СФ: Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями остаётся в России одной из наиболее острых

"РФ-сегодня"

Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями остаётся в России одной из наиболее острых

 Валерий Рязанский.Необходимо помочь людям с ограниченными возможностями ощутить стимул трудиться и не бояться жить, заявил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
«Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями остаётся в России одной из наиболее острых. Работодатели неохотно берут инвалидов на работу по ряду причин: у них нет необходимой профессиональной подготовки, социальной адаптации и опыта работы в смешанном коллективе», — сказал сенатор.
Как отметил законодатель, руководителю предприятия приходиться переоборудовать рабочее место с учетом проблем инвалидности за свой счет, тогда как производительность труда такого работника, как правило, крайне низкая. «Поэтому, даже если инвалиду и удается устроиться на работу, задерживается он там недолго».
Говоря о путях решения проблемы, законодатель привел в пример опыт трудоустройства инвалидов с тяжелыми проблемами здоровья, в том числе — с психическими заболеваниями.  «Уже третий год в Москве на базе одной из  типографий учатся работать и жить в социуме около ста молодых людей с разными степенями инвалидности. В июне 2012 года полиграфическое предприятие приняло на работу 88 молодых людей с ограниченными возможностями».
Сенатор добавил, что у многих из них ментальные нарушения сочетаются с нарушениями опорно-двигательного аппарата и слуха. «Почти все они прежде нигде не работали, не имели понятия, что такое трудовая дисциплина, не знали, откуда берется зарплата».
«Мария Кулик, руководитель этого предприятия, рассказала, что молодых людей приходилось учить элементарным рабочим навыкам. При низкой производительности труда их зарплаты полностью дотировались предприятием, и оно почти потеряло конкурентоспособность», — отметил парламентарий.
Он сообщил, что тогда возникла идея создания интеграционного производства. «Чтобы наладить рабочий процесс и сохранить предприятие на рынке труда, руководство типографии предприняло меры, которые впоследствии доказали свою эффективность».
«Во-первых, для инвалидов были созданы рабочие места непосредственно в типографии среди здоровых людей, во-вторых, подготовлены десять специалистов для социально-психологического и профессионального сопровождения. В-третьих, виды труда были разделены на этапы с тем, чтобы подобрать каждому работнику доступную для него операцию», — рассказал председатель Комитета СФ.
По его словам, было непросто научить здоровых людей и сотрудников с инвалидностью работать в смешанном коллективе. «В результате они научились не только совместно трудиться, но и стали гораздо более лояльными друг к другу. На данный момент работники с ограничениями по здоровью освоили уже около 100 видов работ, и сегодня их производительность труда покрывает до 85% зарплаты».
«Самым главным достижением своего эксперимента Мария Кулик считает то, что большинство ее подопечных уже подготовлены к работе на конкретном производстве, они обладают всеми необходимыми навыками для работы в полиграфии и могут выходить на свободный рынок труда. Кстати, несколько человек уже получили приглашение и успешно трудятся на других полиграфических предприятиях», — добавил Валерий Рязанский.
По его мнению, адаптационный период инвалида — социализация и обретение профессиональных навыков — должен пройти до его встречи с реальным работодателем. «Это может быть на базе реабилитационных учреждений города, профильных мастерских при больницах или предприятиях. А последний, третий этап подготовки перед выходом на открытый рынок труда может быть пройден на интеграционном предприятии, организованном по отраслевому принципу».
«Опыт работы полиграфической мастерской продемонстрировал, что инвалиды могут быть успешно социализированы и подготовлены к работе на «интегрированном» предприятии и даже к самостоятельному обеспечению себя занятостью», — заметил сенатор.
Он полагает, что апробация такой модели трудоустройства инвалидов может и должна быть проведена на предприятиях в различных отраслях российской экономики.
Просмотров 1117

23.12.2014 00:11