Андрей Клишас: «Конституция определяет цели общественного развития»
Сегодня состоялась последняя в ходе весенней сессии лекция, приуроченная к 20-летию Конституции и парламентаризма. В Госдуме выступил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.
В начале лекции он рассуждал о том, что же такое Конституция, как документ: «Для политологов это основной закон, а для юристов — это единственный документ, который содержит все отрасли права». Конституция, в отличие от других законов, содержит множество норм-целей, которые регулируют ещё не сложившиеся до конца общественные отношения. Эти нормы-цели требуют принятия нормативных актов, которые будут регулировать отношения в обществе. Эксперты пытаются найти ответы на вопрос, каковы границы действия норм Конституции? Если посмотреть на конституционные положения, они часто сформулированы очень широко.
«Нам предоставляют то или иное право, а где границы применения этого права и любое ли право должно охраняться государством? - рассуждал Андрей Клишас. - Целесообразность той или иной нормы имеет значение или нет? Должен ли Конституционный суд учитывать политические обстоятельства или нет?» Он напомнил, что существуют разные модели права, например, континентальное и англосаксонское. До появления римской модели права публичное и частное не разделялось. Например, когда судья приезжал в английскую деревню, ему часто приходилось разбирать споры крестьян. И если богатый крестьянин понёс какой-то ущерб, то бедняк оказывался под защитой суда — бедняку не предписывали возмещать ущерб. «Так же как советское право, англосаксонское право не знало разделения на публичное и частное, - пояснил Андрей Клишас. - Если бедняк заплатит богачу, он не сможет заплатить налоги, и нанесёт ущерб государству».