Завтра — первое чтение сахалинского законопроекта
Сегодня в Москву прилетел спикер Думы Сахалинской области Владимир Ефремов. Он приглашён к участию в пленарном заседании Госдумы 12-13 марта. Депутаты рассмотрят законодательную инициативу региона, внесённую в 2010 году. Тогда, в День 65-летия Победы, в райцентре Холмск пьяный водитель выехал на тротуар и насмерть сбил шестерых человек, в том числе беременную. Областная дума внесла поправки к Уголовному кодексу, чтобы ужесточить наказание за причинение вреда в пьяном виде (сейчас наказание для убийцы за рулём — от принудительных работ до девяти лет тюрьмы).
Правительство дало отрицательный отзыв, а Верховный суд поддержал, высказав замечание по форме законопроекта. Первое чтение было назначено на 31 мая 2011 года с рекомендацией профильного комитета «отклонить». Чтение не состоялось, настали парламентские каникулы, а затем выборы нового созыва Госдумы…
После похожих аварий в Москве, с августа по декабрь 2012 года в Госдуму были внесены три альтернативных законопроекта.
- Общественное мнение в отношении пьяных водителей давно уже требует самого жесткого повышения наказания, - говорится в одном из них, законопроекте ЛДПР. - Пьяный водитель - это всегда потенциальный убийца, вне зависимости от того, что он не желает причинения смерти другим людям.
18 февраля Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал ей рассмотреть законопроекты вместе. От этой идеи к пленарному заседанию 12 марта уцелели два: сахалинский и депутата Госдумы Тамары Плетнёвой. У неё есть положительное заключение Правительства (с условием устранить замечания), и отрицательное заключение Верховного суда.
- Наш законопроект идёт на отклонение, - рассказал «Парламентской газете» сахалинский спикер.
Очевидно, что большие шансы у двух оставшихся: от ЛДПР и законопроекта от 26 депутатов Госдумы (единороссы Ирина Яровая, Александр Хинштейн и однопартийцы), внесённого 27 декабря 2012 года. У него есть поддержка Общественной палаты (в части повышения штрафа, но не тюремного срока) и безусловное одобрение Верховного суда. Он рекомендован к принятию в первом чтении профильным Комитетом Госдумы. Был даже назначен к пленарному заседанию в феврале, но перенесён на более поздний срок.