Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Зугура Рахматуллина: Сегодня Россия особенно нуждается в диалоге культур

12.05.2015 16:26

Заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, доктор философских наук, профессор Зугура Рахматуллина избрана Председателем Ассамблеи народов Республики Башкортостан на 3 съезде Ассамблеи народов Республики. Она рассказала «Парламентской газете», почему необходимо  связать национальные миры народов нашей страны.   

Как связать, сплотить такие разные национальные миры, действительно ли может помочь в этом культура?

- Мы, многочисленные народы России, и для наших друзей, и для недругов давно уже — россияне, одна нация, с единой национальной историей и менталитетом, с созвучными культурными смыслами, скрепленная государственным русским языком общения и уникальной многоликой культурой. Более того, исторически разные национальные миры и культуры Российского государства узнавали друг о друге именно через  русский язык, через русский язык приобщались к мировой культуре и входили в нее: калмыка Давида Кугультинова и башкира Мустая Карима, балкарца Кайсына Кулиева и аварца Расула Гамзатова и многих других сегодня знает весь мир.  Но культура — это не только сфера искусства, художественного творчества, но и культура духа и души, чувств, образа жизни, досуга, речи, личного и национального поведения, межличностного и межэтнического общения, которые, кстати, изначально воспитываются в семье.  Более того, это и высокая и ответственная «государственная культура»: культура  хозяйствования и управления, культура профессиональной деятельности, тем более, если она связана с судьбами людей и страны. Разные национальные миры сплачиваются, если они чувствуют и видят на практике воплощение этой  культуры и ощущают равновеликое государственное внимание к своему жизненному миру, реализацию на  деле, а не на словах взвешенной национально-культурной политики, направленной на сбережение каждого этноса, его культуры, веры, языка.

На ваш взгляд, на чем может основываться диалог культур?

- Наша страна — родина для представителей более 190 национальностей и последователей всех мировых и многих национальных религий. Исторически Российское государство складывалось как объективация идеи диалога между  этническими культурами, национальными языками,  религиозными системами. Национальное единство возникало на полиэтнической основе в ходе совместной хозяйственной жизни, государственно-политической регуляции и скреплялось единым государственным русским  языком, ставшим  языком межэтнического общения. В ходе противоречивой истории народы России вместе противостояли социальным испытаниям и политическим катаклизмам, защищали единое Отечество от врагов, творили судьбу многонационального государства, создавали уникальное и многомерное по духу, ценностному содержанию и смыслам поликультурное пространство, основанное на терпимости, уважении друг к другу и взаимопонимании. Постепенно сформировался  естественно-исторический мультикультурализм, в котором каждый народ занял свою нишу и ценности коллективизма, терпимости и веротерпимости стали духовной основой совместной жизни людей разной веры и языка. И, несмотря на то, что новейшая история страны стала ареной многочисленных  катаклизмов и испытаний во всех сферах общественно-национальной жизни,  значимость духовных смыслов идеи диалога культур как консолидирующего фактора сохранялась и охранялась и на государственном уровне, и в массовом сознании. Сегодня страна особенно нуждается в диалоге культур: стало много желающих и извне, и изнутри разрушить межнациональный мир и гражданское согласие, более того, направить социально-экономические трудности в этническое русло. Основы этого диалога — многовековая совместная история и традиции диалогизма, современные геополитические угрозы и внутренние вызовы, справедливая государственная власть и сильная экономика, многонациональная отечественная культура и ее гуманистические ценности. Диалог — это не только философская абстракция, а прежде всего практика конкретных дел, культивирование и на уровне власти, и на уровне личности гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений в реальной жизни.

Диалог вообще возможен при таком многообразии  культур сегодня?  

- У нас нет  иного выбора: говоря словами известного отечественного философа Моисея Кагана, мы «приговорены к диалогу». «Быть или не быть?» — этот вечный гамлетовский вопрос приобретает особо судьбоносное звучание. Либо конструктивный, результативный, практический  диалог  не только между этносами и культурами, но и между властью и многонациональным народом, государством и традиционными религиями, между самими конфессиями -  как основа национальной безопасности,  уверенного настоящего и надежного будущего, либо его отсутствие и в результате — небытие как самостоятельного государства, как единой и неделимой российской нации, как уникальной многонациональной культуры. Диалог не только возможен (за плечами Российского государства века и традиции совместного проживания народов в мире и согласии, и только диалог, кстати,  помог стране победить нацизм),  он просто необходим, как воздух: его сегодня нужно и должно целенаправленно культивировать и на государственном, и на личностном уровне, используя все потенциальные механизмы: семью, систему образования, общественные, национально-культурные, религиозные и молодежные организации, СМИ, искусство.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 878