Сенатор Клишас: Создание инклюзивных семейных центров заслуживает поддержки на государственном уровне
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Красноярского края Андрей Клишас посетил в городе Красноярске готовящийся к открытию некоммерческий инклюзивный развивающий семейный центр общественного движения «Право на счастье» в поддержку детей с ограниченными возможностями и развития инклюзивной среды в Красноярском крае.
Инклюзивный центр — это пространство, где самые разные дети, в том числе с ограниченными возможностями смогут вместе и на равных творить, заниматься, общаться, тем самым показывая модель равного взаимодействия всех детей без исключения.
В центре будут представлены самые современные технологии, часть из которых не имеет аналогов в крае. Это даст возможность специалистам края познакомиться с новыми подходами, а затем взять их на вооружение. Кроме того, в центре будет обеспечена вся необходимая доступная среда. Тем самым проектируется образ современного и эффективного центра, где создаются условия для развития всех без исключения детей.
Это некоммерческий проект: все делается только на привлеченные средства грантов, субсидий и пожертвований.
Услуги для детей с инвалидностью будут оказываться бесплатно или по таким же ценам как в муниципальных учреждениях.
Еще не открывшись, инклюзивный центр уже получил награду как лучший благотворительный проект города — 2015 г., а также стал известен на всю страну тем, что на протяжении нескольких месяцев организаторы безуспешно пытались установить пандус в центре из-за того, что жильцы не давали согласия. Имеющиеся нормы требуют согласия собственников на установку средств доступности, однако жители были против. Проблему помогали решать на разных уровнях, в том числе, Совет Федерации в лице сенатора Андрея Клишаса, Общественная палата РФ в лице председателя Комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Дианы Гурцкая, региональные, местные власти, СМИ.
Как итог — учредителям центра удалось собрать нужное количество подписей и в феврале 2016 г. начался монтаж пандуса. Открытие центра планируется на конец марта 2016 г.
Данная история подняла вопрос о необходимости внесения изменений (поправок) в Жилищный кодекс РФ, который в настоящее время не позволяет устанавливать средства доступности для маломобильных граждан без согласия с собственниками, что в случае их отказа делает затруднительным обеспечить доступность объекта для маломобильной категории населения, которые в настоящее время готовятся Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
«Это важнейшая общественная инициатива, которая заслуживает всяческой поддержки, в том числе и на государственном уровне, это именно то, что создает вокруг нас и наших детей благоприятную среду, которая помогает творить и развиваться личности ребенка», — отметил Андрей Клишас по итогам посещения центра.
«В красноярской истории, как в зеркале отразились проблемы нашего общества. Они не только в законодательных нормах, но и в колоссальных барьерах между мирами условно здоровых и имеющих ограничения людей. Надеюсь, что малыми шагами мы сумеем изменить мир к лучшему», — сказала Диана Гурцкая.