День Победы в Великой Отечественной войне

14:41На бесплатный газ перевели 22 мемориала Вечного огня в 11 регионах России

14:32Депутат Занко поблагодарила волонтеров за помощь ветеранам ВОВ

12:25Депутат рассказала, как в этом году проходит «Бессмертный полк»

Помним! Гордимся!

Журнал «Российская Федерация сегодня» вместе с группой компаний «Даймонд» провел акцию к 70-летию Великой Победы

13.05.2015 15:56

Они уходят в Вечность… Опол­ченцы и партизаны, командиры и бойцы… Они — солдаты Вели­кой Отечественной войны. Все меньше и меньше среди нас тех, кто на полях жестоких сражений отстоял свободу и независимость нашей Родины. Редеют шеренги тех, кто заслонил собою мир от коричневой чумы фашизма. В на­чале этого юбилейного года на одной из редколлегий журнала мы решили проведать на дому героев прежних публикаций, послушать воспоминания ветеранов, поздравить их с великим праздником Победы. К акции журнала присоединились наши старые добрые друзья — группа компаний «Даймонд». А накануне 9 Мая в Московском До­ме ветеранов войн и Вооруженных сил прошла торжественная встреча всех, кто причастен к дальней авиации Рос­сии, где пятерым фронтовикам мы с фирмой «Даймонд» также вручили тра­диционные подарки…

Евгений Васильевич Кравцов. Если подробно перечислять его ордена и ме­дали, все факты биографии, потребу­ется не одна страница текста. Награж­ден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудо­вого Красного Знамени, орденами От­ечественной войны, Дружбы народов, медалью «За оборону Сталинграда» …Заслуженный юрист РСФСР, почет­ный работник прокуратуры. Почетный гражданин городов Каменск и Дербент. Был прокурором РСФСР, министром юстиции СССР. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и Верховно­го Совета СССР И все-таки главная его награда — звание Герой Советского Со­юза. Золотую медаль Героя он получил за форсирование Днепра.

Алексей Николаевич Ботян. Этого человека, возможно, вы никогда не видели, но о его подвиге наслышаны миллионы наших граждан. Это о нем снято несколько документальных лент.
А еще многие из нас смотрели художе­ственный фильм «Майор Вихрь». Так вот, именно Алексей Николаевич и есть прототип героя повести Юлиана Семе­нова и героя замечательного фильма. В 2007 году Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Алексею Николаевичу Ботяну звания Героя Рос­сии «За мужество и героизм, прояв­ленные при освобождении Кракова и спасение его от уничтожения». Звезда Героя — последняя из боевых наград. Ей предшествовали два ордена Крас­ного Знамени, Великой Отечественной войны I степени, ордена Мужества, Тру­дового Красного знамени, польский ор­ден. На заслуженный отдых полковник внешней разведки СССР, затем России ушел после 47-летней службы Родине.
 
Акаки Согратиевич Цивилашвили, полковник медслужбы в отставке. Про­шел войну от Сталинграда до Берлина. Считает себя счастливым человеком. Несколько раз попадал в смертельно опасные ситуации, и практически всег­да оставался невредимым. Первый раз это случилось в Сталинграде, где нем­цы бомбили беспощадно. Он был кон­тужен, но оставался в санроте и про­должал работать. Второй раз уже после освобождения Сталинграда на террито­рии Украины. Третий раз он был ранен под Севастополем.
 
Юрий Васильевич Аксенов, капитан в отставке. После 9-го класса добро­вольцем ушел на фронт, участник обо­роны Москвы. Во время войны окончил школу саперно-диверсионного миниро­вания. Трижды был ранен, контужен. Юрий Васильевич вспоминает: «На­растала угроза прорыва гитлеровцев к Наро-Фоминску. Меня и еще четверых товарищей направили провести раз­ведку боем у деревни Ильино. До рас­света, когда заработал наш миномет, откликнулись немцы. Мы не успели еще израсходовать боезапас, как по­няли, нас взяли в минометную «вилку». Трое моих товарищей погибли, я же, как корректировщик, находясь в верхней части оврага, получил осколочное ранение обеих ног. А вечером по про­тивнику был дан сокрушительный залп гвардейскими катюшами…»
 
