Сергей Железняк: «СМИ не может быть каналом распространения табуированной лексики»

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел брифинг вице-спикера Госдумы, члена комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Железняка, посвященный законодательному регулированию распространения информации в интернете.
Сегодня в Госдуме в третьем чтении будет рассмотрен законопроект, запрещающий использование нецензурных слов и выражений в СМИ. За нарушение предусмотрены санкции: от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 5 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 200 тысяч рублей — для юридических.
«Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за употребление нецензурной лексики в общественных местах. А для СМИ подобной ответственности не существовало, хотя и депутаты, и Роскомнадзор получали множество жалоб из-за употребления брани прессой. Я убежден, что СМИ не может быть каналом распространения табуированной лексики», - сказал Сергей Железняк. Парламентарий считает, что 27 марта закон поступит на рассмотрение в Совет Федерации. Согласно опросам общественного мнения, 71 процент россиян поддерживают идею законопроекта. Железняк также затронул тему закона о пределах ответственности СМИ за комментирование третьих лиц. Речь идет о форумах интернет-СМИ, на которых пользователи часто пишут оскорбительные и нецензурные комментарии.
«Предложение следующее: если нецензурный комментарий будет удален редакцией СМИ в течение суток после требования Роскомнадзора, то ответственность в этом случае для СМИ не наступает. Соответственно, если требование будет проигнорировано, СМИ будет оштрафовано. Сейчас это инициатива рассматривается в Госдуме как предпроектный текст», - сказал Железняк.