Российские врачи умеют бороться с онкологией
Но нередко на это не хватает ни времени, ни денег
Четвёртого февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В этот день во многих странах учёные, врачи, журналисты и политики пытаются повысить осведомлённость населения о способах диагностики и лечения этого заболевания.
Диагноз по ошибке
В России каждый год раком заболевают около полумиллиона человек, для трёхсот тысяч россиян этот диагноз становится смертельным. По словам главного онколога страны, директора ФГБУ «Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Михаила Давыдова, примерно треть таких пациентов умирают на первом году после выявления болезни. «То есть люди были обнаружены, как онкологические больные в предельно запущенной стадии, врачи уже не могли им помочь», — признал он в эфире «Первого канала».В 40 процентах случаев при диагностике рака случаются ошибки: болезнь находят там, где её нет или, наоборот, пропускают злокачественную опухоль.
«Рак может протекать под видом пневмонии, под видом расстройства желудочно-кишечного тракта, под видом воспаления центральной нервной системы», — пояснил Михаил Давыдов. Для того чтобы не пропустить болезнь на ранних стадиях, необходимы регулярные обследования. Самый минимум здесь — УЗИ и анализ крови. В идеале — скрининговая диагностика.
Профилактика прежде всего
Одна из самых тревожных тенденций, на которую обращают внимание врачи, — рак «молодеет». Если прежде большинство онкологических больных были в возрасте от 45 лет, то сейчас страшный диагноз всё чаще ставится даже двадцатилетним. «На это есть несколько причин, — пояснил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Сергей Дорофеев. — Во-первых, здоровье людей в принципе не становится крепче: растёт количество стрессов, снижается иммунитет. Во-вторых, уже доказано, что целый ряд онкологических заболеваний имеет вирусную природу. А вирусы имеют свойство мутировать, становиться более агрессивными и в итоге поражать тех, кто прежде имел от них иммунитет».По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженного врача России Людмилы Козловой, главный залог успеха в борьбе с раком — его своевременная диагностика. «Возьмём, к примеру, рак молочной железы. На сегодняшний день он полностью излечим. Однако смертность людей с подобным диагнозом остаётся одной из самых высоких. Почему? Потому что к врачам женщины обращаются слишком поздно, тянут до последнего, когда болезнь переходит в III, IV стадии», — пояснила сенатор. Важным подспорьем в ранней диагностике рака являются профилактические обследования, однако в России культура их регулярного прохождения так и не появилась.
Медицина — на уровне!
По словам Сергея Дорофеева, в настоящее время в России есть все методики лечения рака, которые используются в развитых странах. «Возьмём, к примеру, рак печени. Если раньше этот диагноз был 100-процентным приговором, то теперь пересадку печени делают даже в областных больницах», — отметил депутат.Над новыми технологиями в области борьбы со злокачественными опухолями работают и российские учёные. О совершенно новых открытиях в этой сфере недавно Владимиру Путину рассказал президент Российской академии наук Владимир Фортов. «В пример могу привести работу — это протонная терапия рака, когда ускоритель тяжёлых ионов используется для того, чтобы лечить раковые болезни внутри головного мозга», — сказал он. Схожие технологии применяются во многих развитых странах, но, по словам Владимира Фортова, изобретённые отечественными учёными установки компактны и стоят раз в пять-шесть дешевле, чем немецкие и американские аналоги.
Тем не менее стремиться в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями России есть куда. «Нам нужно увеличивать расходы на здравоохранение, — сказал Сергей Дорофеев. — Нужно стремиться к тому, чтобы современный онкологический диспансер появился в каждом субъекте Федерации: подобные учреждения необходимы не только для лечения больных, но и для своевременной диагностики, и для профилактики заболеваний. Мы же пока воспринимаем строительство таких диспансеров, как некое выдающееся событие».