Все о пенсиях в России

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

Медкарта скоро станет виртуальной

В 2019 году часть документооборота в поликлиниках будет переведена в электронный формат

02.02.2017 17:15

Автор: Ксения Редичкина

Медкарта скоро станет виртуальной
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Как будут защищены персональные данные пациентов? Все ли медработники смогут быстро пользоваться компьютером? И главное, как вводить электронный документооборот в тех уголках страны, где Интернета пока нет и в помине? На эти и другие вопросы в пресс-центре «Парламентской газеты» ответили эксперты.

Врачебная тайна раскрыта не будет

Персональная электронная медицинская карта — это электронный аналог обычной медкарты пациента, то есть хранилище записей, каждая из которых содержит, в частности, информацию о диагнозе, приёме лекарств, результате лабораторных исследований. Записи будут содержать не только текстовую информацию и таблички, но и графические изображения, а также приложения в виде различных файлов. А разрешение на доступ к ней медики будут получать только от пациента. Система станет общефедеральной, а потому в любой точке России врач сможет открыть и посмотреть — от чего и чем вас лечили.

В качестве старта весной 2017 года на портале госуслуг будет запущен личный кабинет пациента — отдельное окно «Моё здоровье» с удобными для использования сервисами. В Минздраве не сомневаются, что постепенно медработники и пациенты привыкнут к новой системе работы и обслуживания.

У медиков — свои страхи, у пациентов — свои. Первые опасаются, что не будут успевать вовремя и правильно вносить в систему необходимые данные, вторые - что информация о них будет фактически доступна множеству людей, а потому неясно, как в такой ситуации избежать утечки — приходить с флешкой и копировать?

Сделать всё возможное, чтобы худший сценарий не оправдался, обещают в Совете Федерации. «Проблема сохранения персональных данных при введении электронных медицинских карт требует законодательного решения», — сказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. По её словам, нужно вносить изменения в законодательство, чтобы сохранить личные данные пациентов и врачебную тайну.

Сенатор рассказала, что сейчас эксперты позитивно воспринимают инициативу о введении электронных медкарт, хотя без определённых издержек при её реализации не обойдётся. «Может, теоретически случиться и интернет-сбой. В такой ситуации нужно быть готовыми всю информацию копировать и хранить в архивах, — предположила Кусайко. — Я уверена, что у лечебных учреждений будет возможность сохранения и восстановления данных пациентов».

В свою очередь, советник генерального директора крупной страховой компании Людмила Романенко призвала не волноваться по поводу утечки информации о пациентах. По её словам,  главное сейчас — это решить вопросы технического оснащения лечебно-профилактических учреждений. Предполагается, что отвечать за это должны непосредственно их руководители. В пример она привела электронную систему ОМС, где информация о пациенте передаётся исключительно по защищённым каналам.

Интернета в горах нет

Несмотря на то что вопросов будущая система электронных медкарт породила немало, её позитивно оценивает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Тюрина. «Карты помогут в экстренных случаях, когда человек попал в ДТП, к примеру. Врач, оказывающий первую помощь, благодаря электронным медкартам сможет правильно оценивать ситуацию», — подчеркнула сенатор.

Она напомнила о том, что новые технологии дают возможность врачам проконсультироваться со специалистами любого уровня. «В интересах пациента, чтобы медики повышали свою квалификацию, используя возможности дистанционного обучения», — добавила Тюрина.

Но не все медики смогут сразу научиться работать с новой системой.

Во-первых, многие специалисты первичного звена — это люди зрелого возраста, во-вторых, конечно, потребуется время для того, чтобы научиться свободно владеть всеми навыками, необходимыми для работы в системе. Парламентарии считают, что было бы логично материально поощрять тех, кто согласится вникать в нюансы.

Многие страны уже несколько десятилетий назад начали переходить на электронный документооборот. И конечно, не сразу всё было гладко. Постепенно врачи и пациенты привыкли и теперь уже не понимают, как можно работать вне электронного формата. Кстати, в России многие частные клиники работают только с электронными медкартами. Кроме Москвы, где, по данным Минздрава, к скоростному Интернету подключено 57 процентов поликлиник и больниц, в передовиках ещё и Новосибирская область — именно там реализовывались многие пилотные проекты в области здравоохранения.

Но далеко не везде на территории России есть Интернет. Особенно в медучреждениях, расположенных в отдалённых и горных районах. Именно они в первую очередь могут столкнуться с проблемами при внедрении электронных медкарт.

Об этом напомнила член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко. «Да, идея о внедрении онлайн-карт в лечебно-профилактических учреждениях хорошая, но при этом нужно понимать, что для введения карт по всей стране придётся проделать огромную работу, так как сейчас материальные и технические возможности разных лечебных учреждений сильно отличаются», — заметила сенатор. Для того чтобы инициатива в итоге не вызвала отторжения,  нужно понять, насколько готовы к нововведению наши медицинские учреждения по всей стране, уверена Болтенко.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3845

Ещё материалы: Лариса Тюрина