Депутат Разиет Натхо: На вопрос о снижении доступности медпомощи должны ответить чиновники в регионах
Вопрос, почему в стране снизилась доступность медицинской помощи, в первую очередь следует задать властям регионов. Об этом «Парламентской газете» сказала член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Разиет Натхо.
«В последнее время постоянно говорится о том, что в ходе оптимизации системы здравоохранения доступность медпомощи в стране пострадала. Но здесь встаёт вопрос — как именно подошли к решению этой задачи власти регионов, проводилась ли серьёзная аналитическая работа перед принятием решения о закрытии того или иного медучреждения», — пояснила депутат.
По словам Разиет Натхо, несмотря на то, что реформа здравоохранения дала немало положительных результатов, появился и ряд вопросов, которые стоит держать на постоянном контроле. Один из них — насколько эффективно в регионах используется медоборудование, закупленное в рамках программы модернизации здравоохранения. «В ходе модернизации здравоохранения современное дорогостоящее оборудование появилось не только в областных, но и во многих районных, а также участковых медучреждениях. Однако уже сейчас имеется информация, что в некоторых больницах и поликлиниках оно простаивает, в том числе из-за того, что учреждениям не выделяются средства для закупки расходных материалов», — сказала депутат.
Не менее важно, по словам Разиет Натхо, следить за лекарственным обеспечением населения. «Благодаря предпринятым усилиям рост цен на лекарства удалось сдержать. Но проблему и дальше необходимо держать под постоянным контролем», — пояснила она.
Напомним, в ходе проверки Счётной палаты были выявлены факты ограничения доступности медпомощи населению. По данным аудиторов, 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 километрах от ближайшей медорганизации, где есть врач.