Над изданием «Бессмертный полк. Книга памяти» не властны ни историки, ни политики, ни время.
Фото Владимира Афанасьева

Идея создать книгу в поддержку всероссийской акции «Бессмертный полк» принадлежала Совету ветеранов при Профсоюзном комитете Государственной Думы.
Получилась книга, над которой не властны ни историки, ни политики, ни время. Этот сборник посвящен тем, кто отстоял нашу страну в Великую Отечественную войну, чья жизнь стала примером для подражания, — нашим отцам, дедам и прадедам.
В четырех основных разделах книги размещено 114 документов, каждый из которых — судьба одного фронтовика. Это подлинные военные документы ветеранов и их родных — работников Аппарата Государственной Думы, депутатов и помощников депутатов: повестки на фронт, извещения о гибели, о пропаже без вести, справки о ранении, краснофлотские и красноармейские книжки, денежный аттестат фронтовика и даже командировочное предписание на Парад Победителей.
«Основой нашей государственности является патриотизм. По всей стране ширится движение «Бессмертный полк» — это не может не радовать, это настоящая связь поколений, в этом и заключается настоящая сила нашей страны — духовное и нравственное единение. Оно позволяет нам в суровые моменты истории концентрироваться и совершать подвиги», — сказал председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов. Он подчеркнул, что все живущие сегодня обязаны своим рождением и жизнью святому поколению фронтовиков, которые прожили непростые годы и цена той Победы — 26 миллионов 600 тысяч жизней, — говорит сама за себя.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил благодарность всем, кто участвовал в работе над книгой, и подчеркнул, что память о тех, кто сражался для нас, — священна. «Эта память сегодня нас спасает и облагораживает, делает сильнее и мощнее», — отметил он. Депутат подчеркнул, что, отмечая 75-ю годовщину битвы под Москвой, мы должны не только поклониться всем, кто сражался, но и сделать всё, чтобы лучшие традиции советского патриотизма, справедливости и дружбы народов обязательно восторжествовали.