ЖКХ нужен общественный контроль

В Государственной Думе состоялось заседание «Открытой трибуны», посвященное вопросам общественного контроля в области ЖКХ. «Проблемы ЖКХ волнуют каждого россиянина, - сказал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая встречу. - Нерешение этих проблем негативно сказывается на всех гражданах».
По его словам, главные проблемы в этой области связаны с неэффективным управлением в жилищном секторе и отсутствием общественного контроля. Ежегодно в Союз потребителей России поступает от 40 до 50 тысяч жалоб, связанных с ЖКХ. Жилищно-коммунальные услуги по недовольству населения устойчиво занимают первое место среди 20 ведущих услуг. Россияне жалуются на управляющие компании, на непрозрачность формирования тарифов, на низкое качество услуг.
В Государственной Думе рассматривается пакет законопроектов по вопросам ЖКХ — около 70 законодательных инициатив. Было принято решение о продлении на два года бесплатной приватизации, о совершенствовании регулирования тарифов. Недавно депутаты обратились в Правительство с заявлением о неправомерном начислении платежей на общедомовые нужды. Но одно дело — принять законы, а другое — контролировать их исполнение на местах. Здесь не обойтись без помощи граждан. В России действует Союз ЖСК, Ассоциация ТСЖ. На базе Общественной палаты РФ создана межрегиональная группа общественного контроля, создаются центры общественного контроля в регионах. Надо повышать правовую культуру граждан, начиная со школы, где Общественная палата предлагает проводить уроки жилищного просвещения, а также возрождать институт общественных инспекторов при жилищных инспекциях.