В Ленобласти вспомнили Льва Койколайнена
Люди дела

В Ленинградской области чтут память людей, сыгравших особую роль в жизни и развитии региона. Депутаты Законодательного собрания вспоминают, что одним из них, безусловно, был Лев Койколайнен, не только опытный хозяйственник, занимавший высокие посты, но и умный, добрый, искренний, благородный человек. 27 октября ему исполнилось бы 85 лет.
Когда Льву было 10 лет, его эвакуировали из Ленинграда через Ладогу. На Дороге жизни мальчик потерял мать. Вскоре ушёл на фронт и отец, хотя он имел бронь, так как работал на оптико-механическом заводе. Паренёк остался беспризорником. И тогда он прибился к юношеской рыболовецкой бригаде. После войны Лев обосновался в Ленобласти, окончил там ремесленное училище, отслужил в армии. И надолго связал себя с Киришами. Там, на доме 7 по Пионерской улице, где жил и работал Койколайнен, сейчас висит мемориальная доска.
Трудовой путь Льва начался с леспромхоза, где юноша освоил все специальности, затем он окончил автодорожный техникум, работал инструктором в райкоме. В 1962 году стал секретарём парткома строительного треста №46, затем прорабом на стройке нефтезавода, вокруг которого разрастались Кириши – так что Лев Койколайнен возводил и многие городские здания. Неудивительно, что в 1976 году он возглавил строительный отдел обкома КПСС. Спустя три года стал заместителем председателя облисполкома, курировал строительство теплиц, птицеферм и свинокомплексов.
В 1990 году в областном Совете народных депутатов впервые прошли выборы главы исполкома на альтернативной основе – и больше всех голосов тогда набрал Лев Койколайнен. К нему шли руководители районов за поддержкой, когда в те трудные времена приходилось искать деньги на строительство детсадов, больниц, жилых домов. И он помогал не только как требовательный проектировщик и опытный хозяйственник, но и как талантливый организатор, вспоминают нынешние депутаты областного парламента.
В 1991 году Ассоциация экономического взаимодействия территорий Северо-Запада единогласно избрала Льва Койколайнена своим директором.
Государство отметило его многолетний упорный труд двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта» и пятью медалями, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Это был одержимый работой человек. Таким его до сих пор помнят жители Ленинградской области.