Александр Торшин: Заявления пресс-службы — более серьёзный информационный ориентир, чем заявление известного блоггера

Ценность материалов официальных пресс-служб будет расти. Такое мнение выразил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин на семинар-совещании руководителей пресс-служб законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ.
Он отметил, что органы власти должны формировать единое информационное пространство, что на нём было невозможно никого «разорвать поодиночке». Для этого пресс-служба должна подавать информацию спокойно и авторитетно. «У нас сейчас много критикуют власть, и наша задача, чтобы такой формат общения был максимально корректным. Надо не боятся искать контакты в интернет-сообществе, с известныи блоггерами. При этом подчеркну, что ценность материалов пресс-служб будет только возрастать — в потоке информации надо искать подлинные каналы. И заявления пресс-службы — ориентир серьёзнее, чем заявления даже очень известного блоггера», — отметил первый вице-спикер.
Он отметил, что всё больше сенаторов становятся активными блоггерами. У самого Александра Торшина в Твиттере — более 15 тысяч читателей. Ещё большую активность проявляет сенатор Руслан Гаттаров, высокая посещаемость у Константина Добрынина, Вадима Тюльпанова, других членов Совета Федерации. Однако уровень общения оставляет желать лучшего — Александр Торшин признался, что терпения на хамство некоторых интернет-пользователей еле-еле хватает. «Надо задуматься над тем, чтобы в интернет заходили только с подлинными, а не с анонимными именами», — предложил Александр Торшин.
По его мнению, пресс-службы должны больше освещать жизнь регионов, о ней россияне не знают. Кроме того, сегодня, в основном, масс-медиа транслируют негатив — трагедии, «разборки» и т.д. «В Китае, например, вывели показ федеральных каналов РФ с общедоступных кнопок — видимо не устраивает многочисленные сцены насилия. А в наших регионах, между тем, есть масса хороших новостей — изобретения, культурные новости, законодательные инициативы субъектов РФ. И о них надо говорить больше, активнее», — считает сенатор.
«Конечно, есть некая внутренняя цензура: например, «Парламентская газета» не может вдаваться в нюансы личной жизни звёзд, чтобы повысить тираж. Выход — интересно преподносить тему законов, что сегодня мы вместе с парламентскими журналистами стараемся делать на страницах издания, — сказал первый вице-спикер. Другие шаги в этом направлении, о которых напомнил Александр Торшин, — на сайте Совета Федерации начались общественные обсуждения законопроектов, заработали болги сенатров, запущен парламентский телеканал Вместе-РФ.