Нужны ли в стране вытрезвители?

11.04.2013 11:32

«РФ-сегодня»

           В Майкопе по инициативе члена Комитета Государственной Думы по охране здоровья Разиет Натхо состоялся «круглый стол» на тему: «Проблемы правового регулирования оказания медико-социальной помощи гражданам, находящимся в алкогольном опьянении в общественных местах».

 
В нем приняли участие Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея Ирина Ширина, заместитель министра здравоохранения Адыгеи Галина Савенкова, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по Республике Адыгея Геннадий Березин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РА Евгений Базаров, Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея Анатолий Осокин, работники системы здравоохранения.
 
- Борьба с алкоголизмом является актуальной и приоритетной на всех уровнях государственной власти. Сейчас среднестатистический россиянин выпивает от 16 до 18 литров чистого алкоголя в год, притом, что по данным Всемирной организации здравоохранения, потребление 8 литров представляет угрозу для общества. По этой причине ежегодно от злоупотребления спиртным погибает 500 тысяч наших сограждан, — сказала во вступительном слове Разиет Натхо.
Проблема пьянства и алкоголизма — комплексная, она не может решаться без участия государства, однако наибольшая доля ответственности лежит на органах образования, здравоохранения и внутренних дел. В контексте вышеизложенного особое значение приобретает ликвидация в Российской Федерации вытрезвителей, проведённая в свете реформирования органов МВД. Функции, осуществляемые вытрезвителями, ввиду их не свойственности, были изъяты из перечня полномочий правоохранительного ведомства.
Сейчас в наркологические учреждения везут всех пьяных независимо от того, нуждаются они в медицинской помощи или нет, и зачастую это оказывается опасным — нередки случаи избиения медицинских работников такого рода «больными». А ведь по оценкам экспертов, только в 2% случаев гражданам, доставленным в «медицинские вытрезвители», требовалась врачебная помощь.
По словам Геннадий  Березина, важно ответить на вопрос, где размещать нетрезвого между медосвидетельствованием и судом.
Только с начала года к административной ответственности (за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков, в том числе и пива, в связи с ростом «пивного» алкоголизма) привлечены 3545 жителей Адыгеи. Ужесточение статей административного законодательства произошло на фоне планового сокращения кадров МВД на 20 процентов. Например, при задержании гражданина в опьянении в отдаленных населенных пунктах приходится тратить время на доставку нетрезвого в медучреждение. Так, из Тлюстенхабля везут в Понежукай.
Свое мнение высказал Анатолий Осокин. Он уверен, что нужен социальный приют для женщин с детьми, оказавшихся в трудной ситуации. Он также подверг критике условия содержания задержанных в дежурных частях, где их не кормят, даже если держат дольше трех часов, и отметил, что отбывающих административное наказание в Гиагинском районе, за неимением мест в единственном спецприемнике, помещают в здание СИЗО. В ответ на это прозвучала информация от МВД по Адыгее — изолятор в Гиагинской будет закрыт, а к 2018 году здесь построят новый. Кроме того, 2 из 15 таких учреждений, построенных в России за последние 10 лет, два находятся в нашей республике, и они полностью соответствуют европейским требованиям.
Галина Савенкова отметила, что по закону полицейские обязаны оказать первую медпомощь, если это необходимо, на месте, есть и соответствующий приказ Минздрава России по оказанию помощи находящимся в состоянии опьянения, потерявшим способность ориентироваться в пространстве. Минздрав Адыгеи предлагает создать центр по социальной реабилитации.
Разиет Натхо отметила, что есть предложение на федеральном уровне оформлять временную регистрацию таких граждан по адресу социального приюта. Это поможет им официально трудоустроиться, облегчит реабилитацию в обществе. Ведь среди них есть те, кто хочет вернуться к нормальной жизни. Сотрудникам таких социальных учреждений могут помогать добровольцы, волонтеры.
- Сложившееся положение дел говорит о ярко выраженной дезорганизации процесса оказания медико-социальной помощи гражданам, находящимся в алкогольном опьянении в общественных местах, и о необходимости выработки юридически выверенных и практически реализуемых мер, которые позволят соблюсти баланс между сферами правоохранительной сферой и здравоохранением, - заключила депутат.
Она предложила сформировать конкретные предложения от всех заинтересованных ведомств и сообщила, что вопрос о создании медико-социальных учреждений будет вынесен на открытую площадку обсуждения во фракции партии «Единая Россия».

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4210