Все о пенсиях в России

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

Бездетность: добровольно или вынужденно?

В целом по стране бездетность пропагандируют около 5, 3 процентов жителей

09.09.2014 12:38

Очень любопытное исследование провели социологи Высшей школы экономики.  Оказывается бездетность в РФ -  вынужденное явление, связанное с бесплодием, одиночеством и возрастом. Вместе с тем, отмечают социологи, наметилась не очень приятная для нас тенденция в Москве — это бездетность добровольная. Связана она с убеждениями людей. Увы, такие сложные и крайне опасные направления, как child free, добрались и до РФ. Это явление распространено на Западе, проповедники его уверены, что  счастье недостижимо, если вы отвлекаетесь на детей. Что для нас особенно неприятно, отмечают социологи, от детей добровольно отказываются люди с высшим образованием, достаточно обеспеченные и к тому  же имеющую свою идеологию.

В целом по стране бездетность пропагандируют около 5, 3 процентов жителей. В Москве  — свыше 17 процентов. То, что сегодня это явление охватывает Москву, не исключает его распространения и по всей России. Москва всегда была законодательницей мод.

Социологи считают, что виной добровольного отказа от детей является эмансипация женщин. В основе же эмансипации — их экономическая независимость. Дескать, женщина все чаще выбирает между карьерой и семьей именно первое.

Мне же кажется, что немаловажным моментом здесь является наша неуверенность в собственном будущем. И мы ее транслируем на детей. Отсюда и отсутствие среды, доброжелательной к детям. И вот мы уже убеждены, что ребенок -сложнейший проект и что он повышает риски будущего. Дети в итоге выпадают из круга наших интересов. Порочный круг страхов и бездетности замыкается.

Эта демонстрация равнодушия к потомству характерна для нашего общества. Проведем обычный эксперимент: отправимся с ребенком в художественную галерею. Через пять минут к вам подойдет смотрительница и скажет, что ваш ребенок слишком громко вас спрашивает и нарушает тишину, сопутствующую лицезрению великих полотен. Вот это: «Отойдите, вы здесь мешаете! Угомоните ребенка»  вас будет сопровождать повсюду.  Даже в столице еще много мест, куда с ребенком нельзя.

Но и это еще не все. Ваш ребенок мешает вашему начальству, которого крайне раздражает, что вы отпрашиваетесь на утренники в детсад или на выпускной ребенка в школе. Ваше начальство крайне недовольно, что вы сидите около больного ребенка, а не на работе. И как ужасно, что вы ровно в 18.00 бежите домой. Вы не горите работой?!

Кое-где начали появляться игровые комнаты. Например, в гипермаркетах и в продвинутых ресторанах. Это — несомненный плюс. Если город станет открытым  ребенку, я уверена, наша взрослая жизнь тоже изменится.  На смену страхам придет радость жизни. Я мечтаю, чтобы во всех ресторанах были детская посуда и меню. А повар позволял бы ребенку поучаствовать в приготовлении пиццы. Чтобы ребенок, не достигший совершеннолетия, мог проходить практику на производствах. Чтобы мог полноценно помогать своим родителям и другим взрослым на мероприятиях. Чтобы мог полноценно участвовать в общественной жизни своего города. Да чтобы мог спокойно ходить в соседнюю булочную в большом мегаполисе в конце концов. Все это очень важно.

Будущая мать хотела бы не бояться, что ее ребенок не найдет себя в этом мире. Она желала бы быть уверена, что рождение ребенка не только не ослабить ее, но принесет ей много льгот и существенно повысит статус. В этом плане женщина не может и не должна выпадать из полноценной жизни, в том числе и из карьеры. Уход за ребенком- это труд, и он может и должен быть вознагражден. Пусть той же записью в трудовой книжке и денежной массой.

Я чуть здесь не написала по привычке «тяжелый труд», но вовремя остановилась. Потому что считаю, что и эту установку надо менять. Не тяжелый труд — а труд в радость. В связи  с этим  хочу вспомнить записки одной исследовательницы, которая прожила год среди южноамериканского племени в условиях естественной природы. И главный вывод, который она сделала там: тамошние аборигены — невероятно счастливые люди, не страшащиеся вызовов будущего. Эти люди всегда пребывают в ровно- спокойном течении своей жизни и получают удовольствие даже от самого тяжелого физического труда. Там, в тяжелых условиях джунглей, где обычный европеец давно бы изнылся и извел окружающих, эти странные люди ведут себя как ни в чем не бывало. Они улыбаются, когда взваливают на себя тяжелые тюки, когда вынимают застрявшую ногу из болотной жижи. Они безмятежно счастливы. Почему? Как? Это такое восприятие жизни. Вот, похоже, нечто подобное желательно бы испытывать и матери. Кстати, в том племени традиции ребенку начинают передавать чуть ли не с младенчества. И удивительно, но двухлетние дети легко обращаются с острым ножом. Можно, конечно, сказать, что там безответственно относятся к ребенку, но скорее всего не так. Там за ним приглядывают и учат самостоятельности. А у нас все больше опасаются за его безопасность, надзирают и ничего не дают делать самому. В общем, нам есть чему учиться у племени с Амазонки.

Алина Радченко,

Руководитель общественной программы «Детство», 

кандидат политических наук

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1280