировки и продажи. Минсельхоз предлагает считать экологически чистой продукцию, при производстве которой использовались исключительно безопасные для человека и природы удобрения, средства защиты растений, корма и пищевые добавки.

Сельское хозяйство будет признано экологичным, если оно использует технологии и методы, позволяющие сохранить качество и биоразнообразие окружающей среды и плодородие почв, а также не влекущие негативного влияния на здоровье людей.

«Самое главное — экологически чистое сельское хозяйство не должно портить саму землю. Ведь использование всяких вредных химикатов для повышения урожайности или выносливости культур в итоге отражается на состоянии почвы. И потом приходится тратить значительно большие деньги на то, чтобы восстановить её», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Гарантия чистоты

В проекте закона Минсельхоза установлены требования к производству экологически чистой продукции. Всего их одиннадцать, а их соблюдение даст производителям право реализовывать свою продукцию под знаком экологически чистой. Подтверждение соответствия будет проходить в форме добровольной сертификации. Выдавать сертификаты будут аккредитованные организации. Все производители с такими документами будут внесены в единый реестр.

Знак «эко-продукция» утвердит Минсельхоз. Использовать его без сертификата соответствия будет запрещено, а нарушителей привлекут к ответственности.

Планируется, что в случае принятия данный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

По оценке Алексея Майорова, времена, когда всё сельское хозяйство в России будет исключительно экологически чистым, наступят не скоро. Ведь это тесно связано с общим состоянием окружающей среды в стране. Экологически чистая морковь не вырастет в поле, на которое оседают вредные выбросы из атмосферы, загрязнённой ближайшим промышленным заводом.

«Государство должно стимулировать предприятия, чтобы они меньше загрязняли воздух и воды. Важно и поддерживать земледельцев, которые используют современные и экологические технологии. Это целый комплекс мер, одним-двумя средствами задачу не решить», — заключил сенатор.

Экологическая путаница

Год назад президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий производство в России органической продукции. Он вступит в силу с января 2020 года. И в нём написано, что органические товары — это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие», производство которой соответствует требованиям данного закона.

Чтобы исключить путаницу в понятиях, Минсельхоз включил в свой законопроект предложение с новым определением органической продукции: для получения такого статуса она уже должна соответствовать не только самому закону, но и национальным и международным стандартам.

Национальный стандарт — это ГОСТ Р 56508-2015, установленный в России с 2016 года. Именно его определение органической продукции Минсельхоз взял за основу новой версии этого термина, добавив лишь упоминание межгосударственных и международных стандартов.

На более полусотне страниц Национального стандарта скрупулёзно перечислены правила выращивания растений, условия содержания животных и прочее. Например, чтобы назвать свинину органической, производитель, кроме прочих условий, должен обеспечить хавроньям «возможность рыться» в загонах для выгула. Есть в ГОСТе и требование максимально уменьшить страдания животных во время убоя.

Производителям органических овощей запрещено в том числе использовать азотные удобрения, синтетические гербициды, инсектициды и стимуляторы роста. Активировать компост в таком производстве можно только препаратами на растительной основе или из микроорганизмов.

Органический и экологически чистый: в чём отличие?

Понять, какую разницу между этими понятиями видит законодатель, можно уже из требований к производству этой продукции, заложенных в настоящем и проектируемом законах. Самое яркое различие — в части применения агрохимикатов и стимуляторов роста. Для органической продукции они полностью запрещены, а при производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок.

По сути, органическими у нас считаются товары, выращенные в максимально естественных условиях и при минимальном вмешательстве человека. А экологически чистыми — продукты, производство которых учитывает меры заботы об окружающей среде и здоровье людей.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 3991

10.07.2019 18:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях