Александр Кузьменко: Индустрия видеоигр работает на взрослых людей, а не на подростков

При обсуждении видеоигр важнейшим нюансом является то, что большинство взрослых людей, призывающих к их запрету, не знают, о чём говорят, сказал на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты» глава игрового дивизиона Games@corp.mail.ru Александр Кузьменко.
«Я уже привык работать «адвокатом дьявола», — начал выступление эксперт. — Нужно учитывать, что видеоигры являются важной статьёй нашего экспорта», — заметил он, добавив, что оборот рынка в позапрошлом году составил 1,3 миллиарда рублей.
Кроме того, игровое сообщество сформировалось в стране независимо от государства. «Помимо этого, лично я считаю видеоигры частью искусства. Нужно понимать, что большинство современных игр делается для взрослых людей», — отметил Кузьменко. Так, средний возраст игрока в России составляет 31 год. К тому же это удовольствие не из дешёвых. «Зная об этом, индустрия работает на взрослых людей, а не на детей. А вот кинематограф, наоборот, стал работать на подростков», — выразил мнение эксперт.
Кузьменко также рассказал о существовании комиссии, которая занимается рейтингованием видеоигр. Немаловажным является и возможность лично контролировать доступ ребёнка к играм. Так, сегодня на каждом устройстве существует родительский контроль, а на жестокие игры можно поставить пароль. «А в США, к примеру, в магазине на кассе просят показать паспорт при покупке видео, на котором стоит возрастное ограничение», — рассказал он.
Александр Кузьменко убеждён, что что нужно объяснить людям, что игры подобны фильмам. «Многие из них делаются для взрослых. К тому же есть возможность проконтролировать доступ к ним», — резюмировал специалист.