Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Андрей Исаев: Сенат США облегчил прохождение законопроекта о запрете заёмного труда

07.12.2012 15:03

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов провёл «круглый стол» по поводу подготовки ко второму чтению поправок в отдельные законодательные акты РФ, содержащих меры, запрещающие работодателям заключать с работниками «заёмного труда» гражданско-правовые договора вместо трудовых.

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сказал, что накануне, на заседании рабочей группы, депутаты, работодатели, представители министерств и профсоюзами пришли к компромиссу по поводу этих поправок. Первоначально вообще планировалось законодательно запретить заёмный труд в России. Но идею отклонили.

«Мы стоим на финишной прямой в процессе принятия этого важного законопроекта, - сказал глава профильного комитета, - Он будет охранять права наших граждан от эксплуатации и лишения их тех возможностей, которые им предоставляет трудовое законодательство». Андрей Исаев подчеркнул, что документ также защитит интересы работодателей от недобросовестной конкуренции. По мнению депутата, к принятию этого законопроекта в Госдуме должно подтолкнуть вчерашнее решение сената США, проголосовавшего за закон о «списке Магнитского», который направлен против России и носит дискриминационный характер. «Российское руководство и Парламент полны решимости предпринять ответные шаги, зная, какое серьёзное внимание уделяет правительство США теме заёмного труда. А такая, например, структура, как российско — американская торгово — промышленная палата, действующая на территории нашей страны, активно выступает против принятия законопроекта о запрете заёмного труда в России. Теперь их мнение вряд ли будет кого-то волновать», - заявил парламентарий. Он также внёс предложение о дополнительной поправке в законопроект, запрещающей иностранным юридическим лицам, учреждениям и организациям, а также их дочерним организациям выступать в Российской Федерации в качестве негосударственных агентств занятости.

С Председателем думского комитета согласилась и Марина Москвина, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнёрства ООР «РСПП», выступившая от лица работодателей. Она отметила, что не надо забывать о Конституции страны, где прописано, что человек не является виновным, пока его вина не доказана. В данном случае — вина работодателя в той или иной ситуации. Москвина также добавила, что механизмы регулирования заёмного труда должны быть прописаны в России так, чтобы было невозможно обойти закон.

Интересы работников на «круглом столе» представлял Николай Гладков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России. Он считает, что вообще любая форма заёмного труда ущемляет права трудового человека. Поэтому «заёмный труд» как явление не должно существовать.

В итоге, участники встречи сошлись на том, что законопроект требует скорейшего принятия.

Заемный труд — это разновидность непостоянной занятости, когда работник заключает договор с организацией-посредником, например, частным агентством занятости, которое направляет его для выполнения работы в другую компанию. Законопроект о запрете заемного труда был подготовлен комитетом Госдумы по труду и социальной политике весной 2011 года, и в мае был принят депутатами в первом чтении. Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков назвал заемный труд «рабством XXI века» и заявил, что профсоюзы намерены добиться полного запрета заемного труда в России. Защитники прав трудящихся убеждены, что, работодатели, привлекая заемных работников, экономят на зарплате и условиях труда.

В России количество арендованных работников, по экспертным оценкам, составляет от 100 до 300 тысяч человек. По оценкам экспертов, 69% из них – люди от 25 до 30 лет, а 31% - студенты. Заемный труд широко используется для выполнения временных работ (например, на определенный проект) или сезонных (в сельском хозяйстве, туристической отрасли). В рамках таких отношений работник числится сотрудником кадрового агентства, хотя фактически работает на предприятии.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 745