Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Единый центр альтернативного разрешения правовых споров может появиться в России

Новый институт, по мнению парламентариев и экспертов, должен готовить медиаторов, арбитров и третейских судей

21.11.2016 15:41

Автор: Никита Вятчанин

Одна из причин того, что медиация не используется участниками правовых споров, — отсутствие информированности о том, что это такое. Об этом заявил сенатор Александр Башкин на «круглом столе» в Совете Федерации, где обсудили, почему медиация — примирительная процедура в разрешении споров  - не востребована в России.

Медиация - (от лат. mediare — посредничать) — форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны — медиатора (посредника). Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.
Из открытых данных «мы видим, что процедура медиации так и не стала повседневной реальностью». «Она так и не заняла своё место в разрешении споров и влиянии в снижении конфликтности общества», — отметил Башкин.

Одной из причин этого он назвал недостаточную информированность общества о медиации — как потенциальных участников споров, так и юристов. Также это недоверие к самой процедуре медиации. «Сегодня нам стоит говорить о создании отдельного института разрешения споров, который существовал бы на основе единого центра медиаторов», — продолжил парламентарий.

По данным, которые привёл представитель Верховного суда РФ Алексей Солохин, статистика использования медиации в разрешении споров крайне печальная — такие дела составляют не более 0,007 процента от общего количества рассматриваемых дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. 

Участники экспертного обсуждения в палате регионов согласились с тем, что среди причин недоверия к медиации — отсутствие обязательного юридического образования у медиаторов (формально регулировать примирение сторон может и выпускник консерватории — обязательно только высшее образование), высокая стоимость услуг медиаторов (от десяти тысяч рублей), крайний дефицит кадров. Эксперты предлагают создать не только центр медиации, а единый институт альтернативных решения споров. Эта структура будет готовить не только медиаторов, но и  арбитров, третейских судей. Также на основе такого института предложено создать единый методологический центр примирительного решения правовых споров.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2301

Ещё материалы: Александр Башкин