Все о пенсиях в России

00:00Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

вчераВоенным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

Итоги уходящего года на заседании Экспертного совета Госдумы

23.12.2014 22:15

"РФ-сегодня"

Итоги уходящего года на заседании Экспертного совета Госдумы

Виктор КидяевВиктор Кидяев подвел итоги уходящего года на заседании Экспертного совета
В Государственной Думе под председательством председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Кидяева состоялось заседание Экспертных советов Комитета и Всероссийского совета местного самоуправления.
Эксперты обсудили главные итоги уходящего года. Открывая заседание, Виктор Кидяев отметил, что Комитетом была проведена насыщенная законотворческая работа — обеспечено принятие 13 федеральных законов.
Прежде всего, парламентарий отметил важность и своевременность принятия пакета законов, регулирующих общие принципы местного самоуправления — 136-й и 165-й федеральные законы. Базовая идея, заложенная в документах, заключается в том, чтобы сделать муниципальную власть эффективным и дееспособным инструментом самоуправления. Разработанный механизм призван обеспечить выбор той системы, которая в наибольшей степени отвечает интересам граждан. Перечень возможных форм организации местного самоуправления значительно расширен и населению и муниципальным образованиям предоставлена возможность выбора наиболее оптимальных форм.
В частности, Виктор Кидяев отметил: «Прежде чем менять закон, мы серьезно работали с субъектами Федерации, проводили общественные слушания, собирали экспертные советы. Нам удалось главное - уйти от унифицированного подхода, ведь под один правовой шаблон все области и республики подогнать нельзя. Мы сохранили все формы выборов и значительно расширили полномочия субъектов. Теперь они сами могут решать, как именно эти полномочия будут распределяться. Мы видим, что региональная власть изменилась, она стала более зрелой и ответственной. Субъекты просили, и мы дали им широкие права».
 
Субъектам РФ предоставили право самостоятельно, путем принятия своих локальных законов, решать, как именно будут распределяться полномочия. Со дня вступления в силу 136-го закона прошло полгода, и регионы только начинают осваивать новый механизм, вырабатывать оптимальные формы, которые в наибольшей степени отвечают интересам граждан, формируют эффективные модели управления на местах.
Комитет обеспечил принятие закона, который четко конкретизирует случаи перераспределения полномочий, соответствующие поправки внесены в 13 федеральных законов. Это значительно упростит регионам толкование федеральных норм и поможет заранее снять возможные разночтения.
 
 
Говоря об основных итогах деятельности Комитета за год, Виктор Кидяев упомянул и проект федерального закона, направленного на совершенствование механизма подготовки кадров для муниципальной службы.
По словам парламентария, тема развития кадрового потенциала органов местного самоуправления с каждым годом становится все более актуальной. «Нам всем хорошо известно, что в органах местного самоуправления наблюдается серьезный дефицит профессиональных кадров. Для улучшения ситуации нужно совершенствовать систему подготовки кадров. Эта необходимость продиктована самой жизнью. Муниципальная служба должна отвечать требованиям современности, ориентироваться на интересы граждан и предоставлять населению высококачественные услуги. Уверен, что предложенный законопроект значительно поспособствует повышению квалификации и профессионализма служащих, позволит внедрять в работу передовые методики и технологии».
 
Помимо этого Комитет ведет серьезную работу в качестве соисполнителя. «Местное самоуправление касается всех сфер жизни. Отсюда и рекордная цифра: за год мы дали заключения на 110 проектов. Но на этом дело не заканчивается, впереди много работы — все принятые в первом чтении инициативы нужно довести до ума» - пояснил парламентарий.
 
Виктор Кидяев рассказал и о перспективах на грядущий год: «В самом начале апреля мы запланировали Парламентские слушания по ситуации с местным самоуправлением в регионах. Намечены выездные мероприятия по проблематике ЗАТО и ситуации с местным самоуправлением в Крыму. Необходимо определить направления по уточнению законодательства и наметить стратегию методической помощи регионам и муниципалитетам».
 
Отдельно был затронут вопрос финансовой обеспеченности в регионах. Сейчас, по словам парламентария, в доходах муниципалитетов доминируют в основном дотации, субсидии и субвенции. Доходы от налогов не превышают и 30 процентов. «За местными бюджетами нужно закреплять те налоги, на развитие базы которых может влиять муниципальная власть. Вот почему мы выступаем за передачу местным бюджетам «упрощёнки» — налога на малый бизнес. Предлагаем передать в местные бюджеты и 1-2 % ставки от налога на прибыль организаций, доходы от которой зачисляются сейчас в федеральный бюджет.
Президент в своем ежегодном послании очень вовремя затронул вопрос развития транспортной инфраструктуры. А ведь это один из важнейших аспектов повышения уровня жизни. Я убежден, что для решения этого вопроса необходимо перенаправить поступления от транспортного налога с физических лиц в муниципальные дорожные фонды. По предварительным оценкам Правительства, это позволило бы направить на строительство и содержание дорог местного значения дополнительно 52,3 млрд. рублей — это значительная цифра» — подчеркнул Кидяев. Говоря о наполняемости местных бюджетов он также упомянул налог на недвижимость, различные штрафы, платежи за добычу глины и песка, и отметил, что возможным источником местных бюджетов могут быть местные сборы.
 
В ходе заседания с докладами также выступили: ТИМЧЕНКО В.С., член Совета Федерации, председатель Экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления; АЗАРОВ Д.И., председатель Всероссийского совета местного самоуправления, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, КИРИЧУК С.М., президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, СМИРНОВ Ю.И., директор департамента законопроектной деятельности и мониторинга правоприминения Министерства юстиции Российской Федерации, МАКСИМОВ А.Н., председатель экспертного совета Союза Российских городов, РОЖКОВА Е.С., заместитель директора Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития России, БАБУН
Р.В., вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, НЕЖЕЛЬСКИЙ И.М., глава администрации г.Богучара Воронежской области, БЯЛКИНА Т.М., профессор кафедры административного и муниципального права юридического факультета Воронежского государственного университета
 
Пресс-секретарь
Комитета Госдумы
по федеративному устройству и
вопросам местного самоуправления
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2155