Эксперт: Уже более 10 лет планету охватывает не глобальное потепление, а похолодание

О том, что происходит на Земле с климатом, как обращаться с мировыми ресурсами, а также в чём заключается ценность Мирового океана, сенаторам на пленарном заседании в Совфеде рассказал в рамках «часа эксперта» академик РАН, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин.
Масса океана в 300 раз больше, чем масса атмосферы, а их взаимодействие таит в себе массу неизвестного. «Кроме того, орбита Земли не круглая, а эллиптическая. В январе мы ближе к солнцу, а в июле дальше. На 7% в январе поступает больше солнечной энергии. И температура должна быть на пару градусов выше. Это влияние теплофизических свойств поверхности земли», — сообщил академик, добавив, что, ко всему прочему, последние 10 лет на планете идёт не глобальное потепление, а похолодание. А коллеги из Западной Европы жалуются, что им не дают говорить правду об этом — происки политиков.
«Что такое океан? Океан — это климат. 72% поверхности нашей планеты покрыты океаном. Поэтому влага, испарение идут оттуда. Океан — это экология, минеральные ресурсы, военно-морской транспорт, катастрофы. Вокруг этого всё и крутится», — сказал Нигматулин. Он подчеркнул, что этот океан в руках людей и это чудо, которое нужно беречь.
Также академик говорил об углеводородных ресурсах, о том, что они также являются климатическим фактором и их необходимо экономить. Нигматулин привёл цифры, согласно которым в США на душу населения приходится 9 тонн углеводородов в год, в России — 3, а в Китае — 4 тонны на душу. В Европе 82% населения считает, что надо прекратить сжигание углеводорода, а более 70% людей обеспокоены климатическими изменениями на планете. Но сейчас в этом смысле наметилась некая стабилизация. «В следующие 15 лет она продлится. И пока нынешняя модель климата не может быть взята за основу принятия экономических и стратегических решений. Необходимое условие будущего благополучия — это здоровый океан, а для этого его надо изучать», — уверен учёный.