Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

На Смоленщине в канун Дня памяти и скорби открылся мемориал в память о десятках тысяч погибших участников обороны Москвы

23.06.2014 10:43

"РФ-сегодня"

На Смоленщине в канун Дня памяти и скорби открылся мемориал в память о десятках тысяч погибших участников обороны Москвы

В городе Вязьме в канун Дня памяти и скорби открылся мемориал в память о десятках тысяч погибших участников обороны Москвы. Он установлен на месте массовых захоронений жертв немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184». В церемонии открытия Вяземского монумента приняли участие Министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Губернатор Алексей Островский, представители общественных организаций.
В марте этого года Российское военно-историческое общество взяло под контроль ситуацию с бесхозными захоронениями на территории бывшего лагеря «Дулаг-184», откликнувшись на обращение общественной организации «Вяземский мемориал». В организацию, которая занимается восстановлением памяти о жертвах немецкого пересыльного лагеря, входят родственники пленников лагеря, поисковики, ветераны Великой Отечественной войны, историки, общественные деятели, волонтеры.
Энтузиасты установили имена четырех тысяч погибших и разыскали 400 семей. Активисты «Вяземского мемориала» на протяжении шести лет пытались добиться достойного увековечения памяти мучеников «Дулаг-184», обращаясь в разные инстанции, но ситуация не двигалась с места. В конце февраля этого года общественники направили письмо Владимиру Мединскому. В апреле, на съезде РВИО, он заявил, что ситуация с мемориалом разрешена: работы по определению границ захоронений проведены, и в июне появится памятник.
«Только в этом лагере от голода и болезней, от страшных эпидемий в первую военную зиму погибло 70 тысяч наших солдат, — сказал Министр культуры Владимир Мединский на церемонии открытия памятника. - Это даже нельзя назвать геноцидом. Чтобы так относились к взятым в бою военнопленным — такого в мировой истории никогда не было. Людей сбрасывали в рвы слоями, присыпали землей и сверху — новый слой… После Вяземского котла и этого лагеря, в том числе, немцы решили разрабатывать газовые камеры и массово строить крематории. Важно понимать, к нам относились не как к людям, а как к биоматериалу. Мы должны ценить подвиг наших дедов и отцов, которые нас от этого спасли. Хотел бы поблагодарить поисковиков, всех тех, кто разыскивает родственников погибших здесь воинов. Я знаю, что удалось вернуть из небытия братских могил многие имена. Хотел бы поблагодарить администрации Смоленской области, Вяземского района за то, что помогают в этой работе».
Обращаясь к присутствующим, Алексей Островский отметил: «От имени всех жителей Смоленской области, администрации региона хотел бы поблагодарить Российское военно-исторического общество, которое делает то, что должны делать все россияне — чтить память погибших. Смоленщина — особая земля, здесь столько событий связано с войнами, что совместная работа военно-исторического общества и администрации нашего региона носит постоянный характер. Действительно, как совершенно справедливо сказал Владимир Ростиславович, пока не будут найдены и помянуты все, кто отдал жизни за будущее, за нас — мы не должны успокаиваться. Хотел бы также поблагодарить всех поисковиков Смоленщины, лично моего советника Нину Германовну Куликовских, за ту работу, которую они делают ежедневно, в любую погоду. А мы, благодаря их работе, деятельности Российского военно-исторического общества сегодня открываем замечательный памятник и поминаем погибших. Спасибо всем, кто сегодня здесь, с нами».
Право открыть монумент Владимир Мединский и Алексей Островский передали ветеранам Великой Отечественной войны. Далее епископ Смоленский и Вяземский Исидор провел панихиду по погибшим, а затем под залпы оружейного салюта Владимир Мединский, Алексей Островский, гости из Москвы и Смоленска, жители Вязьмы возложили венки и цветы к новому памятнику, оставили зажженные свечи…
Автор проекта Вяземского монумента в память о жертвах немецкого пересыльного лагеря — народный художник России, один из ведущих скульпторов нашей страны Салават Щербаков. Мемориал представляет собой три бетонные стелы высотой 3-4 метра. На центральной стеле, в бронзовом рельефе, представлены погибшие здесь солдаты и мирное население. Позади них — ели и лагерная вышка. Композицию обрамляют снимки людей, сделанные с подлинных фотографий погибших, переданных скульптору родственниками и поисковиками. В поверхность памятника вмонтировано 50 фотоизображений.
Литье для памятника произведено в городе Жуковском Московской области, гранитная плита заказана в Санкт-Петербурге, бетонные основания — в Смоленске. Фундамент изготовлен в Вязьме, бронзовый рельеф — в Москве. Общий вес всех элементов конструкции составляет около 20 тонн.
 
Для справки

45 погребальных рвов 100 метров в длину и четыре в ширину с останками военнопленных остались после немецко-фашистской оккупации Вязьмы (октябрь 1941- 12 марта 1943 гг.) на пересечении улиц Репина и Кронштадтской. Здесь, в здании нынешнего Вяземского мясокомбината — тогда это был недостроенный авиационный завод без крыши, окон и дверей, в октябре 1941 года захватчики организовали пересыльный лагерь «Дулаг-184». В первые месяцы войны в нем оказались попавшие в окружение ополченцы, выжившие в «мясорубке» Вяземского котла. Многие были привезены с поля боя в тяжелом состоянии. Только в первую зиму 1941-1942 года погибло до 70 тысяч узников. Погибших сваливали в огромные рвы. Спустя семьдесят лет место массовых захоронений превратилось в пустырь. По требованиям местных жителей, в 90-х годах прошлого века на пустыре была установлена скромная стела с колоколом в память о случившейся здесь трагедии. На территории Вязьмы было пять «фабрик смерти»…

Пресс-служба Губернатора Смоленской областиСмоленск

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1486