Грипп «сблизил» чиновников с предпринимателями
Депутаты обсудили с Ольгой Голодец профилактику заболеваемости, трудоустройство молодых специалистов и строительства новых школьных мест
Эпидемия гриппа показала, что работодатели готовы заботиться о здоровье собственных сотрудников не только на словах, но и на деле. Об этом в ходе встречи с фракцией «Единая Россия» депутатам рассказала вице-премьер Ольга Голодец.
Победы и фикции
Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев напомнил: президент Владимир Путин ещё несколько лет назад поставил задачу разработать систему экономической мотивации граждан к сохранению и укреплению своего здоровья. Заботиться о здоровье сотрудников, по мнению главы государства, должны, в том числе, работодатели. Заинтересовать бизнес этой проблемой — обязанность государства. «Что делается в этом направлении?» — спросил парламентарий.По словам Ольги Голодец, усилия предпринимаются «пошагово». «В частности, во время эпидемии гриппа работодатели сами внесли предложение, чтобы средства фонда социального страхования шли не только на больничные, но и на меры профилактики, в том числе, на установку специальных рамок для определения на входе тех людей, у которых повышена температура», — пояснила она. Многие руководители разработали для компаний специальные анти-эпидемические меры. В том, что прививку от гриппа в прошедшем году сделали 44 процента населения, также есть заслуга работодателей.
За последнее время в системе здравоохранения совместными усилиями были достигнуты ощутимые и наглядные результаты. «Несмотря на пессимистические прогнозы, 2015 год был закончен со снижением смертности и с положительным приростом населения, — сказала Голодец. — А это самый главный показатель качества жизни в РФ, он указывает на изменения состояния здравоохранения в стране. И это огромная победа, потому что с каждым годом население стареет».
Зато любопытный результат дал анализ системы ОМС. «Оказались, что прикрепление людей к терапевтам, которое долгое пропагандировалось, было практически фикцией, — признала вице-премьер. — Значимый процент населения не имел своего участкового врача. В то же время были участки, где вместо положенных 1800 человек обслуживали по 22 тысячи населения, 18 тысяч населения». Решить проблему удалось: на сегодняшний день 97 процентов населения прикреплено к терапевтам «правильно». Каждый участок в поликлиниках чиновники видят, что называется, в режиме онлайн.
Детсады — детям, предприятия — молодым специалистам
Интересовали парламентариев и вопросы образования, и проблемы с трудоустройством молодых специалистов. Так, член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова констатировала: развитие экономики невозможно до тех пор, пока в ней слабо представлены инновационные предприятия. В нашей стране таких компаний не только недостаточно, возраст большинства сотрудников наукоёмких предприятий превышает 60 лет. Молодым специалистам найти работу оказывается очень непросто. Проблему Ольга Голодец признала. Но пояснила, что уже внесены соответствующие изменения в программы вузов: «Мы требуем, чтобы они обеспечивали практику на конкретном предприятии. И эта практика даёт самый большой результат по трудоустройству».Что касается успехов в системе образования, один из самых удачных проектов — создание новых мест в детских садах. «Во всех регионах было создано 1,2 миллиона мест в детских садах. Это позволило выйти на работу 500 тысячам молодых мам, — рассказала Ольга Голодец. — А это — возможность для мамы выйти на работу — серьезная поддержка для семьи, так как бедность и низкие доходы в основном приходятся на молодые семьи».
Разобравшись с дошкольным образованием, Правительство поставило в приоритет программу строительства новых школ. «В настоящее время нет региона, в котором бы проблем с числом мест в школах, — сказала Ольга Голодец. — Их дефицит мы оцениваем миллионами. Детское население растёт стремительно. В прошлом году родились 1,9 миллиона человек. Для сравнения: в 1992-м году — на свет появилось 1,2 миллиона детей». В связи с этим за 10 лет в стране должно появиться 6 миллионов новых школьных мест. «Стараемся, чтобы программа была запущена в максимально возможном числе регионов. На данный момент мы получили предложения от 60 субъектов Федерации о готовности в неё вступить», — сказала вице-премьер.