Валентина Матвиенко: Надо дать возможность распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности тем, кто их непосредственно создаёт
Сенаторами внесен ряд предложений об изменении второй и четвёртой части Гражданского кодекса Российской Федерации. По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, они направлены на то, чтобы сформировать правовую систему для активного вовлечения в рыночный оборот результатов интеллектуальной деятельности.
«Все мы хорошо знаем, что государственные и муниципальные заказчики частенько просто не используют полученные изобретения. Так вот надо дать возможность распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности тем, кто их непосредственно создаёт. — заявила спикер палаты регионов. — Они лучше других знают характеристики и возможности созданного продукта и, на наш взгляд, могут обеспечить его скорейшую коммерциализацию.
Суть предложений сенаторов в том, чтобы закреплять за государством права на результаты интеллектуальной деятельности только в двух случаях. «Во-первых, когда результат использован в продукции, изъятой из оборота. И, во-вторых, если интеллектуальная собственность создана непосредственно для выполнения государственных функций. Во всех других случаях необходимо отдавать права исполнителю заказа на проведение научных работ, сохраняя за государством право их безвозмездного использования», — пояснила Валентина Матвиенко.
Она подчеркнула, что считает очень важным принятие поправок в Гражданский кодекс в самое ближайшее время. «Увеличение доли нематериальных активов в экономике — это ключевой способ повышения её конкурентоспособности и снижения зависимости от импортных товаров. У нас такие активы составляют в целом не более полпроцента от общей величины активов предприятий. А в развитых странах, вдумайтесь, этот показатель выше в среднем почти в пятьдесят раз», — отметила Председатель Совета Федерации.