Анатолий Иванович Мокроус, гене­рал-лейтенант в отставке в 12 лет стал «сыном полка». И вот как это произо­шло, вспоминает он: «Шли ожесточен­ные бои за Крым. В начале 1942 года отец предупредил, что мне, сестрам, маме придется эвакуироваться без него, а он останется здесь. И остал­ся — командиром партизанского отря­да. В порту из-за неразберихи, суеты, близкой к отчанью, я потерял мать с сестрами. Выручили краснофлотцы: да­вай, парнишка, с нами. Так я оказался на авиабазе… Через год открылись пер­вые суворовские училища и меня от­правили учиться». Суворовское, а затем военное училище, академия им. Фрун­зе, академия Генштаба. Воинские долж­ности: от командира стрелкового взво­да до первого заместителя командира армии, заместителя командующего Прибалтийским военным округом, пер­вого заместителя начальника академии Гражданской обороны, советника Мар­шала СССР Сергея Ахромеева.
 
Василий Васильевич Решетников, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 го­да до ее победного завершения. В ка­честве командира корабля дальнего бомбардировщика выполнил 307 бое­вых вылетов. В послевоенный период проходил службу в Дальней авиации на командных должностях — до коман­дующего дальней авиацией. С 1980 по 1986 годы — заместитель Главнокоман­дующего ВВС. Награжден 15 орденами и многими медалями. Удостоен звания «Заслуженный военный летчик СССР».
 
Евгений Васильевич Малофеев в ию­ле 1941 года в возрасте 17 с половиной лет был призван в Красную армию. За три года, до июля 1944 года, с отличи­ем окончил Челябинское авиаучилище штурманов, Высшую школу ночных экипажей авиации дальнего действия. Во время учебы налетал более 300 ча­сов, при этом 150 часов ночью и в слож­ных метеоусловиях. Первый боевой вылет совершил 14 июня 1944 года на бомбардировку железнодорожного узла Даугавпилс в Прибалтике. В дальней­шем участвовал в боевых вылетах на бомбардировку объектов в глубоком и оперативном тылу противника и на ли­нии фронта, содействуя наступающим Советским войскам в Прибалтике, Вос­точной Пруссии, Польше и Германии. На его боевом счету 15 боевых вылетов.
 
Яков Алексеевич Ломко прошел войну от первого до последнего дня. Дивизия бомбардировщиков, в которой пришлось ему служить, лишь за два года войны сбросила на врага 18 тысяч тонн бомб.
Ефим Лаврентьевич Титоренко. В ноябре 1939 года началась война с Финляндией, и он поступил на кур­сы в городской аэроклуб, записался в молодежный отряд лыжников. Затем он поступил в Ленинградское воен­ное авиатехническое училище имени К.Е. Ворошилова и после окончания в апреле 1941 года был направлен в 444-й дальнебомбардировочный авиаполк в Комсомольск-на-Амуре.
 
Вилен Дмитриевич Константинов, полковник в отставке, рассказал о са­мом памятном для него дне: «Окончание войны полк встретил на аэродроме Мелец в Польше. Седьмого мая мы подгото­вили самолеты к предстоящему боевому вылету в район Праги, подвесили бомбы. Наступила полночь. Ждали приказа на вылет. И вдруг с башен одного, а затем многих самолетов раздались пулемет­ные очереди трассирующими снаряда­ми. Начавшийся было переполох среди летного и технического состава вскоре перешел в восторженные крики. Дежу­рившие на самолетах стрелки-радисты услышали по радио известие об оконча­нии войны. Это была Победа!» 
 
Ветеранов поздравили сотрудники нашего журнала и компании «Даймонд»:
1. Евгения Кравцова — Майя Гриднева;
2. Акаки Цивилашвили — Евгений Румянцев;
3. Анатолия Мокроуса — Леонид Левицкий;
4. Ефима Титоренко — Николай Тарасенко, Денис Алдошин (компания «Даймонд»);
5. Юрия Аксенова — Елена Каргина;
6. Алексея Ботяна — Елена Чернышева;
7. Вилена Константинова — Денис Алдошин;
8. Евгения Малофеева — Денис Алдошин;
9. Якова Ломко — Николай Тарасенко
 
Ветераны
 
   
Николай Тарасенко
Фото Игорь Самохвалов
Читайте нас в Дзен
Просмотров 4221