День 12 апреля в истории

12.04.2017 00:25

Автор: Ирина Макеева

Международный день полёта человека в космос

56 лет назад (1961 г.) Советский военный лётчик, старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в истории человечества полёт в космос.

Разработкой и запуском космического корабля занимался коллектив учёных и специалистов под руководством Сергея Павловича Королёва. Юрий Гагарин провёл на околоземной орбите 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг Земли.

9 апреля 1962 года указом Президиума Верховного Совета 12 апреля объявлен Днём космонавтики. В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». 7 апреля 2011 года Генеральная ассамблея ООН провозгласило 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.


68 лет назад (1949 г.) состоялась торжественная закладка фундамента Главного здания МГУ на Воробьёвых горах.

Здание было построено за четыре года. Оно является самым высоким из так называемых «сталинских высоток», достигает 183,2 метра в высоту (со шпилем — 240 метров) и имеет 34 этажа. Торжественное открытие Главного здания МГУ состоялось 1 сентября 1953 года.


75 лет назад (1942 г.) певица Клавдия Шульженко впервые исполнила песню «Синий платочек» на слова, написанные Михаилом Максимовым. С этим текстом («Строчит пулеметчик / За синий платочек, / Что был на плечах дорогих!») песня стала одной из самых любимых как на фронте, так и в тылу. Произошло это на концерте для военных железнодорожников депо Волхов. Первые слушатели наградили певицу и поэта невиданным во фронтовых условиях подарком - куском торта и стаканом клюквы!


98 лет назад (1919 г.) в Москве прошёл первый коммунистический субботник.

15 работников депо станции Москва-Сортировочная вышли ремонтировать паровозы в выходной день. Как было написано впротоколе партийной ячейки, «работу начали в 8 вечера и закончили в 6 утра». Первый же массовый субботник, на который вышли уже 205 человек, прошёл в Москве 10 мая 1919 года.

В словаре появилось новое слово «субботник» — безвозмездный труд на благо страны.

136 лет назад (1881 г.) император Александр III высочайше разрешил своим подданным свободный въезд и выезд за границу.

Спустя 4 года из Российской империи выехало 921 тысяча человек, а въехало более одного миллиона.


156 лет назад (1861 г.) император Александр II издан именной Указ «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года».

(19 февраля император подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостного права).

Одно из старейших лечебных учреждений города.

Здание для больницы было построено на набережной Фонтанки по проекту архитектора Штрома. После Октябрьской революции лечебное заведение было переименовано в больницу «в память 25 Октября», а в 1992 году власти города приняли решение возвратить больнице прежнее название.

В 1985 году Александровская больница переехала в специально построенное для неё здание на проспекте Солидарности.

На территории Александровской больницы есть музей, в котором можно познакомиться с её историей со дня её основания, медицинскими инструментами, использовавшимися в XIX веке, меню больничного обеда, историями болезней, описаниями посещений императора.

В 1986 г. в Александровской больнице впервые в России было организовано отделение черепно-лицевой травмы. Сотрудники отделения владеют приёмами комплексного обследования, экстренного и последующего восстановительного лечения повреждений черепа, головного мозга, челюстно-лицевой области и органа зрения.

Сегодня в Александровской больнице работает 334 врача, из них 25 кандидатов медицинских наук и 5 докторов медицинских наук.

Закончена реконструкция водолечебницы, которая проводилась совместно с фондом помощи Александровской больнице, организованным праправнучкой императора Александра II - графиней Клотильдой фон Ринтелен.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2369